广告
您的位置 首页 健康

中国疫苗接种剂次已超5亿:累计接种量稳居全球第一

根据国家卫健委24日下午公布的最新数据,截至5月23日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗51085.8万剂次。在安徽和辽宁新一轮局部疫情之后,中国疫苗接种明显提速。

中国疫苗接种剂次已超5亿,意味着什么?

5月19日之前的8天时间,中国累计共实现了1亿剂次的疫苗接种。之后以日均1000万剂次以上的接种速度推进至累计接种突破5亿剂次大关。

根据公开数据计算,3月27日全国新冠疫苗累计接种突破1亿剂次,至4月21日突破2亿,用了25天。从2亿剂次到5月7日接种超过3亿剂次用了16天,到5月16日突破4亿剂次用了9天时间,再到23日突破5亿剂次则只用了7天时间。数据上可以看出,中国疫苗接种一再加速。

根据牛津大学"用数据看世界"( Our World in Data)监测的数据,目前美国完成新冠疫苗接种2.84亿剂,接种率达到39.3%。中国在累计接种量上以绝对优势位居全球第一,但在接种率上逊色于美国、以色列、智利、阿联酋等少数国家。

一个月前的4月15日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在一次论坛上表示,"由于我国人口基数大,通过疫苗接种实现群体免疫,需要接种人数达到10亿人,挑战巨大。"

钟南山5月13日于广州举办的第20届亚洲科学理事会大会上表示,"我国接种疫苗的比例较低,必须跟上形势,和世界其他国家一样,争取尽快达到70%-80%的接种率。"

流行病学专家、复旦大学公共卫生学院教授姜庆五接受采访时表示,目前的速度,到年底或者明年年初中国有工作基础、也有能力完成建立群体免疫的目标,不成问题,中国疫苗的产能不会成为掣肘因素,关键在于国家的调配。

在疫苗接种上,姜庆五也认为,"中国疫苗接种的速度已经上来了,只要保持目前的速度,如期实现目标没有问题。"

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

数字慢病管理模式成型?微医“泰安模式”小切口推进大改革

数字慢病管理模式成型?微医“泰安模式”小切口推进大改革

根据2020年中国卫生健康统计年鉴,2019年导致城市居民死亡的疾病中,排名前三的疾病都属于慢病行列,可以说慢病已经成为...
北京普惠健康保195元保300万,参保期本月底截止

北京普惠健康保195元保300万,参保期本月底截止

在生活节奏加快、环境污染加剧、生活方式不健康等多方面因素的影响下,经常出现“突发重大疾病”的事例。为了抵抗风险,防止高额...

国药集团新冠肺炎灭活疫苗第三针加强补种方案已提交审批

国药集团中国生物位于2021服贸会首钢园健康卫生服务展馆的展区 中国日报9月5日电(刘志华)中国日报记者独家获悉,国药集...
打通北京医保个账缴费入口,北京普惠健康保怎么理赔变得更简单

打通北京医保个账缴费入口,北京普惠健康保怎么理赔变得更简单

近几年,全国各地陆续推出了数款惠民保险,比如深圳的专属医疗、广州的惠民保、上海的沪惠保。惠民保险是一类由政府主导、保险公...
北京医保补充医疗保险之北京普惠健康保全面解析

北京医保补充医疗保险之北京普惠健康保全面解析

在现代社会的迅速发展下,人们的生活和工作节奏也在不断加快。经常性熬夜、不健康的饮食习惯、缺乏锻炼等不当的生活习惯,很容易...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中国疫苗接种剂次已超5亿:累计接种量稳居全球第一
返回顶部