返回
中媒汇
中媒汇 > 健康 > 医学前沿 > 正文

中药治疗新冠肺炎在动物模型上证实有效

2020-03-06 01:04:15    来源:科技日报    责任编辑:刘欣    

  中药治疗新冠肺炎有效终于有了在动物模型上被证实的实验数据。

  记者3月4日从中国中医科学院中药研究所(以下简称中药所)了解到,该所成功构建了适合中药治疗新冠肺炎药效评价的病证结合动物模型,并用此模型完成16种药物的评价验证工作。

  自新冠肺炎疫情发生以来,各地纷纷强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程。国家中医药管理局数据显示,全国中医药参与救治的新冠肺炎确诊病例已超过6万例。中央指导组中医药专家、中国工程院院士张伯礼此前曾介绍,根据前期对34个接受中西医结合治疗的患者观察来看,中西医治疗患者临床症状消失时间更短,临床治愈率更高。数据显示,中西医结合治疗患者的临床症状消失时间为5.15天,体温恢复时间为2.64天。

  一个新药的研发,离不开临床前动物实验的药理与毒理学研究,其目的在于确定药物的有效性与安全性。此前,缺乏动物模型一直是中药研究的瓶颈,而鉴于细胞实验的结果与活体动物实验的结果可能会有较大差异,建立适合评价治疗新冠肺炎中药的动物模型,是药理、毒理学研究的重中之重。

  疫情发生后,中药所第一时间投入抗新冠肺炎的中药药物的筛选评价工作。该所根据新型冠状病毒“寒湿疫毒邪气致肺失宣降”的病机,首次在中医寒湿证的基础上结合西医的感染性病原,构建了“人冠状病毒肺炎寒湿疫毒袭肺证小鼠病证结合模型”,形成了与新型冠状病毒肺炎病理改变相似的动物模型,避免了P3/P4实验条件的限制,突破了中药评价缺少动物试验依据的瓶颈。

  该动物模型的肺部病理变化、机体炎性因子风暴及免疫功能紊乱与新冠肺炎疾病相吻合,并从中医证候、炎症反应、机体免疫、病毒核酸载量及重要脏器病理变化多方面形成评价标准,为当前中医药治疗新冠肺炎临床用药,以及中医药治疗经验向世界推广提供了手段。

  该模型已全面用于国家诊疗方案、湖北抗疫一线临床用药及各省诊疗方案推荐用药的紧急评价,并对具潜在价值的上市中成药开展筛选。该模型验证了新冠肺炎诊疗方案中推荐的系列方剂、连花清瘟胶囊、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊;同时验证了湖北及其他各省诊疗方案推荐方药咳速停糖浆、复方芩兰口服液、热炎宁合剂、体外培育牛黄、清开灵注射液、金柴抗病毒胶囊、柴银颗粒、咳清胶囊以及苦参碱注射剂等一批已用于临床抗新冠肺炎中成药品种。结果显示,这些药物可显著减轻模型小鼠肺部炎性损伤、降低肺组织中病毒载量及炎性因子含量、并提高外周血中免疫细胞比例,药效与本次临床疗效相吻合。

  “新药研发是一个漫长过程,从药学制剂工艺的研究、质量标准研究、稳定性考察、中试放大研究,到药效学研究以及安全性评价,各期临床研究,这个程序和西药是完全一致的。”中国中医科学院首席研究员崔晓兰表示。

  习近平总书记近日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时再次强调,要加快药物研发进程,坚持中西医结合,中西药并用,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物。“我们现在只是做了初步评价,发现一些单体成分,或者单体成分形成的药物,对肺部炎症的抑制率非常高。接下来将继续做深入的评价工作。”崔晓兰说。(记者 操秀英 杨朝晖)

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved

");