广告
您的位置 首页 教育

山东省教育厅:学校不得以任何理由组织暑假在校补课或统一自习

齐鲁网·闪电新闻6月17日讯 山东省教育厅网站6月17日下午发布通知,要求各地切实做好中小学学生暑假学习生活安排,学校不得以任何理由组织暑假在校补课或统一自习。

山东省教育厅:学校不得以任何理由组织暑假在校补课或统一自习插图

科学布置暑假作业

每个学生至少安排一次家访

通知提到,学校要掌握假期期间学生家庭监护情况,按照中小学家访“八条要求”,假期中每个学生至少安排一次家访,了解学生的假期学习生活状况,给予科学指导。要统筹调控不同年级、不同学科作业量和作业时间,科学布置暑假作业,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,可以安排适量的劳动家庭作业,注重学生良好生活学习习惯的养成。

各地要根据当地实际,广泛利用体育馆、博物馆、文化馆等社会资源,开展丰富多彩的活动,为孩子假期生活提供更多选择。

严禁组织学生到校补课

设立举报电话查处违规行为

通知强调,学校要严格执行假期管理规定,安排好放假时间,严禁随意增减假期时长。假期期间,各级教育行政部门和学校不得以任何理由组织学生集体到校或通过网络上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。

各市要设立监督举报电话并在政府网站公开,主动接受社会监督。要加大查处力度,对于存在违规行为的学校,按照有关规定严肃处理。

做好假期安全教育

统筹秋季学期开学准备

通知要求,各地各中小学校要将开展安全教育作为学生放假前的规定动作和必选课程,围绕防疫、防溺水、防网络沉迷、饮食卫生、交通安全等重点内容,全面集中开展安全教育。要丰富教育形式,通过家长会、家访、校园网站和媒体宣传、发放致家长一封信等形式,与家长加强沟通,加大中小学生安全常识的宣传教育力度。

各级教育行政部门和学校要做好假期校舍管理,落实值班制度,完善防汛及应对极端天气举措。要利用假期做好校舍安全检修、改造加固等工作,精心做好开学前各项准备工作,确保新学期教育教学正常顺利开展。要切实按照疫情常态化防控工作要求,密切关注疫情防控形势,切实指导学生、家长、教职员工合理安排假期出行及开学前准备工作。

闪电新闻记者 王怀森 报道

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

小学语文课本封面二胎变三胎?人教社:实为小哥哥小姐姐

新京报讯(记者 冯琪 )课本封面二胎变三胎?妈妈也不打扮了?爸爸挣钱去了?……新学期以来,小学生统编语文教材封面引起公众...

新同学,红色校史你学了吗?四川农业大学动医 “盲盒”拍了拍你

疫情防控严管之,又到一年迎新时。9月7日-9日,四川农业大学动物医学院迎新工作在学生会有条不紊的统筹安排下,高效细致地进...
教育部:坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题

教育部:坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题

新华网北京9月8日电 据教育部网站消息,教育部发布《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》,全文...

一见倾“新”,满心欢喜——鄄城县箕山镇宋楼学校举行2021年秋季开学典礼

中媒汇鄄城讯(朱丽平)为明确新学期的奋斗目标,营造浓厚的开学氛围,9月7日下午,鄄城县箕山镇宋楼学校全体师生齐聚操场,参...
教育部公布新学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单 共36个

教育部公布新学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单 共36个

央视网消息:9月7日,教育部网站发布《教育部办公厅关于公布2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》,确...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 山东省教育厅:学校不得以任何理由组织暑假在校补课或统一自习
返回顶部