返回
中媒汇
中媒汇 > 财经 > 财经要闻 > 正文

官方权威发声:新冠肺炎疫情过后,中国经济迅速反弹

2020-02-27 10:23:48    来源:中国经济网    责任编辑:刘杰    

  自新冠肺炎疫情发生后,中国人民银行、国家发改委、财政部、商务部、银保监会等部委密集发声,传递对中国经济的信心,指出这次疫情对经济社会的影响是短期的,总体上是可控的,不会改变我国经济长期向好的基本面。多位政府官员表示,在政策措施的有效对冲下,中国政府有信心、有能力、也有条件将疫情的影响降到最低,保持经济社会平稳健康发展。

  2月21日,中国人民银行副行长陈雨露在英国《金融时报》刊文指出,新冠肺炎疫情对当前中国经济带来了一定的负面冲击,但总体影响是短期的、有限的。中国经济的韧性强、政策空间充足,疫情并不会影响经济长期向好、高质量增长基本面。

  中国是世界上少数保持正常货币政策的主要经济体之一。中国有丰富的政策工具,能够应对各种不确定因素。“我们应对2003年非典型肺炎(SARS)的经验非常有说服力。由于当时中国政府有针对性地为疫情控制提供贷款,并采取其他措施,所以中国经济在疫情得到控制后迅速反弹。”陈雨露说。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜也曾于2月7日表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情对中国经济的影响只是暂时的、阶段性的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面,中国经济也展现了极强的韧性。中国政府有充足的政策空间来稳定中国的经济增长,未来对中国股市和中国汇市的平稳运行是充满信心的。

  受疫情影响,2020年我国经济社会发展各项目标任务能否完成?国家发改委秘书长丛亮2月24日在发布会上表示,2020年经济社会发展各项目标任务是可以实现的。首先,疫情改变不了中国经济长期向好的趋势。其次,应急政策措施正积极对冲疫情影响。第三,复工复产促进正常的生产经营秩序不断恢复。第四,发展潜力和政策储备仍然充裕。

  前期,各地区各部门已制定出台了一系列有利于稳定经济运行的“六稳”举措。近段时间以来,又根据形势需要紧锣密鼓地出台了多项有力有效的对冲政策,包括推动有序复工复产、减税降费、金融服务、租金减免和稳岗补贴等。

  2月21日,商务部举行网上新闻发布会,商务部外贸司司长李兴乾表示,商务部对全年出口贸易前景持适度乐观态度,预计全年中国外贸发展会保持在合理区间。根据当前对外贸地区重点地区和行业持续监测判断,外贸领域不会出现大规模裁员。

  为帮助企业渡过难关,各部门、各地方迅速出台了扶持企业的系列政策措施,通过稳企业实现稳就业。商务部也积极采取措施,简化外贸管理程序,强化法律服务,支持新业态新模式发展,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用保险作用,积极应对境外贸易限制措施,扎实做好稳外贸工作。

  2月20日,财政部副部长余蔚平在发布会上表示,财政部将积极配合相关部门,坚定不移地落实落细各项社保费的减免政策,通过减轻企业的负担拉动企业的经济增长。

  余蔚平介绍,今年的财政政策方针是要继续实施积极的财政政策,并要大力提质增效,更加注重结构调整。阶段性的减免社保保险费,从短期看、局部看,会造成基金收入有所减少,但是从中长期看,从整体看,通过减轻企业的负担,有利于进一步激发市场的活力,随着企业效益的改善,税基的扩大,财政收入形势会逐步好转。

  针对疫情对金融的影响,2月7日,银保监会副主席周亮在发布会上表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情是暂时的,从中国经济的韧性和回旋余地来看,影响很快就会过去,不会对整个金融造成大的影响。(经济日报-中国经济网记者 马常艳)

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved

");