广告
您的位置 首页 文化

第五届老子文化论坛在灵宝举行 中外学者齐聚函谷关共话《道德经》

中媒汇河南讯(柳晓飞)仲夏时节,万物并秀。6月10日, 第五届老子文化论坛在老子著述《道德经》所在地——河南省灵宝市函谷关举行。来自北京大学、韩国成均馆大学、新加坡新跃大学等高校及学术机构的中外学者齐聚函谷关,就老子文化国际交流、传播等展开“云端对话”。

第五届老子文化论坛在灵宝举行 中外学者齐聚函谷关共话《道德经》插图

当天上午,河南省政协副主席谢玉安宣布论坛开幕。上午8时许,参加论坛的嘉宾手持《道德经》竹简,来到函谷关关楼广场,身着古装的关令尹喜及士兵扮演者,开关迎宾。嘉宾们进入函谷关,登高望远,追忆当年老子在此写下《道德经》的故事,在签名墙上纷纷签字留念,参观《道德经》藏书,现场体验感受“名人名关名著”的经典魅力。

在来宾欣赏过舞蹈《紫气东来》及专题片《道德经从黄河走向世界》后,河南省委宣传部、灵宝市有关负责同志,专家学者代表分别致辞。随后,200名学生与来宾共同诵读了《道德经》经典篇章。

灵宝市委书记孙淑芳在致辞时说,近年来,灵宝市将《道德经》文化高地建设作为弘扬黄河文化、中原文化的重要内容,强力推进老子文化传承和推广工作,坚持举办《道德经》文化艺术周,让《道德经》走进千家万户,函谷关景区成功创建全国中小学研学实践教育基地。她表示,作为《道德经》的诞生地,保护好、挖掘好、弘扬好老子文化和《道德经》,是灵宝义不容辞的责任。

本届论坛为期两天,主题为“老子文化·中国哲学·东方智慧”,包括开幕式、主题论坛、分论坛、参观考察等4项主要活动。

本届论坛上,陈鼓应、王中江、詹石窗等专家学者现场解读,共同演绎一场中国对话世界的“老子文化·中国哲学·东方智慧”的文化盛宴。

本届论坛由河南省委宣传部、河南省委外事工作委员会办公室、河南省文化和旅游厅、河南省文物局和三门峡市委、市政府共同主办。国内外研究老子文化的嘉宾学者以及媒体记者近千人参加论坛。

老子姓李名耳,字聃,春秋末期人,中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。据《史记》记载,他在今河南省灵宝市函谷关留下《道德经》5000言后,“莫知其所终”。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

赵红修书法作品在许昌展出缩略图

赵红修书法作品在许昌展出

中媒汇河南讯(袁建平 苏红 李兵)9月23日上午,由许昌市政协书画院、市书协联合举办的“迎盛会 庆国庆”赵红修书法作品展...
双节最佳丨舍得酒携手刘奕君,见证老酒稀缺的时间奥秘

双节最佳丨舍得酒携手刘奕君,见证老酒稀缺的时间奥秘

月挂中天,清辉满人间。每年的中秋节至国庆节,都是白酒行业迎来销售旺季的关键节点。今年双节期间,酒企的着力点不仅是在产品层...
浙江省博物馆举办龙泉青瓷制釉技艺古今对比展

浙江省博物馆举办龙泉青瓷制釉技艺古今对比展

9月14日,观众在拍摄北宋龙泉窑执壶(左)和龙泉青瓷艺人刘杰制作的执壶。 当日,“碧玉流光——龙泉青瓷制釉技艺古今对比展...
韩成章:德艺双馨书画家缩略图

韩成章:德艺双馨书画家

中媒汇河南讯(袁建平 商丽娜 王万江)大爱之人拥有大善之心的古稀老人乐作画,不为自己帮他人只为快乐自己——他就是河南省泌...
文化和旅游部召开加强文娱领域综合治理工作电视电话会议

文化和旅游部召开加强文娱领域综合治理工作电视电话会议

9月9日,文化和旅游部召开全国文化和旅游行业加强文娱领域综合治理工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 第五届老子文化论坛在灵宝举行 中外学者齐聚函谷关共话《道德经》
返回顶部