返回
中媒汇
中媒汇 > 娱乐 > 明星 > 正文

赵薇搭档江小白陶石泉等企业家直播:为用户创造价值或成带货新趋势

2020-06-11 15:36:26    来源:中媒汇    责任编辑:刘杰    

  当前,各电商618购物节激战正酣,腾讯青腾汇联合微信小程序直播打造的“腾讯·青腾明星CEO直播节”加入战局,直播节以“明星+企业家”双搭档的形式,由“全民选品官”赵薇搭档主持人涂经纬,和数十名企业CEO、高管联合进行直播带货。

  6月6日晚,自带巨大流量的赵薇和江小白陶石泉等企业家开启了首场直播,为观众带去了不同消费场景的产品推荐,其中小龙虾+江小白的搭配让人直呼嘴馋,社交网站上的种草贴也瞬间刷屏。

  宅经济催生直播带货元年 一季度开播超400万场

  2020年初,一场突如其来的疫情给经济社会带来了沉重的打击,线下经济几乎停滞。人们为了抗疫长时间宅在家里,仅1~2月份就有约1.5万亿元的消费需求无处释放。

  在这样的大环境下,直播带货模式迅速发展:商务部发布的大数据监测显示,今年一季度电商直播总计超过400万场。仅在淘宝平台,今年2月份新开直播的商家就多达100万家,环比大幅增加719%。

  李佳琦和薇娅等头部主播也受到了企业的青睐,李佳琦在两个月期间帮助数百个企业狂卖3300多万件货品;薇娅曾在4个多小时里帮助湖北企业卖货233万件。

  在宅经济的“催熟”下,2020年可以说成为了全民直播的爆发元年,无数行业和企业靠直播带货回血,挺过了难熬的寒冬。

  明星大腕杀入直播界 顶流面临下滑风险

  因疫情影响,不少明星把直播带货当成了新的事业突围途径:刘涛直播带货总额高达1.48亿元;汪涵直播首秀带货1.56亿元……临近618购物节,电商巨头也纷纷与短视频平台、明星达人携手,积极布局直播带货。与此同时,直播电商成了知名企业家的群体选择。据媒体统计,截至5月中旬,共有超40位企业家亲自上场直播带货,其中格力电器董明珠4场直播分别带货23万、3.1亿、7亿、65.4亿元轰动业界。

  直播带货进入了群雄逐鹿的下半场,腾讯·青腾明星CEO直播节在业界第一次把大腕明星和数十名青腾大学校友CEO聚到一起直播带货。直播节由赵薇担任“全民选品官”,和江小白、每日优鲜、美特斯邦威等数十名企业的CEO和高管搭档,组成了“导购+人气明星+总裁直播”的绝佳阵容。

  跟以往单一明星或者单一企业家的直播相比,这种“明星+企业家”搭档直播利用了各自的专长与优势进行互补:明星的人气优势加上企业家的专业讲解能力优势,无异于直播带货界的“王炸”。

  直播带货界几乎白热化的竞争,极大地丰富了消费者的选择,一些网友发现,李佳琦、罗永浩等头部主播的带货能力也因此有所下滑。

  这对于企业来说不算是一个好消息,在各路玩家不断入场抢食的形势下,现有流量将被进一步分割,想找稳定顶流带货的难度将越来越高。

  赵薇现场吃龙虾喝江小白 直播带货进入场景营销模式

  如何更好地利用直播带货来发展自身,成了企业要面临的新考验。

  在过去的大多数直播带货中,都把最低价作为最大的噱头,尤其是对于李佳琦、薇娅等头部主播而言,合作的前提之一就是要求企业提供“全网最低价”。对于企业而言,“全网最低价”加上支付给主播的坑位费和销售提成,一场直播下来不但可能亏本,还会给企业品牌形象打上“便宜低端”的负面标签。

  因此,直播带货竞争越白热化,企业就越要警惕低价策略,事实证明,通过为用户创造价值去带货也能达到不错的效果。

  在赵薇6月6日的直播中,就削弱了低价的噱头,更多的是为用户提供不同消费场景的解决方案,为用户带来价值。这场直播中最重头戏的环节,就是为观众推荐两个不同场景下的餐饮搭配。

  第一个是夏日休闲场景,陶石泉为观众分享了很适合夏日饮用的江小白蜜桃味高粱酒,还介绍了这款酒的调酒混饮玩法,帮观众解决了夏日小酌或聚会的酒饮选择难题;第二个是“深夜放毒”场景,赵薇表示收工很晚时经常会吃宵夜,“最爱的宵夜就是小龙虾,还喜欢用清爽的梅见青梅酒来搭配,开胃又解辣”。

  对于当下的年轻人而言,这两个小聚小饮场景十分具有代表性,江小白就是因为聚焦“小聚、小饮、小时刻、小心情”场景,做低度化、利口化的酒,去为用户提供不同场景的酒饮解决方案,才从0做到了30亿元量级,在此次直播中,这样的小聚小饮场景引发了很多观众的共鸣,无数观众在社交网站刷屏“被种草”。

  当下,直播带货已进入了下半场,竞争已进入了白热化阶段,流量被新入局者不断蚕食,不健康的低价直播带货模式,可能将越来越难以看到成效。

  如果说低价模式是直播带货的常态,那么直播带货想要健康发展则需要一个新常态,通过直播带货去为用户创造价值,或许就是企业借力直播带货发展的新突破口之一。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved