广告
您的位置 首页 文化

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出

中国网4月30日讯 (记者 苏向东)5月1日,故宫博物院文华殿将重新开放,“庙堂仪范——故宫博物院藏历代人物画特展(第一期)”率先亮相,此次共展出55件/套珍贵画作,其中28件文物为首展,《女史箴图》等珍品更是首次全卷向公众展出。

此次特展分为三个单元,按照画面人物身份和时代顺序展出。其中“王者之政”单元,展出内容涉及16位开国立邦、施行仁政的帝王,从上古时期的尧舜禹至清代的康熙、乾隆;“济济多士”单元,包括孔丘、苏武、诸葛亮、岳飞、文天祥等19位功业赫赫、大节凛然的文臣武将;“列女垂范”单元,展现了王昭君、蔡文姬、木兰等23位历史上的优秀女性。

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出1

元 陈及之《便桥会盟图》卷

元代陈及之的《便桥会盟图》卷是首次展出。故宫博物院书画部研究馆员马顺平介绍说,这幅图描绘的是突厥入犯,唐太宗李世民化危为安与之会盟的场面。

“全卷场景开阔,描写突厥军队的画面非常生动,比如突厥马上的杂技表演等。李世民出现在便桥北岸,可以看到他坐在马车里,缓步前行。突厥首领在便桥南岸遥遥跪倒迎接。” 马顺平说,“这幅白描图绘画得非常细致,画面上的数十个人物,每一个的表情都不一样。不过这幅画的作者陈及之,在历史中没有留下更多的痕迹。专家们还是根据绘画的风格判断是元代的画家。”

明代“浙派”大家吴伟的名作《问津图》卷备受瞩目。画作描述的子路问津,故事出自《论语》,表现了孔子不回避现实的人生态度。卷中人物衣纹用“兰叶描”,柔中带刚,人物形象古朴渊雅,是吴伟人物画代表作之一。

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出2

明 朱瞻基《武侯高卧图》卷

最具“颠覆性”的古代人物形象,是明宣宗朱瞻基画笔下的《武侯高卧图》卷。卷中的诸葛亮不再是羽扇纶巾,而是袒胸露腹偃卧竹林,意态潇洒。衣纹用马远“折芦描”,用笔简逸而传神,具文人意趣。这是朱瞻基心目中的诸葛亮。此为赏赐功臣平江伯陈瑄之作。

据悉,随着“故宫博物院藏历代人物画特展”不同展期和主题的展出,故宫出版社将陆续推出相应的随展图录。

此次展览从5月1日持续至6月30日。展览不单独售票,实行预约入场,提前10天开始预约。

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出3

明人《岳飞像》轴

图绘岳飞头戴四带巾,身穿织金蟒袍,腰系云龙玉带,手捧书册端坐于交椅上。人物刻画较少拘滞,略带写意趣味。大臣穿蟒袍,是明代才有的现象,可见此像为画家根据明代制度创稿。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

觉醒者的声音

觉醒者的声音

作者:张润东 有什么耳朵 就会听到什么声音 有什么眼光 就会遇见什么境界 有什么头脑 就会孕育什么思想 有什么胸怀 就会...
留下经典 您匆匆离去......——致敬“歌词泰斗”乔羽先生

留下经典 您匆匆离去......——致敬“歌词泰斗”乔羽先生

留下经典 您匆匆离去...... ——致敬“歌词泰斗”乔羽先生 作者:张润东 壬寅夏至前的清晨 《红孩子》唱着 《让我们...
乡 情

乡 情

乡 情 作者:张润东 摄影:张润东 街北接南的小村旁 绕堤环庄的小河淌 乡村巷间的小路上 你我点缀在画中央 秋冬春夏乡情...
戏曲电影《谷文昌的故事》首映仪式在福建省东山县谷文昌干部学院举行 出品人徐梅霞 豫剧演员汪荃珍等均为河南驻马店籍

戏曲电影《谷文昌的故事》首映仪式在福建省东山县谷文昌干部学院举行 出品人徐梅霞 豫剧演员汪荃珍等均为河南驻马店籍

中媒汇河南讯(张润东)近日,戏曲电影《谷文昌的故事》首映仪式在福建省东山县谷文昌干部学院举行,将于5月27日—6月26号...
植茶始祖吴理真汉白玉雕像在成都茶文化公园揭幕

植茶始祖吴理真汉白玉雕像在成都茶文化公园揭幕

5月21日,蒙顶山茶成都市营销中心在茶文化公园揭牌,当日,在茶文化公园落成的植茶始祖吴理真汉白玉雕像也正式揭幕。 世界茶...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

正在阅读: 故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出
返回顶部