广告
您的位置 首页 公益

泰安3岁男孩不慎溺水 “90后”退伍军人父亲捐其器官让3人获新生

泰安3岁男孩不慎溺水 “90后”退伍军人父亲捐其器官让3人获新生插图

齐鲁网·闪电新闻5月2日讯 1个肝脏、2个肾脏,是泰安肥城3岁男孩浩浩(化名)留给世界和家人的最后寄托。5月1日凌晨3时03分,一场器官捐献手术在山东第一医科大学第二附属医院进行。浩浩捐献的3个器官将让3位患者重获新生。

时间回溯到4月25日,几声呼喊打破了浩浩家的平静。当天,浩浩不慎溺水,后经医生全力抢救,“脑死亡”让短暂生命就此定格。

悲痛欲绝之际,浩浩家人做了一个艰难而又伟大的决定——捐献浩浩器官,让生命以另一种方式延续。

浩浩父亲吴先生是身高1.9米左右的“90后”硬汉。可连续几天的煎熬,让他十分憔悴。谈到为何做这个决定,吴先生说,在医生进行心理安抚时了解到了器官捐献。“我们已经是不幸的了,能给更多不幸的人带去温暖,一人救几条生命,值得。”

“在全国各地有多少患者等着器官移植,让生命重生?如果有人给咱浩浩换个‘脑’,咱是什么心情?”经过反复思想斗争,4月30日,浩浩父母签署了无偿自愿捐献器官知情同意书。

吴先生和浩浩爷爷都是退伍军人,大家庭中有8名中共党员。吴先生说:“作为父亲,想力所能及救其他孩子;作为退伍军人、党员,应带头帮其他家庭。”

这几天,浩浩病床前一直放着他生前喜欢的玩具和爱心人士送的花。5月1日凌晨1时57分,吴先生最后一次走进ICU。跟儿子“告别”的一瞬间,他瘫在床前,拳头紧握,掩面凝噎。

浩浩成为2021年泰安市首例小儿患者器官捐献者。或许,生命的长度无法决定,但可以通过器官捐献拓展宽度。山东省是全国首批开展人体器官捐献试点工作的省份,截至2021年4月19日,全省已实现公民逝世后器官捐献3119例,在线登记器官捐献志愿者数量达到176661人。

山东第一医科大学第二附属医院重症医学科主任韩承河一直在陪着浩浩家人。他说,浩浩跟自己外孙同龄,特别令人心疼。从科普捐献到后期协调,浩浩家人都非常理解支持。

韩承河清晰记得吴先生给他说过的一句话:“我们相信孩子以另外一种方式活着,如果有一天,有个孩子能跑到我们面前喊一声‘爸爸妈妈’,得多幸福啊。”

生的延续,更是爱的延续。“如果受者将来有特殊情况,需要我们献血、配型,我们义不容辞;如果有资金上的困难,我们也会拿出给浩浩准备的成长基金,尽微薄之力。”吴先生说,浩浩为我们做了榜样,将来跟浩浩妈妈也要做志愿者,一起传递大爱。

5月1日凌晨4时49分,载着浩浩器官的车越走越远。其实,小浩浩并未远去,只不过是天空中又多了一位“小天使”……

闪电新闻记者 董光强 崔真真 穆广辉 报道

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

河南锦路:热衷公益 乐善好施 奉献爱心 积极捐款助力抗灾防疫与脱困攻坚

河南锦路:热衷公益 乐善好施 奉献爱心 积极捐款助力抗灾防疫与脱困攻坚

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲)7月份,我省遭遇极端强降雨,郑州、新乡等城市发生严重内涝,个别水库溃坝,人民生命财产安全面临...
中华联合财险为福利院孩子送温暖

中华联合财险为福利院孩子送温暖

此前,中华联合财险走进唐山市儿童福利院开展了“与爱同行”公益活动。此次爱心公益活动,旨在为福利院的孩子们送上一份温暖,帮...
山西一残疾人坚持5年做公益 鼓励200多名残疾人走出家门

山西一残疾人坚持5年做公益 鼓励200多名残疾人走出家门

5年来,梁瑛投身公益事业,鼓励、帮助200多名残疾人走出阴霾,树立生活信心,迈向社会。 梁瑛供图 中新网吕梁8月30日电...
省呗用户故事:愿每个人都能勇敢追梦不言放弃

省呗用户故事:愿每个人都能勇敢追梦不言放弃

根据相关数据统计,在去年双11期间,京东平台上宠物驱虫品类和猫砂盆品类的成交额同比增长都超过了2倍。如今“撸猫”、“吸狗...

第五届"8.18帮一帮——热血熊猫侠"稀有血型科普宣传活动在昆举行

人民网昆明8月18日电(符皓)为提高无偿献血知晓率,提升"稀有血型"的社会关注度、宣传树立云南昆明血液中心社会形象,打造...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 泰安3岁男孩不慎溺水 “90后”退伍军人父亲捐其器官让3人获新生
返回顶部