返回
中媒汇
中媒汇 > 教育 > 中小学 > 正文

北京力迈国际学校:从小学开始上有什么利弊?

2020-05-22 15:44:48    来源:中媒汇    责任编辑:王孟召    

  教育信息化2.0时代

  从小学开始读国际学校的利弊分析

  在经济全球化发展的今天,随着大量中产以上群体对优质国际教育需求的进一步提升及大量跨界资本的涌入,国际化学校在中国蓬勃发展,备受青睐,学生升学与就业的渠道也随之丰富,同样家长也多了很多择校选择。

  越来越多的家长为孩子选择国际学校作为申请世界名牌大学的跳板,想要孩子将来能够出国留学,会选择先把孩子送入国际学校就读。

  而孩子的升学择校一直是困扰家长们的难题,家长们在为孩子选择国际学校的时候,不仅要考虑好将来的留学方向,孩子自身的学习能力,英文水平,综合能力的考量,还要做好转入国际学校的前期准备!

  哪个年级开始转学最热门?

  随着家长对国际学校的认知度不断增强,大多数家长更愿意让孩子什么时候入读国际学校呢?

  学生转入国际学校的最热门的年级依次是G9>G1>G6>G8。而在G2,G3转入国际学校的人数比较少。

  转学第一个高峰期是九年级,接近30%的学生在9年级(初三)毕业后,选择转入国际学校;

  转学第二个高峰时期是小学一年级,从基础开始,接受全套完整的国际教育,国际学校的小学阶段以卡文特课程为例,英文授课融合国内公立校部编版语文,数学,书法课程,双语课程为主。

  第三个小高峰是在小升初期间,六年级结束以后,从初中开始,所有的科学课程会开始细分学科。

  为了提前适应全英文的标准化教学,有些家长也会选择在小学六年级将孩子转入国际学校,加强英文语言,英文数学,英文科学的学习。

  择校重要节点的优劣分析

  初升高,G9转入国际学校

  优势:花费最少,只需筹备高中和大学学费;数理化基础好的情况下,大学专业选择面更宽。

  劣势:已过语言学习关键期,英语语音语调不容易改;对国际课程体系容易不适应,学校平时成绩(GPA)刚入读高中偏低会影响申请国外大学。

  分析:

  相对于小学和初中,高中升入国际学校的成本是最低的,因为入读时间最短。除此之外,北京市的政策也比较特殊,非京籍的学生,会选择高中时期读国际学校;

  国际高中的课程,美高课程,AP(美国大学先修课程)、IB(国际预科课程)和A-LEVEL(英国高中课程)并不比高考简单,在世界名牌大学认可度高,AP高分可以直接兑换大学学分。如果学生理科基础比较好,更有机会在国际高中课程体系中的理科课程上取得高分,这样未来选择大学专业时可以在理工科上继续发展,而理工科恰恰也是最容易在国外就业的专业。

  高中上国际学校,国际课程中人文科学课程,扩展类词汇较多,对很多刚转学的学生来说都是一个难题,尤其各种题材、形式的写作,感觉依然切不到重点。

  同时,国际课程体系和中国公立体系差异巨大,无论是课堂形式和评分体系都大不相同,对全英文授课,课堂辩论、小组学习这种授课模式会有不习惯;有专家提出建议:对孩子转学到国际学校,家长最重要的是要做好思想上的转变,放手让孩子独立完成作业,做项目、做ppt、拍视频,而不单纯是低头做试卷。

  小升初,G7转入国际学校

  优势:入学难度比高一低一些;良好语言基础可提前准备托福等标化考试。

  劣势:中学时期学科课程分科,英文理科的学习容易不扎实,进入高中学习会吃力,未来更多选择文科和商科专业;

  分析:

  小升初选择进入国际教育,属于能让家长再多考虑,摇摆不定,或者说纠结的阶段。

  假如孩子在比较好的公立小学就读,那么6年体制内教育,良好的学习习惯已经养成,当孩子进入国际学校初中学习时,凭借这种良好的学习习惯,配合国际学校精准全方面的教育引导方式,优势会非常明显。另外,从经济方面来讲压力也不会那么大。

  从孩子角度来说,在这个阶段转入国际学校,孩子英语功底要扎实,家长需要多和学校外教沟通,家校统一的方式鼓励孩子保持对学习的兴趣、克服困难,在一定程度上给孩子增加英语的接触时间,无论是在阅读还是写作,培养孩子的语感和英文的敏感度。

  在国际学校中学,容易打下良好的语言基础,可以比别人更早的准备托福等标化考试,卡文特G8,G9的学生,托福就达到100分以上,而很多高中上国际学校的孩子高二还在为托福达到90分在努力。

  但不容忽视的是,学生如果在国际学校中学毕业后,想转学公立高中学校很难跟上节奏,而如果再选择其他私立国际学校,可能还不如原来就读的那所,机会成本还是非常高的。

  幼升小,小学入读国际学校

  优势:班级人少,老师关注度高;丰富的课外活动可以充分发挥孩子特长。

  劣势:小学六年费用过于高昂;

  分析:

  家长们选择国际小学更多看重的是教学资源,私立的国际小学大多都在20个孩子以内,老师们对孩子的关注程度会更高。国际小学的文艺和体能课程和硬件设施都很棒,能够保证孩子学习丰富多彩的课外活动,支持孩子在感兴趣的领域深入发展,从小养成孩子国际化的思维模式,未来顺其自然会选择出国留学,自然是水到渠成的事。

  选择国际学校的双语课程,中学也可以回归到体制内,学费是个头等大事:国际学校的学费15W-30W/年不等,从幼儿园到高中粗略算算就得几百万学费,是不是真的能够负担孩子去走这条路,需要家长考量。

  如果你希望孩子英语达到“母语”水平,从英语学习的角度,肯定是越早越好。专家表示,如果你希望掌握一门语言基本能达到“母语”的水平,那学习的最晚时间不要超过10岁。

  如果时光倒流,更愿意哪个年级转入

  针对在读国际学校学生和家长的调查,他们认为G1转入国际学校最合适的占40.58%。其次认为G5毕业后转入国际学校的占14.49%。

  入读国际学校后,哪方面能力提高最多

  小学入读国际学校提高最快的主要是英语听说和英文阅读,中学入读国际学校提高更多的是读写,学科课程的扩展,兴趣爱好发展等。

  在沟通表达和自信心方面,在转入国际学校后也有不少同学认为变化较大,提高较多。这得益于国际学校的授课方式,PBL教学,小组讨论,项目式学习,大型活动的参与等各种让同学们多展示自己的方式,也得益于给同学们一个施展自己特长的空间,所以很多同学的自信心得以较大提升。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved