您的位置 首页 财经

三协会联合发布公告:防范虚拟货币交易炒作风险

央广网北京5月19日消息(记者 杨崇)18日晚间,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》(以下简称“公告”)。

公告明确表示,有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务,同时提醒消费者要提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。

虚拟货币是一种特定的虚拟商品,不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正的货币,不应且不能作为货币在市场上流通使用。

目前,开展法定货币与虚拟货币兑换及虚拟货币之间的兑换业务、作为中央对手方买卖虚拟货币、为虚拟货币交易提供信息中介和定价服务、代币发行融资以及虚拟货币衍生品交易等相关交易活动,违反有关法律法规,并涉嫌非法集资、非法发行证券、非法发售代币票券等犯罪活动。

公告强调,有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务。

主要涉及三个方面:一是金融机构、支付机构等会员单位要切实增强社会责任,不得用虚拟货币为产品和服务定价,不得承保与虚拟货币相关的保险业务或将虚拟货币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与虚拟货币相关的服务,包括但不限于:为客户提供虚拟货币登记、交易、清算、结算等服务;接受虚拟货币或将虚拟货币作为支付结算工具;开展虚拟货币与人民币及外币的兑换服务;开展虚拟货币的储存、托管、抵押等业务;发行与虚拟货币相关的金融产品;将虚拟货币作为信托、基金等投资的投资标的等。

二是金融机构、支付机构等会员单位应切实加强虚拟货币交易资金监测,依托行业自律机制,强化风险信息共享,提高行业风险联防联控水平;发现违法违规线索的,要及时按程序采取限制、暂停或终止相关交易、服务等措施,并向有关部门报告;同时积极运用多渠道、多元化的触达手段,加强客户宣传和警示教育,主动做好涉虚拟货币风险提示。

三是互联网平台企业会员单位不得为虚拟货币相关业务活动提供网络经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务,发现相关问题线索应及时向有关部门报告,并为相关调查、侦查工作提供技术支持和协助。

另外,公告提醒消费者要提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。

虚拟货币无真实价值支撑,价格极易被操纵,相关投机交易活动存在虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等多重风险。从我国现有司法实践看,虚拟货币交易合同不受法律保护,投资交易造成的后果和引发的损失由相关方自行承担。

公告表示,广大消费者要增强风险意识,树立正确的投资理念,不参与虚拟货币交易炒作活动,谨防个人财产及权益受损。要珍惜个人银行账户,不用于虚拟货币账户充值和提现、购买和销售相关交易充值码以及划转相关交易资金等活动,防止违法使用和个人信息泄露。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

度小满金融扩大在渝投资 推动金融服务实体经济发展

度小满金融扩大在渝投资 推动金融服务实体经济发展

众所周知,金融业是重庆市两江新区重点发展的现代服务业之一,近年来呈现高质量发展良好态势。目前,两江新区金融业态丰富,已覆...
北京恒昌十大“恒耀之星”重磅出炉!

北京恒昌十大“恒耀之星”重磅出炉!

2021年是开启新时代的重要一年, “十四五”从这里起步, “两个一百年”奋斗目标在这里交汇。 对于恒昌而言, 也是客户...
【警惕】一图教你识骗局,擦亮火眼金睛

【警惕】一图教你识骗局,擦亮火眼金睛

理财非存款,产品有风险,投资须谨慎。 杭州银行WE理财,一个有温度的平台。 来源:杭州银行WE服务微信公众号

百世一季度营收同比增长三成 快运货运量同比增长81%

6月9日,百世集团发布了2021年第一季度未经审计财务业绩。 财报摘要显示,百世集团2021年第一季度营业收入为65亿元...
法案通过!萨尔瓦多成为首个将比特币作为法定货币的国家

法案通过!萨尔瓦多成为首个将比特币作为法定货币的国家

6月9日消息,据国外媒体报道,萨尔瓦多国会周三通过了将比特币作为法定货币使用的立法,成为世界首例。该法案将允许将比特币作...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 三协会联合发布公告:防范虚拟货币交易炒作风险
返回顶部