您的位置 首页 文化

来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕

来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕插图

“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”嗅着粽叶艾香,传统节日——端午又至。为更好地挖掘历史根脉、弘扬传统文化,继续唱响“文香罗店”品牌建设,进一步弘扬端午文化魅力,“我们的节日·端午”——“花神故里,百年龙船”第十五届上海宝山罗店龙船文化节6月11日在美兰湖畔开幕。

此次活动全面展现了在龙船文化引领下,“春有花神秋有画,夏有龙船冬有灯”四季文化品牌建设的成果,充分展示中国历史文化名镇之魅力。2021年的龙船节将突出传统民俗文化传承和时代主基调,通过深入挖掘罗店历史文化元素,体现“我们的节日”的主题,通过文艺展示和全民互动的方式,以新颖多样的形式、精彩纷呈的内容,演绎端午习俗独特魅力,提升文化名镇的品牌形象。

古法今承 非遗龙船彰显传统民俗魅力

来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕插图(1)

罗店龙船节中最能体现民间信仰和传统习俗的仪式非“点睛”莫属,龙船由“点睛”之礼被赋予生命,才真正变为能予以人类施恩降福的神龙。宝山区副区长陈筱洁、罗店镇党委书记瞿新昌一同上台为龙头点睛。

罗店划龙船习俗所独有的祭祀仪式,包括“立竿”、“燃旺盆”、“送标”、“接龙”、“砍缆”、“启航”等将在美兰湖畔上演。古法今承,每一项都在龙船下水仪式上被完整演绎,让人们近距离感受到了传统民俗的魅力。

来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕插图(2)

“重午轻桡逐胜游,尖尖龙尾接龙头;水戏别作凌波舞,赢得菖蒲酒满舟。”罗店龙船,拥有四百多年的历史,具有独树一帜的鲜明特色。鳄鱼嘴、麒麟角,颌下长须拂水,全身叠鳞映彩。船上建有当地明代北极阁模型,双层飞檐、雕梁画栋,两侧插满锦旗,小巧玲珑、巧夺天工,从龙船的制作而言,综合了造船、建筑、雕刻、扎灯、织锦、书画、刺绣等众多定型艺术的精华。

来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕插图(3)

打招之时,数船配合,交叉往返,旋转迂回,或相互追逐,或相向穿行,或随波逐流,或逆水调头,船上舵手踏船发令,头桨二桨仰身下探,背部几入水面。划手们个个齐心协力、配合默契,或挺身举桨,或横卧水面,以不同的组合变换出“链条串”、“荷花箍”、“交叉环”等不同的线路和队形。

互动非遗集市、民俗文艺演出精彩频现

来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕插图(4)

市区级优秀非遗项目进行展陈,非遗走出展览馆、走进美兰湖,为市民解码非遗,以最直接、最亲密的方式走进非遗,成为可看、可玩、可体验、可购买的文创消费品,也让市民“触到”非遗老字号的勃勃生机,来非遗集市与文化撞个满怀,让非遗在新时代语境下活化与创新。

来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕插图(5)

上海市社区文化中心联盟专场演出,展演从全市各乡镇街道甄选出《龙凤喜轿》、《艾之叶舞》等10余个优秀群众文化节目,结合罗店本地节目为市民带来耳目一新、精彩纷呈的文艺演出。

古镇如书,“船”承梦想。罗店镇将聚全镇之力,坚持文化引领,深化产城融合,全力构建“文香罗店”,为宝山科创中心主阵地建设贡献力量,为罗店打造“人文内涵丰富、一镇两貌秀美、产城融合发展、社会和谐稳定、百姓幸福安康”的中国历史文化名镇而努力奋斗!

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

24集大型文献专题片《敢教日月换新天》即将播出

24集大型文献专题片《敢教日月换新天》即将播出

从长夜到日出 走过千山万水的路 每一步都是信仰足迹 烙印下新中国版图 从贫弱到富强 走出复兴伟业征途 每一天都有奋斗牺牲...

中国影视公司向俄总统办公厅购买中苏合拍纪录片版权

中国网北京6月17日讯 中文发国际影视(北京)有限公司与俄罗斯总统办公厅相关机构于2019年2月签署协议,购买《中国人民...
话剧《香山之夜》基层巡演收官,首都剧场二轮演出启幕

话剧《香山之夜》基层巡演收官,首都剧场二轮演出启幕

新京报讯(记者 刘臻)6月16日起,由北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京人民艺术剧院联合推出的重大革命历史题材话剧...
中国大运河博物馆即将开馆 珍贵文物抢先看

中国大运河博物馆即将开馆 珍贵文物抢先看

治水——古人用祈祀水神、神器来祈福水路畅通、诸事平安,逐渐形成了历史悠久的镇水文化。镇水文化是一种丰富的特殊民俗精神文化...

“千年古县”安徽黟县正式入列中国国家历史文化名城

中新社合肥6月15日电 (吴兰 熊国伟)记者15日从安徽黟县官方获悉,“千年古县”、徽文化传承与发展核心区——安徽黟县近...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 来美兰湖“打卡”国家级非遗项目 2021罗店龙船文化节开幕
返回顶部