返回
中媒汇
中媒汇 > 时尚 > 乐活 > 正文

“浴火重生”的花桥地摊丨熟悉的“人间烟火”都回来啦!

2020-07-30 19:51:17    来源:中媒汇    责任编辑:韩阳    

  最近,我的昆山朋友给我看了他拍的夜生活VLOG,视频里灯火交错,人声鼎沸,街道荡漾着浓浓的烟火气。他随后还发了地址,就在苏州昆山区的花桥街道,出现了繁华程度不弱于成都的地摊街——乐和城美食文化广场,巷浦农贸广场。

  不用惊讶,也不要羡慕!其实中国的疫情防控已经受到全球的认可,目前的疫情也已经控制住了,但受疫情影响最严重——我们的经济形势不容乐观,期间的冲击,对经济发展造成巨大的伤害,目前只能逐渐的在国家的政策下慢慢恢复——“地摊经济”由此诞生。

  没有商业经济,又何来企业、就业呢?

  在长达数十天之久的室内封禁,许多消费者都无法线下活动,以及个人资金也受到了极大的影响,我看领导发言说过:我国经济在1到2月份的时间里相当于暂时“休克”!

  自上而下,国内企业的销售渠道不畅、资金回笼缓慢,消费人群骤减等因素,众多行业都受到了重创。导致被迫裁员或者宣布破产遣散工人。

  据统计,2020年,高校应届毕业生总共874万人,相比2019年增加了40万人,如果考虑到往届毕业生,今年毕业生总体就业人数可能会将近900万。可想而知,企业在减少,求职者却越来越多……一言难尽呀!!!

  国家出台新政策,城管号召摆地摊!?

  我在政府报纸上看到今年两会的政策解读,原来“地摊经济”是这么来的

  国家层面已明确要求不将占道经营、马路市场等列为文明城市测评考核内容,部分城市率先松绑“地摊经济”,或可成为促进自主就业的另一突破口。上海市支持特色小店开展“外摆位”经营,对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理;广州市允许商场、超市、步行街、酒吧街等临时借道经营,允许餐饮店夜间借道经营时间可适度延长等;长春市允许利用有条件的公园、广场、空场,在不扰民、不影响交通、不影响市民休闲、不污染环境的前提下,开办夜市、排档;郑州要求充分利用广场、公园等公共场所和闲置土地,设立市集和特色跳蚤市场。

  为响应苏州打造“姑苏八点半,舒心夜相伴”夜经济品牌,昆山市印发《关于加快昆山夜间经济发展的实施意见》,明确要建设一批文体旅商深度融合的夜间消费聚集区,打造一批夜间消费精品项目,开发一批夜间消费优质产品,满足市民和游客对美好生活的向往,推动昆山经济社会高质量发展走在前列。

  最近和“地摊经济”一起火遍网络的还有“城管打电话喊商贩去摆摊”!这你敢信?不少小商贩接到了城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。不少摊贩主接到电话后非常惊讶,惊呼“不会是钓鱼执法吧,还有这么好的事啊”哈哈哈

  久违的地摊烟火气随着夏日的气息逐渐升温。夜晚伴着凉风而至,地摊路段开始人头攒动,商贩们开始忙活起来,人们陆续汇集到这里,穿梭于摊位之间,挑选自己喜欢的美食和商品。

  乐和城美食文化广场与巷浦农贸广场

  乐和城广场与巷浦广场都分别错落在昆山市两处地方,一是避免人流会过度集中在一起,考虑到安全的问题,昆山市卿逸物业管理有限公司安全管理总监李伟伟 定下的规矩:安全第一!安全第一!安全第一!重要的事情说三遍!赚钱虽然是目的,但大家好才是真的好!正是因为如此,卿逸公司不仅考虑到安全问题,还顾及了整片昆山区域的大小商家,斥巨资在两处繁华的街区,开办了——乐和城美食文化广场与巷浦农贸广场!李伟伟总监说:作为一名党员,就要时刻谨记党的指示:共同富裕,先富带动小富!

巷浦农贸广场地摊街区

乐和城美食文化广场

  “地摊经济”的统一化+市场化管理

  所以才有了现在,卿逸物业管理公司会承接政府的号召,在江苏苏州昆山区,把花桥的多条街区空置的区域被开发成了美食广场。

  每天晚间,各地不同菜系的美食都聚集在一起,人们在晚上也开始耐不住,纷纷遛弯闲逛!广场里每晚的美食生意都十分红火.

经典炸串

日式关东煮

烤冷面 铁板炒饭

  以前地摊上海鲜排档、啤酒烧烤散落在道路两旁,随意支张桌子就是个摊儿。经过改造升级后,在晚间变成了步行街、网红打卡点……

网红“孟婆汤

  而且管理的公司对入驻的地摊商户定下了统一管理标准:上至摆摊衣服,餐车招牌,下至位置序号,摊位范围……立志响应国家号召,打造整齐的地摊风景街,提供大量就业岗位!而且管理总结就两个字——规范!

  地摊街的安全卫生问题

  可谓是重中之重!卿逸物业公司的对策,同样也采用统一化管理

  地摊餐车的食材的卫生要达标,烹饪过程公开可见

  每一位商户在售卖食物和其他商品时,都必须带上口罩

  摊位旁边必须配备灭火器

  全部摊位餐车统一展示商户的健康证

  安排清洁人员对地摊街进行实时保洁

  每个摊位的地面都必须放置防滑防油的地铺,防止厨余垃圾影响街道整洁

  对垃圾分类进行普及和监督处理

  多名巡查人员,实时监督街道和地摊商户是否符合标准

商户健康证

摊位号排序

清洁人员打扫

巡查人员检查温度和监督商户

统一地摊区制服

卫生达标的美食

  希望可以出现更多具有社会责任心的企业——昆山市卿逸物业管理有限公司

  花桥地摊街的承办公司:卿逸公司安全管理李总监 曾在一次采访中表示:曾经的地摊在摆放,卫生等各方面都没有与时俱进的跟上社会要求,也没有先锋愿意带头树立榜样,如今,国家和政府打算重启“地摊经济”,作为疫情后的经济恢复第一步!那我们作为有社会责任心的企业,就应该义务的响应政府的号召,跟随国家政策的脚步,不仅是要开放“摆地摊”,我们还要当业内的标杆,尝试对摆地摊进行,结合街道实际,合理规划摊位,科学布局地摊业态!打造整洁又有特色的一条街,成为昆山夜市的第一篷“烟火”

昆山市卿逸物业管理有限公司安全管理总监:李伟伟

  “地摊经济”解馋 更解燃眉之急

  “地摊经济”的回归,切实帮助不少待业人员解决了燃眉之急。花桥地摊街的出现,正是昆山政府积极响应国家号召的体现,也是卿逸公司作为昆山区企业群体的榜样,打造花桥地摊街带动区域经济,为当地解决许多的就业压力,为当前的夜晚增添了些“烟火味”。大家平时夜晚散步闲逛的话,可以到花桥地摊街——乐和城美食文化广场,巷浦农贸广场,体验“美食”与“人”与“地摊”相互交错着的美好邂逅!

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved