您的位置 首页 公益

DNA鉴定结果有助于孤儿象找到象群家族成员

中媒汇华盛顿哥伦比亚5月24日电,专家经DNA鉴定确认:在西非发现的一头孤儿象,它的家庭成员可能就在附近,这对于找到小象的象群家庭又近了一步。这头孤儿象在3个月大的时候被当地居民发现,并取名为纳尼亚(Nania)。随后,国际爱护动物基金会(IFAW)收到求助,并为小象纳尼亚的救助康复及野外放归工作提供了长期支持。

DNA鉴定结果有助于孤儿象找到象群家族成员插图

工作人员在收集野生象的DNA样本

在布基纳法索的度巴勒国家公园( Deux-Balé National Park)内,只有数十头野象。IFAW法国及非洲法语区国家代表Céline Sissler-Bienvenu认为,可以确定小象纳尼亚的家族成员在迁徙时会途径度巴勒国家公园。对DNA鉴定结果分析后发现,一头曾经在纳尼亚所在的救助中心附近出现过的大象很可能是纳尼亚的母亲。“父母和女儿的基因应该会有50%相同,因此我们正在运用DNA技术帮助纳尼亚寻找血亲。我们希望能在这片草原上找到它的家人——它的父母或者兄弟姐妹。”华盛顿大学保护生物学中心主任Sam Wasser介绍到。

DNA鉴定结果有助于孤儿象找到象群家族成员插图(1)

小象纳尼亚和看护人员

为了通过家庭成员DNA比对来验证纳尼亚所属的象群,IFAW收集了纳尼亚和途径度巴勒国家公园的野生象的DNA样本。共17个样本被安全运至美国华盛顿大学。经研究员分析,得出了令人振奋的结果。

首先,DNA样本分析显示,其中一份样本极有可能是采自纳尼亚的母亲,或者至少是小象的兄弟姐妹。“看到这个分析结果,我非常激动。所有迹象表明纳尼亚的母亲还活着!事实上,我们可能不仅仅找到了它的母亲,还找到了它的外祖母和姨母,这太令人激动了。” Sissler-Bienvenu说。同时,此次分析还证实了纳尼亚是一头极度濒危的非洲森林象。今年3月,世界自然保护联盟(IUCN)首次将纳尼亚所属的非洲森林象列为一个独立物种,即非洲象属目前包含了非洲草原象(Loxodonta africana)和非洲森林象(Loxodonta cyclotis)两个物种。纳尼亚的出现,对非洲森林象种群未来的延续尤为重要。

目前,布基纳法索及周边地区约有6800头野生象。IFAW将在接下来的几个月进行调研,统计度巴勒国家公园内的象群数量,并增进对它们的了解。小象纳尼亚还在继续它的康复之路,学习野外生存所需的各种技能。目前,布基纳法索度巴勒国家公园有4名看护人员在照顾小象纳尼亚。

“这是已公开的首个通过DNA分析成功找到非洲小象所属野生象群的案例。” Sissler-Bienvenu说。“小象纳尼亚的成功放归,将增加非洲森林象种群的数量,有助于这一物种未来的繁衍生息;同时,这也诠释了IFAW的理念:每个动物都很重要。”

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

十载同行 智见非凡 | 恒昌10周年庆典你不能错过的名场面

十载同行 智见非凡 | 恒昌10周年庆典你不能错过的名场面

我们期盼已久的 恒昌十周年庆典终于来啦 活动现场精彩连连 不仅举办了 “恒昌公益儿童肠道重疾救助 捐赠暨白皮书项目启动仪...

创建绿色生活,助力生态文明建设——绿色消费与心理学应用主题论坛在京召开

中媒汇北京6月10日电,创建绿色生活,助力生态文明建设——绿色消费与心理学应用主题论坛于6月10日在中国科学院心理研究所...
万里长征路·母亲健康行爱心巡诊活动走进四川泸定

万里长征路·母亲健康行爱心巡诊活动走进四川泸定

“群山巍峨,横空铁索,二郎山万丈,大渡河奔波……”一首《泸定桥之歌》将我们带回22位勇士飞夺泸定桥的峥嵘岁月。1935年...

爱心捐赠敬老院、好事实事暖人心 

中媒汇河南讯(苏玲  张小伟 王月丽)“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。敬老爱老是中华民族的传统美德,敬老院的老人们...

爱在六一·“疫”后同行丨困境患儿家庭畅游秦岭野生动物园

为关爱困境大病患儿家庭,为她们奉献一份爱心,促进患儿们健康快乐成长,让孩子们能够幸福的度过六一儿童节。5月30日,在六一...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: DNA鉴定结果有助于孤儿象找到象群家族成员
返回顶部