广告
您的位置 首页 文化

吴团帅:坚韧不拔的攀登者

中媒汇河南讯(苏红 王里)初冬时节,当万里无云、晴空如洗之时,沿着神垕镇蜿蜒的道路行至高处,俯瞰全镇,高低起伏的镇区屋舍,错落有致的笔直烟囱,有远山,有密林,有老街,有人家,古镇的风韵就在这些看似寻常的景物中尽显无疑。

吴团帅:坚韧不拔的攀登者

笔者专程赶到古钧源钧瓷坊拜访青年钧瓷艺人吴团帅,探秘钧瓷文化。吴团帅现为中国传统文化促进会会员、河南省陶玻行业管理协会会员、河南省钧青会会员、许昌市市收藏家协会会员,钧瓷烧制技艺市级非物质文化遗产传承人!

吴团帅:坚韧不拔的攀登者1

迈入古钧源的展厅,笔者不禁被眼前这美丽的景象惊呆了,满屋的作品,每件都是如此的巧夺天工,令人沉醉!

吴团帅:坚韧不拔的攀登者2

“兴趣是最好的老师,”这句话用在吴团帅身上再合适不过了。一代代的探索,一次次的淬炼,钧瓷在火的舔舐中黑土涅槃重生,焕发出锦缎样的光彩!为了艺术梦想,吴团帅在上学之余就和陶土为伴,手中捏个不停。

2006年至2014年,拜国家级李建峰大师为师,潜心学习钧瓷设计、釉料配制、烧制技艺。

老师的启蒙、指导和教诲奠定了吴团帅与众不同的高起点,他的思想浸润了老师李建峰大师的艺术范式。为了让钧瓷真正的体现其价值,展示其灵魂,吴团帅一直在不断的学习着,他想用钧瓷告诉大家,钧瓷是有灵魂的,他的背后有着一个伟大的民族,痴迷于钧瓷,不能仅是一种情态。把它的技艺传承下去,把它的美表现出来,把它的历史延续下去,这样的痴迷才更有益于后世。

吴团帅不满足于饱暖安逸而持续挑战追求,这无疑是一种坚定的执着。他谦逊且独立、温和而坚定,他的执著、努力和痴迷让人感受颇深,这是一种对古老文化的的追踪和探索。

吴团帅:坚韧不拔的攀登者3

他的作品器型优美,工艺考究,釉质肥厚,温润如玉。把五彩渗化、自然天成的窑变艺术推向了新的高度。同时,也奠定了吴团帅钧瓷界的地位。

2017年其作品「美林鸡」荣获“网库杯”全国好单品评选三等奖。

2017年作品「天球瓶」荣获第五届河南省钧瓷窑变艺术创新大赛金奖。

2017年“中国足协室内五人制足球超级联赛”中,吴团帅作品“美林鸡”被组委会指定为赛事唯一礼品,颁发给获奖球队及最佳运动员。

2018年荣获首届「最精美钧瓷」网络评选大赛亚军。

2018年吴团帅作品《福音茶盘》、《兰花笔架》、《菊花水盂》、《福禄吉祥》、《和谐盛世》、《福禄》等作品被国家知识产权局授予专利权并颁发外观设计专利证书,获得国家知识产权保护。

2018年吴团帅作品“福音茶盘”“福禄寿”被郑州轻工业大学收藏。

2019年9月,作品《和谐盛世》在“瓷耀中原·河南省艺术陶瓷创新作品展”中获得优秀奖。

2019年作品《石榴·繁荣昌盛》在“瓷耀中原·河南省艺术陶瓷创新作品展”中获得铜奖。

2019年作品《胆瓶》《金瓜盘口瓶》在第六届河南省钧瓷艺术创新大赛中荣获铜奖。

2019年8月,古钧源钧瓷坊作为唯一指定赞助商,全程参与许昌市“献礼新中国70华诞红色之旅专场音乐会”,钧瓷作品“福禄吉祥”被享誉国际乐坛的“洛杉矶三重奏”国际知名音乐家叶思思、潭雅冰、吕冰夏收藏,钧瓷也走出国门。

2021年吴团帅作品生肖牛“开拓前景”在“2021辛丑年钧瓷生肖主题作品展”评选中荣获银奖!

在钧瓷行业百花齐放的今天,对于钧瓷行业的发展,吴团帅有着自己的思考。他崇尚古人,但不拘泥于古人;崇尚传统,而不墨守成规。以传统为基础,敢于对钧瓷既有的形式进行创新,不断追求钧瓷艺术的新境界。变的是人的思想要紧跟时代步伐,不变的是钧瓷的本质和钧瓷人的品质。

吴团帅:坚韧不拔的攀登者4

从看似普通的一把泥,到光华四射的一件瓷。它凝结着智慧、匠心和传承,更是浴火重生天人合一的千古传奇。多年来吴团帅始终将最纯净的内心贯注于技艺的传承中,把钧瓷文化艺术的责任和担当贯穿始终,不忘初心,一生只专注于做好钧瓷一件事。传承一种精神和文化。让传承的力量不断得到延续,如千年窑火,生生不息。

吴团帅:坚韧不拔的攀登者5

薪火相传,生生不息,在吴团帅的身上我们看到了将传统艺术代代传承的赤子之心。他对钧瓷艺术的执着精神,他对艺术的探索令人深受感动,希望他继续保持平和、永不停息的创作心态。我们有理由相信,只要他坚守锲而不舍的艺术精神和矢志不移的艺术信念,就必定会攀登上巍峨的艺术高峰,续写明天的辉煌。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

觉醒者的声音

觉醒者的声音

作者:张润东 有什么耳朵 就会听到什么声音 有什么眼光 就会遇见什么境界 有什么头脑 就会孕育什么思想 有什么胸怀 就会...
留下经典 您匆匆离去......——致敬“歌词泰斗”乔羽先生

留下经典 您匆匆离去......——致敬“歌词泰斗”乔羽先生

留下经典 您匆匆离去...... ——致敬“歌词泰斗”乔羽先生 作者:张润东 壬寅夏至前的清晨 《红孩子》唱着 《让我们...
乡 情

乡 情

乡 情 作者:张润东 摄影:张润东 街北接南的小村旁 绕堤环庄的小河淌 乡村巷间的小路上 你我点缀在画中央 秋冬春夏乡情...
戏曲电影《谷文昌的故事》首映仪式在福建省东山县谷文昌干部学院举行 出品人徐梅霞 豫剧演员汪荃珍等均为河南驻马店籍

戏曲电影《谷文昌的故事》首映仪式在福建省东山县谷文昌干部学院举行 出品人徐梅霞 豫剧演员汪荃珍等均为河南驻马店籍

中媒汇河南讯(张润东)近日,戏曲电影《谷文昌的故事》首映仪式在福建省东山县谷文昌干部学院举行,将于5月27日—6月26号...
植茶始祖吴理真汉白玉雕像在成都茶文化公园揭幕

植茶始祖吴理真汉白玉雕像在成都茶文化公园揭幕

5月21日,蒙顶山茶成都市营销中心在茶文化公园揭牌,当日,在茶文化公园落成的植茶始祖吴理真汉白玉雕像也正式揭幕。 世界茶...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

正在阅读: 吴团帅:坚韧不拔的攀登者
返回顶部