您的位置 首页 文化

文化和旅游部线上“非洲法语国家非物质文化遗产保护与发展研修班”开班

5月24日,由文化和旅游部举办的线上“非洲法语国家非物质文化遗产保护与发展研修班”在中央文化和旅游管理干部学院开班,106位来自贝宁、布基纳法索、刚果(布)和马里四国非物质文化遗产领域的政府官员、专家学者及从业人员参加。文化和旅游部国际交流与合作局副局长张维国,布基纳法索文化、艺术和旅游部秘书长阿里扎塔·达比雷/萨瓦多戈,中央文化和旅游管理干部学院党委书记、副院长王建华出席并致辞。

文化和旅游部线上“非洲法语国家非物质文化遗产保护与发展研修班”开班插图

中方高度评价中非团结抗疫、共克时艰的决心和行动,倡议各国在百年变局和世纪疫情交织的背景下,秉持人类命运共同体理念,坚持开放包容、加强协商合作,更好地应对全球性挑战。为此,中方愿与非洲国家继续加强在非物质文化遗产保护和发展领域交流经验,为非洲国家发展文化、改善民生作出积极贡献。

达比雷/萨瓦多戈代表学员感谢中方举办此次研修班,表示研修班为非洲国家学习、借鉴中国在非物质文化遗产保护和发展的经验提供了平台。她指出,在卫生危机和安全危机并存的时代背景下,必须全力保护和发展本国的非物质文化遗产,让后代可以共享人类文明成果。

今年以来,文化和旅游部进一步加强对非人力资源培训。本次研修班是文化和旅游部举办的首个学员超百人的对非研修班,于5月24日至6月4日举办,以网络直播模式进行在线讲座与研讨。来自文化和旅游部非物质文化遗产司、故宫博物院、中国艺术研究院、国家非物质文化遗产展示保护基地等机构和组织的专家学者将围绕“中国的非物质文化遗产保护概况”“非物质文化遗产与可持续发展”“文化生态保护区建设”等主题与非洲学员深入交流。

中国驻马里使馆临时代办万磊、驻贝宁使馆文化参赞魏军以及驻布基纳法索、刚果(布)使馆的相关人员出席了开班仪式。

文化和旅游部线上“非洲法语国家非物质文化遗产保护与发展研修班”开班插图(1)

(主办方供图)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

赏民俗 过端午

赏民俗 过端午

6月12日,在北京龙潭公园,表演者在表演舞龙。当日,“和满京城 奋进九州”2021龙潭端午文化节在北京龙潭公园举办,通过...

第五届老子文化论坛在灵宝举行 中外学者齐聚函谷关共话《道德经》

中媒汇河南讯(柳晓飞)仲夏时节,万物并秀。6月10日, 第五届老子文化论坛在老子著述《道德经》所在地——河南省灵宝市函谷...
来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕

来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕

“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”嗅着粽叶艾香,传统节日——端午又至。为更好地挖掘历史根脉、弘扬传统文化,继续唱响“文...
第五批国家级非遗名录公布:柳州螺蛳粉等上榜

第五批国家级非遗名录公布:柳州螺蛳粉等上榜

中媒汇6月10日电 近日,国务院发布通知称,国务院批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计1...

渑池县第六届“魅力仰韶行”活动启动

中媒汇河南讯(柳晓飞 马德英)仰韶欢歌庆盛会,醉美渑池迎宾朋。5月23日上午,以“陶醉渑池·品味仰韶 ”为主题的渑池县第...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 文化和旅游部线上“非洲法语国家非物质文化遗产保护与发展研修班”开班
返回顶部