您的位置 首页 健康

不打针的新冠疫苗来了!雾化吸入式疫苗正申请紧急使用

央广网北京6月7日消息(记者方永磊)疫情防控迎来一个好消息,不用打针的新冠疫苗出现了。在日前举行的2021浦江创新论坛全体大会上,中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇透露,其团队与康希诺合作研发的吸入式重组新冠病毒疫苗(腺病毒载体),已经获得了国家药监局扩大临床的批件,目前正在申请紧急使用授权。

“现在疫苗都是通过注射,但其实还可以通过别的方式接种的,比如雾化吸入,我们去年8月份最早发表了非注射疫苗的研究结果。去年9月29日在武汉开展临床实验,是吸的。”陈薇表示,相较于注射式新冠疫苗形成的体液免疫、细胞免疫,吸入式新冠疫苗还可形成黏膜免疫,这三重免疫是最理想的状态。

资料显示,所谓雾化吸入免疫,即采用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过呼吸吸入的方式进入呼吸道和肺部,从而激发黏膜免疫。其吸入式的给药途径,无痛,不用打针,也更便捷,可及性更高,能进一步助力新冠疫苗的大规模接种工作。

据陈薇院士透露,雾化吸入式疫苗只需针剂疫苗的五分之一的剂量。现在注射型疫苗每人需要0.5毫升,而吸入型疫苗只需要接种0.1毫升。减少疫苗用量意味着,1个剂量未来可以变成5个剂量,相当于在疫苗产能不变的情况下,实际供应量变成了原来的5倍。“这对大规模群众接种、防止疫情暴发和阻止疫情的进一步发展非常有利。”

据悉,从成分上来看,吸入式腺病毒载体疫苗与今年2月获得附条件批准上市的注射式腺病毒载体疫苗是一样的。两者在毒种、细胞库、原液生产工艺、制剂生产工艺、制剂配方等均相同,仅在使用时不同,前者采用雾化吸入免疫专用设备进行接种,让雾化的疫苗微小颗粒进入人体呼吸道和肺部。此外,雾化吸入式疫苗不用一瓶一瓶装,疫苗瓶子的瓶颈问题也可以解决。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

河北威县:医养结合守护“夕阳红”

河北威县:医养结合守护“夕阳红”

6月17日,威县医养综合示范基地医护人员陪老人在户外散心。 近年来,河北省邢台市威县积极探索推进“医养结合”新型养老模式...
国内首款ADC药获批,荣昌借此杀入胃癌赛道

国内首款ADC药获批,荣昌借此杀入胃癌赛道

经观大健康 余诗琪/文 近日,荣昌生物拿下国产ADC药物(抗体偶联药物)的“头筹”,旗下治疗胃癌的ADC药物获国家药监局...

5277个!农村卫生室托起西藏医疗体系“地基”

数说宝“藏”·70年巨变   新华社拉萨6月15日电(记者李键)西藏多措并举,不断推进乡村医疗建设。目前全区每个乡镇都有...
世卫组织正在调查接种辉瑞疫苗后出现的心肌炎病例报告

世卫组织正在调查接种辉瑞疫苗后出现的心肌炎病例报告

当地时间14日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,针对美国和以色列等国发现有年轻人在接种辉瑞新冠疫苗后出现了心肌炎,世卫组...
中国无偿献血居全球前列 你曾为爱伸出手臂吗?

中国无偿献血居全球前列 你曾为爱伸出手臂吗?

中新网客户端北京6月14日电(记者 张尼)6月14日是世界献血者日。官方数据显示,2020年,全国无偿献血人次达到155...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 不打针的新冠疫苗来了!雾化吸入式疫苗正申请紧急使用
返回顶部