您的位置 首页 教育

全国高考报名1078万人:8地迎来新高考落地,各地安排有所区别

2021年全国高考即将拉开帷幕。记者2日从有关部门获悉,今年全国高考报名1078万人,再创历史新高。考场、考务人员数量增加今年,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等,第三批高考综合改革省份新高考落地。一些地方还可能面临疫情、汛情等考验。

全国高考报名1078万人:8地迎来新高考落地,各地安排有所区别插图

高考重回6月,各地安排有所区别

按照教育部此前印发的通知,2021年全国高考定于6月7日开始举行。这是去年受新冠肺炎疫情影响高考推迟到7月后,高考重新回到6月。

具体科目考试时间安排为:6月7日,9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日,9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语。

有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。

今年,北京统一高考时间安排在6月7日、8日举行,普通高中学业水平等级性考试时间安排在6月9日、10日举行。

在山东,3门国家统一考试科目(语文、数学、外语)将于6月7日-8日举行,其中外语听力考试已于1月8日顺利完成,6月8日的外语考试只考笔试部分;“6选3”普通高中学业水平等级考试将于6月9日-10日举行。

湖南的考试时间为6月7日至9日,共三天。高考结束后,将按照“3+1+2”模式进行考试录取。

8地迎来新高考落地,试题增强开放性

今年,新高考在河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等第三批高考综合改革省份落地。

根据此前公布的实施方案,8省份将采用“3+1+2”模式。

“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。

除了上述省份将迎来新高考,针对今年的高考试卷命题,教育部也提出了新要求。

在命题方面,根据教育部此前印发的《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》,2021年高考命题要加强对学生德智体美劳全面发展的考查和引导,增强试题开放性、灵活性,引导减少死记硬背和“机械刷题”现象。

另外,教育部还提出,强基计划试点高校要完善招生程序和办法,着力选拔“有志向、有兴趣、有天赋”的优秀学生。

高考志愿填报服务靠谱吗?

随着多地高考改革落地,志愿填报变得更加复杂,相关服务市场也因此更趋火爆。“新华视点”记者调查发现,虽然费用不断提高,一对一的辅导甚至出现了数万元的高价,但从业人员水平和指导质量参差不齐,有的“规划专家”其实仅仅培训三四天就上岗了。

企查查数据显示,截至2020年7月初,全国共有954家从事高考志愿填报的相关企业,其中42%的企业成立时间不足1年。

业内人士表示,高考志愿填报辅导机构不同于教培机构,后者需要获取由教育部门开具的办学许可证,但前者只要办理经营许可证等手续即可。

有业内人士表示,高考志愿填报咨询服务行业尚不成熟,面对广大考生和家长的需求,一些机构定价畸高,但是并不能真正为家长提供有价值的服务。

对于考生而言,信息的权威性与准确性是最重要的。有专家表示,高考志愿填报市场的火热侧面反映出招录信息在公开和整合等方面的不足,建议招生部门和高校进一步优化信息发布的渠道和方式,加强信息整合,以更好地满足考生和家长的需求。

事实上,为了更好地服务考生,一些互联网平台已经汇总了招生政策等权威信息和解读,并免费提供智能填报志愿。专家提示,考生和家长不应过分依赖收费的志愿填报辅导机构,应发挥自身能动性,积极主动获取有针对性的招考信息,综合考虑考生的兴趣、实力,理性分析,从有利于长远发展的方面进行填报。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

河北临城:送教到校园 助燃“冰雪梦”

河北临城:送教到校园 助燃“冰雪梦”

近日,河北体育学院教练在临城县特殊教育学校向学生示范陆地冰壶动作要领。 近日,河北体育学院冰雪运动文化宣讲团赴邢台市临城...
山东省教育厅:学校不得以任何理由组织暑假在校补课或统一自习

山东省教育厅:学校不得以任何理由组织暑假在校补课或统一自习

齐鲁网·闪电新闻6月17日讯 山东省教育厅网站6月17日下午发布通知,要求各地切实做好中小学学生暑假学习生活安排,学校不...
重庆:禁止公办普通高中招收复读生 不得给“状元”发奖金

重庆:禁止公办普通高中招收复读生 不得给“状元”发奖金

中媒汇重庆6月16日电,据重庆教育微信公号消息,为全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,坚决执行《国务院关于深化...

驻马店市新未来社会工作服务中心——后楼小学家庭教育报告会

中媒汇河南讯(商丽娜 肖连鹏)为了给后楼小学的学生家长传播家庭教育知识,进一步提升家长家庭亲职教育水平,在确山县民政局的...

教育部:谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱

教育部官网截图 教育部网站6月16日消息,一年一度的高考志愿填报马上就要开始了。近期,陆续有考生和家长反映,社会上有机构...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 全国高考报名1078万人:8地迎来新高考落地,各地安排有所区别
返回顶部