返回
中媒汇
中媒汇 > 教育 > 教育部 > 正文

师德表现将作为职称评审首要条件 高校教师怎么看?

2020-07-29 23:05:30    来源:中媒汇    责任编辑:韩阳    

  教育部网站7月27日公布,人力资源社会保障部和教育部共同研究起草了《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),目前正在向社会公开征求意见。征求意见稿明确,将师德表现作为教师职称评审的首要条件,克服唯学历、唯资历、唯“帽子”、唯论文、唯项目等倾向。

  其中将师德表现作为教师职称评审的首要条件,并提到不以SCI论文作为前置条件,不简单把论文、专利等作为限制性条件,那么对此高校教师如何看?此次改革将给他们带来哪些影响?对科研和学术研究的积极性是否也会有影响?日前,科技日报记者采访了相关人士。

  究竟培养什么样的“好老师”才能以德育德

  近日,教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型问题,引起了网友广泛关注。在此之前,征求意见稿明确将师德表现作为教师职称评审的首要条件,那么师德表现真的那么重要吗?

  爱因斯坦曾说过:“使学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。”

  在教育生活中,为达成育人目标,需要开发各类资源,其中良好的师德师风具有特殊意义,既是育德立德的关键资源,也是推进五育并举、育人树人的保障性资源,成为最有力的教育资源之一。

  “师德也是教师职业操守之一,是高校教师应该要有的品质,但是最核心的问题是高校怎么去考评师德。”四川农业大学动物科技学院教授李志琼说,为此我们需要思考,究竟培养什么样的“好老师”才能以德育德?

  例如,现在不少高校采用学生对教师进行评价的方式,这种评教方法李志琼认为较为片面。“举一个很简单的例子,我对学生严格要求,那么一部分学生可能觉得你要求高、为难他,最后老师的评教效果并不是很好。所以说该怎么去考评师德才是最核心的目标,作为教师职称制度的一个首要条件,我觉得这个更是必要条件。”

  把论文、专利等作为限制性条件不合适

  “过去倡导要有科研教学环境,减少对科研创新和学术活动的直接干预、营造浓厚学术氛围等要求。所以,高校会对教师提出完成教育任务,在一定程度上一定要有科研,就形成了一种趋势。”李志琼说,一方面教师把科研做好了以后,能把一些新的东西在课堂上传递给学生,从而对学生有所启迪或影响,也许会影响学生将来的研究方向;但另一方面,一些高校老师以教学为主,自己没有做出科研成果,没有发表论文,对评职称有所影响,这种情况也是有的,所以确实不应该把论文、专利等作为限制性条件。

  李志琼认为,虽然过去把论文、专利等作为限制性条件不合适,但也不能绝对排除。“如果高校老师脱离了科研、论文,纯粹用师德去衡量好坏,那就无法去量化一些指标,或者说这些量化的指标就不一定很准确了。”

  此外,不以SCI论文作为前置条件,不简单把论文、专利等作为限制性条件,会不会影响对科研和学术研究的积极性呢?

  “高校教师职称是与收入直接挂钩的,随着评价标准的转变,如果未来把论文、专利等条件排除在外,我个人觉得会影响部分高校教师对科研和学术研究的积极性。”李志琼说。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved