您的位置 首页 教育

小学生走进项目工地 听全国青年岗位能手讲故事

中新网安徽滁州4月29日电(刘鸿鹤 韩新亮) 4月29日,合肥六安路小学荣城花园分校的五十多名师生,来到滁宁城际铁路施工现场,听“全国青年岗位能手”讲中国铁路建设发展史,以及铁路建设中所应用的各种科技设备,进一步提高小学生对铁路建设的了解,增强他们对科技的向往。

“孩子是祖国的花朵,也是祖国发展的希望。”中铁四局滁宁二期项目部技术负责人、全国青年岗位能手获得者沈志强说,“我们通过与师生们面对面的交流,用现场讲解以及演示的方式,希望孩子们能了解中国铁路建设的日新月异,看见建设者们的付出,感受祖国的富强,体验劳动的快乐。”

据介绍,合肥六安路小学荣成花园分校一直以来特别关注学生的素质教育,此次参观滁宁城际铁路项目部,就是为了拓宽教育渠道,提升学生们对中国铁路发展史的了解和对基建科技领域的向往。

“我们不希望学生只是坐在教室里学,更愿意看见他们走出教室,去进行体验式的学习。”合肥六安路小学荣城花园分校三年一班班主任刘晓雪说,“今天观看了中国基建发展史的视频;全国青年岗位能手也为我们讲述了他从普通技术员到工程师的奋斗故事;中国铁路从跟跑到领跑的发展历程;现场演练智能全站仪、GPS,无人机等科技装备……我相信,孩子们肯定都有自己的收获。”

韩妍晨是该校三年一班的学习委员,每次乘坐高铁的时候,她的爸爸都会给她讲述铁路发展的故事。长长的铁路是怎么铺成的?高铁为什么跑那么快又那么稳?高速铁路为什么要架起来……这些问题经常萦绕在她的脑海里。

小学生走进项目工地 听全国青年岗位能手讲故事插图

志愿者在给学生们讲述中国高铁发展史。 张大岗 摄

“听了沈叔叔的介绍,看见了叔叔阿姨们的工作,我学到了很多关于铁路建设的知识,这些是在书本上看不到的。”韩妍晨说,“我也要好好学习,长大了为祖国建设贡献自己的力量。”

在“五一”、“五四”来临之际,合肥六安路小学荣成花园分校的学生们也为辛勤的建设者们送来了他们亲手制作的“手捧花”“劳动节漫画”,演唱了《我和我的祖国》,与建设者们共度“五一”国际劳动节。

据了解,滁宁城际铁路是全国首个连通两省的城际铁路,也是应《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求,推进安徽滁州至江苏南京交通基础建设互联互通。该项目作为推进与南京同城化、深度融入长三角、协同江北新区发展的“一号工程”,具有十分重要的意义。(完)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

河北临城:送教到校园 助燃“冰雪梦”

河北临城:送教到校园 助燃“冰雪梦”

近日,河北体育学院教练在临城县特殊教育学校向学生示范陆地冰壶动作要领。 近日,河北体育学院冰雪运动文化宣讲团赴邢台市临城...
山东省教育厅:学校不得以任何理由组织暑假在校补课或统一自习

山东省教育厅:学校不得以任何理由组织暑假在校补课或统一自习

齐鲁网·闪电新闻6月17日讯 山东省教育厅网站6月17日下午发布通知,要求各地切实做好中小学学生暑假学习生活安排,学校不...
重庆:禁止公办普通高中招收复读生 不得给“状元”发奖金

重庆:禁止公办普通高中招收复读生 不得给“状元”发奖金

中媒汇重庆6月16日电,据重庆教育微信公号消息,为全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,坚决执行《国务院关于深化...

驻马店市新未来社会工作服务中心——后楼小学家庭教育报告会

中媒汇河南讯(商丽娜 肖连鹏)为了给后楼小学的学生家长传播家庭教育知识,进一步提升家长家庭亲职教育水平,在确山县民政局的...

教育部:谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱

教育部官网截图 教育部网站6月16日消息,一年一度的高考志愿填报马上就要开始了。近期,陆续有考生和家长反映,社会上有机构...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 小学生走进项目工地 听全国青年岗位能手讲故事
返回顶部