广告
您的位置 首页 公益

六只坠巢红隼幼鸟经救助康复后重归野外

中媒汇北京7月9日电,北京猛禽救助中心(Beijing Raptor Rescue Center,简称BRRC)在康语轩孙河老年公寓附近放飞了六只康复红隼,它们均是国家二级保护动物。

六只坠巢红隼幼鸟经救助康复后重归野外插图

北京猛禽救助中心康复师在给即将放归野外的康复红隼做最后的检查

六只坠巢红隼幼鸟经救助康复后重归野外插图(1)

北京猛禽救助中心康复师将康复红隼放归野外

2021年6月3日,李女士和母亲在自家窗外发现一只红隼幼鸟,了解到它已经到了离巢的年纪,并没有贸然干预,而是观察了一天半,确定它的父母没有来找它,便联系BRRC进行救助。6月4日,康语轩孙河老年公寓的工作人员发现一只幼鸟误入室内,他们通过图片识别了解到这只鸟是红隼,是国家级保护动物,便联系BRRC进行救助。救助人将幼鸟放到楼顶的露台,观察亲鸟是否会来找它。在确定幼鸟的父母没有来找它后,BRRC将其接到中心。

六只坠巢红隼幼鸟经救助康复后重归野外插图(2)

康复放飞红隼在天空中飞翔

“每年的4月至7月是鸟类的繁殖期,也是猛禽救助较为繁忙的季节。这期间BRRC会接收到大量的雏幼鸟,今年五月至今,BRRC已经接救雏幼鸟72只,其中34只已经达到放飞标准并放归野外,其余仍在中心康复治疗并将陆续放飞。这六只红隼的接救情况非常相似,大多是初次尝试飞行时,体力和经验不足,还无法完全掌控身体而误入建筑或坠落在地上。被救助人发现时,它们大多有不同程度的脱水。它们刚来BRRC时的羽毛还都是血羽,现在飞羽已经长好,可以重新返回自然了。”康复师周蕾介绍说。

随着科普教育和人们保护意识的提高,越来越多的市民参与到了动物保护中来。“感谢救助者对猛禽的热心救助。但需要提醒大家的是,遇到坠巢的雏幼鸟,此时帮助它们最好的办法不是把它们带走,而是尽快把它们放回巢里或巢附近相对安全的地方,让小鸟的父母继续照顾它们。只有小鸟受伤或它所处的环境不安全时,才尽快联络专业的救助机构实施救助。”康复师周蕾补充说,“另外,猛禽以鼠、蛙、蛇等为食,等待救助人员到来时,正确的做法是把猛禽放在封闭、带孔的纸箱里,放些清水,不要投喂任何食物,减少猛禽与外界的接触,降低猛禽的应激反应。千万不要自行饲养或者涂抹药物,这样可能延误救助时机,甚至给猛禽带来不可逆的伤害。”

一位救助人及其家人、以及养老公寓的老人们一起参加了此次放飞。“发现这只鸟的时候,第一反应就是赶紧帮助它,便联系了BRRC。救助的过程也让我学到了很多知识,如把鸟安置在封闭、带孔的纸箱中,而不是鸟笼里,因为鸟笼是开放空间会加剧鸟的紧张,可能让鸟受伤或羽毛折损。以后会把相关知识告诉更多的人,大家一起科学地爱鸟护鸟。”救助者邓胤说。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

百度捐赠9000万元,紧急驰援河南

中媒汇7月21日讯,河南省遭遇极端强降雨,灾情牵动着全国人民的心。 百度基金会紧急捐赠9000万元人民币驰援河南抗险救灾...

紧急驰援河南 小米公益基金会捐赠5000万元

中媒汇快讯,7月21日,小米公司发布微博表示,小米公益基金会紧急宣布捐款5000万元,用于保障当地群众的人身安全、采购紧...

复星基金会宣布捐赠5000万元驰援河南

中媒汇快讯,复星官方发布微博表示,7月21日中午,上海复星公益基金会宣布捐赠5000万元人民币资金和物资,紧急驰援河南尤...

OPPO捐赠5000万元驰援河南

中媒汇快讯,据OPPO官方微博7月21日消息,OPPO公司宣布向河南省慈善总会捐赠5000万元人民币,用于采购受灾人群必...
腾讯宣布向河南捐款1亿元 用于采购救灾物质

腾讯宣布向河南捐款1亿元 用于采购救灾物质

中媒汇科技7月21日讯,21日凌晨,腾讯在其官方公众号宣布,腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 六只坠巢红隼幼鸟经救助康复后重归野外
返回顶部