广告
您的位置 首页 财经

中华联合财险解读银保监大学生互联网消费贷款新规

近期,部分小额贷款公司以大学校园为目标,通过和科技公司合作等方式进行诱导性营销,发放针对在校大学生的互联网消费贷款,引诱大学生过度超前消费,导致部分大学生陷入高额贷款陷阱,侵犯其合法权益,产生恶劣的社会影响。银保监及中华联合财险第一时间行动起来,为大学生们排忧解难。

中华保险 图片.png

银保监为此推出了大学生互联网消费贷款新规,为了方便大学生们了解,中华联合财险对新规做出以下解读,以供参考:

为满足大学生合理消费信贷需求,各银行业金融机构在风险可控的前提下,可开发针对性、差异化的互联网消费信贷产品,遵循小额、短期、风险可控的原则,严格限制同一借款人贷款余额和大学生互联网消费贷款总业务规模,加强产品营销管理,严格大学生资质审核,提高资产质量。

要加强营销管理,银行业金融机构及其合作机构不得针对大学生群体线上精准营销,在校园内开展的线下营销宣传活动需事先向营销地监管部门报备,并就开展营销活动的具体地点、日期、时间和活动内容提前告知相关教育机构并取得该教育机构的同意,营销活动不得使用欺骗性、引人误解或诱导性宣传等不当方式,诱导大学生申请消费贷款。

要严格贷前资质审核,实质性审核识别大学生身份和真实贷款用途,综合评估大学生征信、收入、税务等信息,全面了解信用状况,严格落实大学生第二还款来源,通过电话等合理方式确认第二还款来源身份的真实性,获取具备还款能力的第二还款来源(父母、监护人或其他管理人等)表示同意其贷款行为并愿意代为还款的书面担保材料,严格把控大学生信贷资质。

要加强贷后管理,确保借贷资金流向符合贷款合同规定;妥善处理逾期贷款,规范催收管理,严禁任何干扰大学生正常学习生活的暴力催收行为;及时掌握大学生资金流动状况和信用状况变化情况,健全应对预案,确保大学生互联网消费贷款整体业务风险可控。

要加强大学生个人信息安全保护,建立健全和严格执行保障信息安全的规章制度,采取有效技术措施妥善管理大学生基本信息,不得向第三方机构发送借款学生信息,不得非法泄露、曝光、买卖借款学生信息。

要加强征信信息报送,按照《征信业管理条例》,将大学生互联网消费贷款所有信贷信息及时、完整、准确报送至金融信用信息基础数据库。对于不同意报送信贷信息的大学生,不得向其发放贷款。

中华联合财险积极作为感动了学生们,收获了他们的一致好评。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

MCN达人必看!2021抖音直播入局指南

MCN达人必看!2021抖音直播入局指南

涂磊、周扬青、付鹏、千惠、毛光光等,在开启直播带货前,观众对他们的印象各不相同,但坐在抖音直播间的镜头前,他们有了同一个...
深交所全力支持河南防汛救灾和灾后重建

深交所全力支持河南防汛救灾和灾后重建

近日,河南省遭遇罕见特大暴雨,郑州等多个城市发生严重洪涝灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情发生后,党中央、国务院高度...
深交所:暂免收取河南上市公司2021年上市初费等费用

深交所:暂免收取河南上市公司2021年上市初费等费用

深交所:暂免收取注册地在河南的上市公司2021年上市初费、年费和股东大会网络投票服务费,减轻河南上市公司负担。
义乌商家赚翻了! 曝杨倩同款发卡半天售出上万件

义乌商家赚翻了! 曝杨倩同款发卡半天售出上万件

北京时间7月28日消息,近日,据《央视财经》报道,随着杨倩走红网络,其同款小黄鸭发卡和胡萝卜皮筋成了爆款,半天便可卖上万...
女性创业不再难 选择花点时间轻松当老板

女性创业不再难 选择花点时间轻松当老板

对于女性而言,创业除了资金比较重要之外,选择一个好的项目同样不容忽视。在赋能女性创业这方面,新消费鲜花生活方式品牌花点时...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中华联合财险解读银保监大学生互联网消费贷款新规
返回顶部