您的位置 首页 公益

泰安3岁男孩不慎溺水 “90后”退伍军人父亲捐其器官让3人获新生

泰安3岁男孩不慎溺水 “90后”退伍军人父亲捐其器官让3人获新生插图

齐鲁网·闪电新闻5月2日讯 1个肝脏、2个肾脏,是泰安肥城3岁男孩浩浩(化名)留给世界和家人的最后寄托。5月1日凌晨3时03分,一场器官捐献手术在山东第一医科大学第二附属医院进行。浩浩捐献的3个器官将让3位患者重获新生。

时间回溯到4月25日,几声呼喊打破了浩浩家的平静。当天,浩浩不慎溺水,后经医生全力抢救,“脑死亡”让短暂生命就此定格。

悲痛欲绝之际,浩浩家人做了一个艰难而又伟大的决定——捐献浩浩器官,让生命以另一种方式延续。

浩浩父亲吴先生是身高1.9米左右的“90后”硬汉。可连续几天的煎熬,让他十分憔悴。谈到为何做这个决定,吴先生说,在医生进行心理安抚时了解到了器官捐献。“我们已经是不幸的了,能给更多不幸的人带去温暖,一人救几条生命,值得。”

“在全国各地有多少患者等着器官移植,让生命重生?如果有人给咱浩浩换个‘脑’,咱是什么心情?”经过反复思想斗争,4月30日,浩浩父母签署了无偿自愿捐献器官知情同意书。

吴先生和浩浩爷爷都是退伍军人,大家庭中有8名中共党员。吴先生说:“作为父亲,想力所能及救其他孩子;作为退伍军人、党员,应带头帮其他家庭。”

这几天,浩浩病床前一直放着他生前喜欢的玩具和爱心人士送的花。5月1日凌晨1时57分,吴先生最后一次走进ICU。跟儿子“告别”的一瞬间,他瘫在床前,拳头紧握,掩面凝噎。

浩浩成为2021年泰安市首例小儿患者器官捐献者。或许,生命的长度无法决定,但可以通过器官捐献拓展宽度。山东省是全国首批开展人体器官捐献试点工作的省份,截至2021年4月19日,全省已实现公民逝世后器官捐献3119例,在线登记器官捐献志愿者数量达到176661人。

山东第一医科大学第二附属医院重症医学科主任韩承河一直在陪着浩浩家人。他说,浩浩跟自己外孙同龄,特别令人心疼。从科普捐献到后期协调,浩浩家人都非常理解支持。

韩承河清晰记得吴先生给他说过的一句话:“我们相信孩子以另外一种方式活着,如果有一天,有个孩子能跑到我们面前喊一声‘爸爸妈妈’,得多幸福啊。”

生的延续,更是爱的延续。“如果受者将来有特殊情况,需要我们献血、配型,我们义不容辞;如果有资金上的困难,我们也会拿出给浩浩准备的成长基金,尽微薄之力。”吴先生说,浩浩为我们做了榜样,将来跟浩浩妈妈也要做志愿者,一起传递大爱。

5月1日凌晨4时49分,载着浩浩器官的车越走越远。其实,小浩浩并未远去,只不过是天空中又多了一位“小天使”……

闪电新闻记者 董光强 崔真真 穆广辉 报道

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

防疫路上,你我同行,红牛安奈吉,挺你!

防疫路上,你我同行,红牛安奈吉,挺你!

近日,广州市数万名医护人员、公安、街道居委及志愿者在广州高温及大风暴雨强对流天气下坚持日以继夜地参与这场战役。 红牛®安...
十载同行 智见非凡 | 恒昌10周年庆典你不能错过的名场面

十载同行 智见非凡 | 恒昌10周年庆典你不能错过的名场面

我们期盼已久的 恒昌十周年庆典终于来啦 活动现场精彩连连 不仅举办了 “恒昌公益儿童肠道重疾救助 捐赠暨白皮书项目启动仪...

创建绿色生活,助力生态文明建设——绿色消费与心理学应用主题论坛在京召开

中媒汇北京6月10日电,创建绿色生活,助力生态文明建设——绿色消费与心理学应用主题论坛于6月10日在中国科学院心理研究所...
万里长征路·母亲健康行爱心巡诊活动走进四川泸定

万里长征路·母亲健康行爱心巡诊活动走进四川泸定

“群山巍峨,横空铁索,二郎山万丈,大渡河奔波……”一首《泸定桥之歌》将我们带回22位勇士飞夺泸定桥的峥嵘岁月。1935年...

爱心捐赠敬老院、好事实事暖人心 

中媒汇河南讯(苏玲  张小伟 王月丽)“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。敬老爱老是中华民族的传统美德,敬老院的老人们...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 泰安3岁男孩不慎溺水 “90后”退伍军人父亲捐其器官让3人获新生
返回顶部