广告
您的位置 首页 财经

最高法:银行卡被盗刷银行应赔偿损失

图片

据最高法网站,5月25日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(下称《银行卡规定》),该规定于发布之日起实施。

《银行卡规定》从新发展阶段出发,依法对银行卡交易秩序以及互联网金融进行规制,依法保障持卡人合法权益,是最高人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神的重要举措,体现了最高人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法的政治担当。

《银行卡规定》共十六条,主要对持卡人与发卡行、非银行支付机构、收单行、特约商户等当事人之间因订立银行卡合同、使用银行卡等产生的民事纠纷进行规范。

《银行卡规定》回应社会关切,对银行卡盗刷责任进行了规定。《银行卡规定》第四条、第六条、第十五条对银行卡盗刷事实的认定进行了规定。基于银行卡交易的多样性、复杂性,《银行卡规定》第七条至第十二条根据纠纷产生主体的不同,分别对不同主体之间的盗刷责任进行了规定,并在第十三条规定了不得重复受偿原则。上述规定通过明确发卡行、持卡人、收单行、特约商户等主体的义务、责任,为规范各方主体行为,提高银行卡交易安全水平,更好构建银行卡制度体系发挥了指引作用。

此外,《银行卡规定》第二条根据民法典关于格式条款的规定对息费违约金格式条款进行了规制。该条规定:发卡行在与持卡人订立银行卡合同时,对收取利息、复利、费用、违约金等格式条款未履行提示或者说明义务,致使持卡人没有注意或者理解该条款,持卡人主张该条款不成为合同的内容、对其不具有约束力的,人民法院应予支持。发卡行请求持卡人按照信用卡合同的约定给付透支利息、复利、违约金等,或者给付分期付款手续费、利息、违约金等,持卡人以发卡行主张的总额过高为由请求予以适当减少的,人民法院应当综合考虑国家有关金融监管规定、未还款的数额及期限、当事人过错程度、发卡行的实际损失等因素,根据公平原则和诚信原则予以衡量,并作出裁决。为依法保护金融机构的金融债权,根据民法典规定的诚实信用原则,《银行卡规定》第三条对诉讼时效中断问题进行了规定。《银行卡规定》还涉及撤销不良征信记录等内容。

最高法今天发布《最高法民二庭负责人就<银行卡规定>答记者问》,发生伪卡盗刷交易或网络盗刷交易,借记卡持卡人基于借记卡合同法律关系请求发卡行支付被盗刷存款本息并赔偿损失的,人民法院依法予以支持。其中规定,持卡人主张争议交易为伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易的,可以提供生效法律文书、银行卡交易时真卡所在地、交易行为地、账户交易明细、交易通知、报警记录、挂失记录等证据材料进行证明。发卡行、非银行支付机构主张争议交易为持卡人本人交易或者其授权交易的,应当承担举证责任。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

MCN达人必看!2021抖音直播入局指南

MCN达人必看!2021抖音直播入局指南

涂磊、周扬青、付鹏、千惠、毛光光等,在开启直播带货前,观众对他们的印象各不相同,但坐在抖音直播间的镜头前,他们有了同一个...
深交所全力支持河南防汛救灾和灾后重建

深交所全力支持河南防汛救灾和灾后重建

近日,河南省遭遇罕见特大暴雨,郑州等多个城市发生严重洪涝灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情发生后,党中央、国务院高度...
深交所:暂免收取河南上市公司2021年上市初费等费用

深交所:暂免收取河南上市公司2021年上市初费等费用

深交所:暂免收取注册地在河南的上市公司2021年上市初费、年费和股东大会网络投票服务费,减轻河南上市公司负担。
义乌商家赚翻了! 曝杨倩同款发卡半天售出上万件

义乌商家赚翻了! 曝杨倩同款发卡半天售出上万件

北京时间7月28日消息,近日,据《央视财经》报道,随着杨倩走红网络,其同款小黄鸭发卡和胡萝卜皮筋成了爆款,半天便可卖上万...
女性创业不再难 选择花点时间轻松当老板

女性创业不再难 选择花点时间轻松当老板

对于女性而言,创业除了资金比较重要之外,选择一个好的项目同样不容忽视。在赋能女性创业这方面,新消费鲜花生活方式品牌花点时...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 最高法:银行卡被盗刷银行应赔偿损失
返回顶部