返回
中媒汇
中媒汇 > 书画 > 资讯 > 正文

打卡“云”上美术课

2020-03-22 19:54:52    来源:人民网    责任编辑:刘欣    

“大家说画”线上线下释展公教项目录制现场。

  江苏省美术馆供图

  “准备好方形棉布、皮筋、一盒染料、一盆清水和一个防止染色的操作台。将方形棉布对折,用皮筋捆扎……”在烟台美术博物馆微信公众号上,公共教育部的老师通过在线视频,教授观众体验扎染工艺。

  为应对新冠肺炎疫情,各大美术馆相继推出在线美术课程,为观众带来线上体验。

  如何选择绘画素材?刮刀在绘画中有什么作用?作家创作时的着色顺序和方法是什么?进入山东美术馆“艺术云课堂”抖音直播间,这些问题得到一一解答。

  “我们设置了互动性强的在线内容,通过直播扩大服务范围,满足观众在家的文化需求。”山东美术馆办公室主任姚允东表示,为应对疫情,山东美术馆在抖音平台开展线上直播授课。他说,一开始,老师们没有直播经验,不知该如何设置课程内容和表现形式。为此,山东美术馆公共教育团队每周都会进行多次视频会议,碰撞新想法。

  山东美术馆计划每周推出三到四期“艺术云课堂”,通过对观众需求和满意度的调查来调整课程设置。同时,每个绘画门类也开设了相应课程。

  山东美术馆还在官方微信公众号上推出了线上“美术大讲堂”,由山东美术馆学术研究部研究员方辉带来《黄宾虹山水画八讲》知识讲座,把理论与绘画实践相结合。“‘美术大讲堂’在方辉的画室中录制,他自费购买专业设备进行后期制作,非常不易。”姚允东说。

  早在2017年,江苏省美术馆就推出了“大家说画”线上线下释展公教项目。项目以优秀的展览为载体,通过艺术家、学者深入浅出的讲解,将公共教育与新媒体传播相融合。“在调研问卷中,我们发现观众对于线上美育的需求度很高。”江苏省美术馆公共教育部主任高木表示,“疫情期间,我们把制作精良的‘大家说画’项目分期推出。观众跟随主讲人,几分钟就可以了解一幅画,反响很好。”

  “借古以开今——馆藏明清绘画专题展·山水篇”“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”等线上公教课程也在江苏省博物馆微信公众号上推出。“听了讲解,感受比我们在现场看到的还深刻。”“宅在家听大师分享山水画如何赏析太幸福了!”网友纷纷对线上课程给予好评。

  “美育功能对于美术馆来说至关重要。线上美术课程能够突破时间和空间限制,增加受众。”江苏省美术馆馆长徐惠泉表示,江苏省美术馆之后还会推出一系列内容优质的线上课程。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved