您的位置 首页 文化

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出

中国网4月30日讯 (记者 苏向东)5月1日,故宫博物院文华殿将重新开放,“庙堂仪范——故宫博物院藏历代人物画特展(第一期)”率先亮相,此次共展出55件/套珍贵画作,其中28件文物为首展,《女史箴图》等珍品更是首次全卷向公众展出。

此次特展分为三个单元,按照画面人物身份和时代顺序展出。其中“王者之政”单元,展出内容涉及16位开国立邦、施行仁政的帝王,从上古时期的尧舜禹至清代的康熙、乾隆;“济济多士”单元,包括孔丘、苏武、诸葛亮、岳飞、文天祥等19位功业赫赫、大节凛然的文臣武将;“列女垂范”单元,展现了王昭君、蔡文姬、木兰等23位历史上的优秀女性。

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出插图

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出插图(1)

元 陈及之《便桥会盟图》卷

元代陈及之的《便桥会盟图》卷是首次展出。故宫博物院书画部研究馆员马顺平介绍说,这幅图描绘的是突厥入犯,唐太宗李世民化危为安与之会盟的场面。

“全卷场景开阔,描写突厥军队的画面非常生动,比如突厥马上的杂技表演等。李世民出现在便桥北岸,可以看到他坐在马车里,缓步前行。突厥首领在便桥南岸遥遥跪倒迎接。” 马顺平说,“这幅白描图绘画得非常细致,画面上的数十个人物,每一个的表情都不一样。不过这幅画的作者陈及之,在历史中没有留下更多的痕迹。专家们还是根据绘画的风格判断是元代的画家。”

明代“浙派”大家吴伟的名作《问津图》卷备受瞩目。画作描述的子路问津,故事出自《论语》,表现了孔子不回避现实的人生态度。卷中人物衣纹用“兰叶描”,柔中带刚,人物形象古朴渊雅,是吴伟人物画代表作之一。

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出插图(2)

明 朱瞻基《武侯高卧图》卷

最具“颠覆性”的古代人物形象,是明宣宗朱瞻基画笔下的《武侯高卧图》卷。卷中的诸葛亮不再是羽扇纶巾,而是袒胸露腹偃卧竹林,意态潇洒。衣纹用马远“折芦描”,用笔简逸而传神,具文人意趣。这是朱瞻基心目中的诸葛亮。此为赏赐功臣平江伯陈瑄之作。

据悉,随着“故宫博物院藏历代人物画特展”不同展期和主题的展出,故宫出版社将陆续推出相应的随展图录。

此次展览从5月1日持续至6月30日。展览不单独售票,实行预约入场,提前10天开始预约。

故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出插图(3)

明人《岳飞像》轴

图绘岳飞头戴四带巾,身穿织金蟒袍,腰系云龙玉带,手捧书册端坐于交椅上。人物刻画较少拘滞,略带写意趣味。大臣穿蟒袍,是明代才有的现象,可见此像为画家根据明代制度创稿。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

恭王府非遗演出季献上昆曲古琴“良辰美景”

恭王府非遗演出季献上昆曲古琴“良辰美景”

演出照片 恭王府博物馆供图 中新网北京6月21日电 (记者 应妮)由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化和旅游部恭王府...

重庆秀山发现志留纪边城鱼化石,为牙齿演化提供重要实证

新京报快讯(记者 张璐)记者今天(6月21日)从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,重庆秀山发现志留纪(4.4亿年至...
百张老照片讲述广州红色史迹的“前世今生”

百张老照片讲述广州红色史迹的“前世今生”

6月18日,由广州图书馆和文仕文化博物档案馆主办的“岁月留痕——广州红色史迹故事图片展”在广州图书馆正式展出。该展览旨在...
文化和旅游部召开新闻宣传工作座谈会

文化和旅游部召开新闻宣传工作座谈会

6月17日,文化和旅游部召开新闻宣传工作座谈会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于新闻宣传工作重要论述精神,贯彻落实庆祝中...
益普索Ipsos对话茶界领袖,共同探讨中国茶生意

益普索Ipsos对话茶界领袖,共同探讨中国茶生意

喝茶,在中国人心中往往承载的是对中国传统文化的一种延续,也是人们对享受当下生活的一种态度。今天,中国茶叶正处于一个加速发...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 故宫博物院藏历代人物画特展5月1日开展 半数文物首次展出
返回顶部