广告
您的位置 首页 娱乐

《暴风骤雨》发生地有了新故事,电影《九妹村的暴风骤雨》展现山乡巨变

或许很多人对一部老电影《暴风骤雨》有着深刻印象,其中于洋饰演的萧祥、高宝成饰演的赵光腚成为那个时代家喻户晓的人物,也成为几代人的记忆。如今,这部老电影的故事发生地、黑龙江省尚志市即将诞生一部以乡村振兴为题材的电影《九妹村的暴风骤雨》(暂定名),描写了新时代的农村女性、村支书金九妹放弃城市优渥的生活,怀着使命毅然回乡带领乡亲们脱贫致富奔小康的感人故事。

这是2021年黑龙江省重点影片创作项目,同时也是电影工作者向中国共产党建党百年献上的一份真挚的厚礼。5月29日下午,这部电影的新闻发布会在京举行,导演卫青、编剧白铁军、影片原著小说《九妹村》作者旻雁以及剧中主演郭家铭、张凯、唐妤萌、马树超、杨可嘉等组成强大阵容整齐亮相。据悉,该片预计6月开拍,7月杀青,今年在院线上映。

《暴风骤雨》发生地有了新故事,电影《九妹村的暴风骤雨》展现山乡巨变插图

导演卫青、原著作者旻雁、编剧白铁军

黑龙江省尚志市元宝村(原名元茂屯)在中国历史上有着浓墨重彩的一笔,它是我党领导下的中国土改第一村,作家周立波的小说《暴风骤雨》和1961年拍摄的同名电影都取材于此。半个多世纪过去了,土地改革作为中国历史进程中坚实的一步,显现了它伟大的历史意义。今年2月,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚取得全面胜利。脱贫摘帽是历史阶段性的终结,也是新生活的开始,全面推进乡村振兴成为新的历史使命。电影《九妹村的暴风骤雨》就是在这样的历史背景和节点上诞生的一部艺术作品。

该片的创作摄制得到了社会各界的大力支持,中国电影基金会作为指导单位,黑龙江省会议展览旅游联合总会、联合黑龙江旻雁文化传媒公司、东方上点文化传媒有限公司、歌游九洲(北京)文化旅游管理有限公司等单位作为联合出品方,并邀请歌游中国文旅产业组委会作为统筹和制作单位,本片联合摄制单位为中共黑龙江省委宣传部和威清(北京)影视文化发展有限公司。

《九妹村的暴风骤雨》(暂定名)是一部反映当下农村生活的喜剧影片,改编自黑龙江籍作家旻雁创作的小说《九妹村》,表现了黑龙江省尚志市元宝村年轻的女支书九妹带领村民在新时代创业致富、振兴家乡的事迹。说到创作的初衷,旻雁先生介绍:“2019年我结识元宝村村民杨九妹,她成立水稻联社,自己加工黑豆油,自己回收农副产品,网上销售,有十多个平台,包括快手、抖音代货销售,粉丝从一万到三万,带领联社成员上网销售。由她我想到土改地区人们巨大的思想观念变化、文化提升,于是萌生了写一部反映山乡巨变的长篇小说《九妹村》,九妹村的巨变是我广袤大地上万万千千个乡村巨变。”

《暴风骤雨》发生地有了新故事,电影《九妹村的暴风骤雨》展现山乡巨变插图(1)

演员郭家铭、张凯、唐妤萌、马树超、杨可嘉

为了打造呈现一部高水准的艺术作品,这部影片聚集了导演卫青、编剧白铁军以及演员郭家铭等组成的强大主创班底。“中国农民和土地的关系,是两千多年来最重要的社会焦点和各时代的主题。”导演卫青表示,建国前,周立波老师就发表了小说《暴风骤雨》,1961年,又根据周立波的小说拍摄了同名电影,这些作品均在社会上产生了巨大的反响,成为一个时代不可磨灭的集体记忆。本次电影的创作,改编自新时期黑土地的小说《九妹村》,并将巧妙地延续周立波小说和老电影《暴风骤雨》的部分人物关系,做到既具有历史承接的大视角时空感,又具有当下新时代农村生活从观念到生存方式的彻底改变。我们力图把它拍摄成为一部既有宏大的时代变革主题,又紧贴当下农村现实生活,力争让观众欢喜并留下思考空间的喜剧电影。

导演卫青表示,此次将把镜头聚焦在当年全国第一个土改地区的农村80后女村支书身上,承接部分《暴风骤雨》的人物关系,展开当下火热农村日新月异、喧嚣热闹、富于喜感和前无古人的生活场景。数字经济带来的城乡生活界线的模糊,网络资源对传统土地等生产资料观念的替代,自我形象和价值观认定的传统和现代冲突,这一切,为本片创作提供了无线的想象空间和生动的生活基础。

文/北京青年报记者 肖扬

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

周扬青罗昊分手,周扬青的理智拉满网友好感

周扬青罗昊分手,周扬青的理智拉满网友好感

​在之前的节目《女儿们的恋爱4》中,周扬青和罗昊发生了非常大的分歧,让很多网友担心周扬青会受到伤害。尤其在最新的节目中,...

院线电影《龙行天下之战龙决》于西双版纳顺利杀青

院线电影《龙行天下之战龙决》 于西双版纳顺利杀青 电影主创团队及主要演员(摄于电影发佈会) 院线电影《龙行天下之战龙决》...

贾樟柯导演最新作品《一直游到海水变蓝》定档9月19日

中北新闻网讯(杜利勇)贾樟柯导演最新作品《一直游到海水变蓝》今日发布定档预告片,正式宣布将于9月19日全国上映。预告片中...
《女儿们的恋爱4》周扬青了解罗昊的甜品,罗昊却不知道什么是唇釉

《女儿们的恋爱4》周扬青了解罗昊的甜品,罗昊却不知道什么是唇釉

在众多网红、明星的小号中,周扬青怕是最随心所欲的一个。除了大家都爱的妆发自拍造型以外,她还喜欢每天晒出自己的美食,而且大...
《落地成双》第二季高甜开播,TT语音与电竞综艺“默契双排”

《落地成双》第二季高甜开播,TT语音与电竞综艺“默契双排”

8月28日,和平精英电竞真人秀《落地成双》第二季第三期,在腾讯视频、和平精英电视台热播。TT语音品牌代言人杨超越作为“特...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 《暴风骤雨》发生地有了新故事,电影《九妹村的暴风骤雨》展现山乡巨变
返回顶部