返回
中媒汇
中媒汇 > 文化 > 文化头条 > 正文

中国电影资料馆恢复营业首日重映两部经典老片

2020-07-27 18:44:26    来源:北京晚报    责任编辑:韩阳    

  24日19时,中国电影资料馆艺术影院正式恢复营业,影院里迎来了100多位影迷,他们相聚在这里,观看了《劳工之爱情》和《枯木逢春》两部经典影片。在180多天的关闭之后,影迷们终于能够重新走进艺术影院,感受到经典影片带来的巨大魅力。

  一百张票几分钟卖光

  在国家电影局近日下发全国低风险地区影院可以在7月20日恢复营业的通知后,中国电影资料馆很快行动起来。7月23日17时正式售票开始,100多张票几分钟就卖光了。

  记者24日18时赶到位于小西天的中国电影资料馆,大厅里已经来了不少观众。24岁的张帅是河北保定人,在昌平区沙河一家公司工作,从沙河到城里可以坐345路快车,不到半个小时就能到积水潭,再走五分钟的路就到艺术影院。

  张帅是电影资料馆艺术影院的常客,他喜欢看经典影片,这些日子一直关注着中国电影资料馆的公众号,当7月23日网上开始售票后,他第一时间抢到了票。“影院关闭的时间太长了”,张帅告诉记者,自己天天关注北京影院的开业时间,“一直在期盼,现在心情真的非常激动。”

  20岁的小刘是杭州人,以前在北京生活过几年,最近几天刚好来北京玩,看到中国电影资料馆恢复营业的消息,马上就在网上订了票,“今晚的票价只要20元,很划算,不能错过这个机会。”

  进场必须“我来罩着你”

  电影资料馆对此次恢复营业非常重视,观众在进入大门后,测体温、扫健康码,一切都非常正规。此外,进场观众都拿到了一个白色纸袋,纸袋上写着“我来罩着你”五个字。这是影院为观众特别准备的,里面有两只口罩和一包消毒湿巾。

  走进影院,抬头就看到了大银幕上的“归,有光——久别重逢,净启新篇”的巨幅海报画面,这是电影资料馆特意为影院重启而做的。

  放映前,穿了一身红色裙子的中国电影资料馆馆长孙向辉走到台上,先是对着台下观众深深鞠了一躬,然后说,“能够跟大家再次见面,我真的很激动!我想跟大家说说过去这些日子我们都干了啥,这些事情都代表了我们对电影和观众的爱。”原来,艺术影院里面625个座椅全部都换了新的。另外,电影资料馆还对艺术影院里面的空调进行了维修和保养。

  艺术影院座位上的隔离带特别醒目,上面写着“我已闭关,请到隔壁就座”的俏皮文字。孙向辉还特意提到了白色纸袋上的“我来罩着你”几个字的含义,“希望通过我们的努力,接下来能够让大家安心地看电影,能一直看下去。”

  为什么选择《劳工之爱情》和《枯木逢春》两部影片作为艺术影院恢复营业后首场放映影片,孙向辉馆长解释,《劳工之爱情》是镇馆之宝,“我们希望在180多天影院停业的日子后,观众再来看电影时先从我们国家保存下来的第一部电影看起。另外,选择《枯木逢春》这部电影,也是希望中国电影能够在180多天的关闭之后‘枯木逢春’。”

  《枯木逢春》值得细品

  “我们终于等到这一天了,可以说今天到场的观众对电影都是真爱!”电影史专家、电影资料馆史学研究室副主任李镇随后上台给现场观众做片前导赏。他激动地说:“能够在大银幕上看《劳工之爱情》和《枯木逢春》,这一定是资深影迷!”

  李镇认为,拍摄于1922年的《劳工之爱情》,是现存中国最好的故事片之一。这部电影采用固定机位拍摄,拍摄角度也单一,“这可能是当年拍摄者认为保持传统看戏的角度非常重要,这就是中国人的‘影戏情结’”。而拍摄于1960的《枯木逢春》,距离现在刚好一个甲子,当年中国刚刚战胜了血吸虫病。这种疾病当年导致了全国13个地区将近1000万人感染。该片导演郑君里拍摄过《一江春水向东流》和《乌鸦与麻雀》,“《枯木逢春》是郑君里导演在艺术上最成熟的一部作品。他把中国传统的文论、画论、乐论以及千年的积累都融会在电影里。这部电影的一朵花、一片叶子都是有感情的;里面的一束光和一片云都是别有深意的。这部电影特别值得大家等待了这么久来观看”。

  影院的灯光暗了下来,光影在大银幕上跳动起来了。《劳工之爱情》虽然是一部默片,但片中有很多搞笑细节,电影院里传来大家轻轻的笑声。时光就这样悄悄滑动,而温暖和感动却在观众的心中彼此传递。

  “虽然我之前看过《劳工之爱情》,但在大银幕上看感觉还是不一样!”观影结束后,24岁的观众小孙说,她住在新街口附近,以前是电影资料馆艺术影院的常客,明年她要去美国的一所大学学习电影专业,“中国电影业这段时间太难了,作为未来电影业中的一员,我无论如何都要用实际行动来支持一下影院,希望有更多的观众能够走进影院,中国电影在历经疫情后再创辉煌!”(王金跃)

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved