广告
您的位置 首页 教育

小学生走进项目工地 听全国青年岗位能手讲故事

中新网安徽滁州4月29日电(刘鸿鹤 韩新亮) 4月29日,合肥六安路小学荣城花园分校的五十多名师生,来到滁宁城际铁路施工现场,听“全国青年岗位能手”讲中国铁路建设发展史,以及铁路建设中所应用的各种科技设备,进一步提高小学生对铁路建设的了解,增强他们对科技的向往。

“孩子是祖国的花朵,也是祖国发展的希望。”中铁四局滁宁二期项目部技术负责人、全国青年岗位能手获得者沈志强说,“我们通过与师生们面对面的交流,用现场讲解以及演示的方式,希望孩子们能了解中国铁路建设的日新月异,看见建设者们的付出,感受祖国的富强,体验劳动的快乐。”

据介绍,合肥六安路小学荣成花园分校一直以来特别关注学生的素质教育,此次参观滁宁城际铁路项目部,就是为了拓宽教育渠道,提升学生们对中国铁路发展史的了解和对基建科技领域的向往。

“我们不希望学生只是坐在教室里学,更愿意看见他们走出教室,去进行体验式的学习。”合肥六安路小学荣城花园分校三年一班班主任刘晓雪说,“今天观看了中国基建发展史的视频;全国青年岗位能手也为我们讲述了他从普通技术员到工程师的奋斗故事;中国铁路从跟跑到领跑的发展历程;现场演练智能全站仪、GPS,无人机等科技装备……我相信,孩子们肯定都有自己的收获。”

韩妍晨是该校三年一班的学习委员,每次乘坐高铁的时候,她的爸爸都会给她讲述铁路发展的故事。长长的铁路是怎么铺成的?高铁为什么跑那么快又那么稳?高速铁路为什么要架起来……这些问题经常萦绕在她的脑海里。

小学生走进项目工地 听全国青年岗位能手讲故事插图

志愿者在给学生们讲述中国高铁发展史。 张大岗 摄

“听了沈叔叔的介绍,看见了叔叔阿姨们的工作,我学到了很多关于铁路建设的知识,这些是在书本上看不到的。”韩妍晨说,“我也要好好学习,长大了为祖国建设贡献自己的力量。”

在“五一”、“五四”来临之际,合肥六安路小学荣成花园分校的学生们也为辛勤的建设者们送来了他们亲手制作的“手捧花”“劳动节漫画”,演唱了《我和我的祖国》,与建设者们共度“五一”国际劳动节。

据了解,滁宁城际铁路是全国首个连通两省的城际铁路,也是应《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求,推进安徽滁州至江苏南京交通基础建设互联互通。该项目作为推进与南京同城化、深度融入长三角、协同江北新区发展的“一号工程”,具有十分重要的意义。(完)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

小学语文课本封面二胎变三胎?人教社:实为小哥哥小姐姐

新京报讯(记者 冯琪 )课本封面二胎变三胎?妈妈也不打扮了?爸爸挣钱去了?……新学期以来,小学生统编语文教材封面引起公众...

新同学,红色校史你学了吗?四川农业大学动医 “盲盒”拍了拍你

疫情防控严管之,又到一年迎新时。9月7日-9日,四川农业大学动物医学院迎新工作在学生会有条不紊的统筹安排下,高效细致地进...
教育部:坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题

教育部:坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题

新华网北京9月8日电 据教育部网站消息,教育部发布《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》,全文...

一见倾“新”,满心欢喜——鄄城县箕山镇宋楼学校举行2021年秋季开学典礼

中媒汇鄄城讯(朱丽平)为明确新学期的奋斗目标,营造浓厚的开学氛围,9月7日下午,鄄城县箕山镇宋楼学校全体师生齐聚操场,参...
教育部公布新学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单 共36个

教育部公布新学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单 共36个

央视网消息:9月7日,教育部网站发布《教育部办公厅关于公布2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》,确...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 小学生走进项目工地 听全国青年岗位能手讲故事
返回顶部