您的位置 首页 健康

中国疫苗接种剂次已超5亿:累计接种量稳居全球第一

根据国家卫健委24日下午公布的最新数据,截至5月23日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗51085.8万剂次。在安徽和辽宁新一轮局部疫情之后,中国疫苗接种明显提速。

中国疫苗接种剂次已超5亿,意味着什么?

5月19日之前的8天时间,中国累计共实现了1亿剂次的疫苗接种。之后以日均1000万剂次以上的接种速度推进至累计接种突破5亿剂次大关。

根据公开数据计算,3月27日全国新冠疫苗累计接种突破1亿剂次,至4月21日突破2亿,用了25天。从2亿剂次到5月7日接种超过3亿剂次用了16天,到5月16日突破4亿剂次用了9天时间,再到23日突破5亿剂次则只用了7天时间。数据上可以看出,中国疫苗接种一再加速。

根据牛津大学"用数据看世界"( Our World in Data)监测的数据,目前美国完成新冠疫苗接种2.84亿剂,接种率达到39.3%。中国在累计接种量上以绝对优势位居全球第一,但在接种率上逊色于美国、以色列、智利、阿联酋等少数国家。

一个月前的4月15日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在一次论坛上表示,"由于我国人口基数大,通过疫苗接种实现群体免疫,需要接种人数达到10亿人,挑战巨大。"

钟南山5月13日于广州举办的第20届亚洲科学理事会大会上表示,"我国接种疫苗的比例较低,必须跟上形势,和世界其他国家一样,争取尽快达到70%-80%的接种率。"

流行病学专家、复旦大学公共卫生学院教授姜庆五接受采访时表示,目前的速度,到年底或者明年年初中国有工作基础、也有能力完成建立群体免疫的目标,不成问题,中国疫苗的产能不会成为掣肘因素,关键在于国家的调配。

在疫苗接种上,姜庆五也认为,"中国疫苗接种的速度已经上来了,只要保持目前的速度,如期实现目标没有问题。"

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

河北威县:医养结合守护“夕阳红”

河北威县:医养结合守护“夕阳红”

6月17日,威县医养综合示范基地医护人员陪老人在户外散心。 近年来,河北省邢台市威县积极探索推进“医养结合”新型养老模式...
国内首款ADC药获批,荣昌借此杀入胃癌赛道

国内首款ADC药获批,荣昌借此杀入胃癌赛道

经观大健康 余诗琪/文 近日,荣昌生物拿下国产ADC药物(抗体偶联药物)的“头筹”,旗下治疗胃癌的ADC药物获国家药监局...

5277个!农村卫生室托起西藏医疗体系“地基”

数说宝“藏”·70年巨变   新华社拉萨6月15日电(记者李键)西藏多措并举,不断推进乡村医疗建设。目前全区每个乡镇都有...
世卫组织正在调查接种辉瑞疫苗后出现的心肌炎病例报告

世卫组织正在调查接种辉瑞疫苗后出现的心肌炎病例报告

当地时间14日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,针对美国和以色列等国发现有年轻人在接种辉瑞新冠疫苗后出现了心肌炎,世卫组...
中国无偿献血居全球前列 你曾为爱伸出手臂吗?

中国无偿献血居全球前列 你曾为爱伸出手臂吗?

中新网客户端北京6月14日电(记者 张尼)6月14日是世界献血者日。官方数据显示,2020年,全国无偿献血人次达到155...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中国疫苗接种剂次已超5亿:累计接种量稳居全球第一
返回顶部