广告
您的位置 首页 健康

今夏暑湿盛行,中医支招养生

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 余丹)7月以来,中原大地出现持续性强降雨天气,尤其是郑州、新乡出现千年一遇的洪涝灾害,让所有国人为此揪心。咱们驻马店连日来也是雨水连绵,随着三伏天的到来,天气是又湿又热,这样的天气就是人们常说的“桑拿天”,中医称之为暑湿。

中医有“苦夏”之说,即在持续的高温天气下,平时身体康健的人群也容易出现睡不好、吃不香、没精神、易烦躁等临床表现。那么,在暑湿之气逼人的情况下,大家应该如何健康养生呢?

一、中医之饮食篇

如果您平时脾虚,体内容易生湿。不要吃寒凉食物,比如过多瓜果、雪糕、凉水等。多吃热汤面,多放些葱、姜蒜、荆芥、香菜及根、小茴香、花椒、十三香等。气温高,暑气继升,耗气伤津,及时补充体液是为必须,多饮水尤为重要。还可以用陈皮、茯苓等泡茶,健脾祛湿效果更好。

二、中医之起居篇

避免长时间在烈日下劳作,老人及体质虚弱者避免在正午烈日下出门,汗出后及时更换衣物,避免出汗后受凉感冒。门诊上时常碰到因忌讳空调而轻微中暑的老年人;也碰见因24小时不离空调患“空调病”的年轻人。事实上,个体对外界温度的体感不同,空调的温度及使用时间因人而异。合理使用空调使人们在适宜的温度下生活,心情、睡眠、工作和学习状态都更易进入正常状态。另外,充足的午睡可以让我们保持精力,提高午后工作效率。

三、艾灸中药调护篇

脾胃偏寒的朋友,可以把艾灸条装在艾灸盒里,艾灸肚子附近、足三里、中脘等。也可以在卧室里点燃艾条熏熏艾烟消除房间的暑湿之气。晚上睡觉前可以用花椒、生姜去皮、紫苏叶、艾叶等煮水泡脚。起湿疹时,也可以涂抹艾草精油和紫草膏,受寒拉肚稀水样便时也可以口服藿香正气滴丸。

总之,学会运用中医科学养生,助您健康度过漫漫长夏。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

数字慢病管理模式成型?微医“泰安模式”小切口推进大改革

数字慢病管理模式成型?微医“泰安模式”小切口推进大改革

根据2020年中国卫生健康统计年鉴,2019年导致城市居民死亡的疾病中,排名前三的疾病都属于慢病行列,可以说慢病已经成为...
北京普惠健康保195元保300万,参保期本月底截止

北京普惠健康保195元保300万,参保期本月底截止

在生活节奏加快、环境污染加剧、生活方式不健康等多方面因素的影响下,经常出现“突发重大疾病”的事例。为了抵抗风险,防止高额...

国药集团新冠肺炎灭活疫苗第三针加强补种方案已提交审批

国药集团中国生物位于2021服贸会首钢园健康卫生服务展馆的展区 中国日报9月5日电(刘志华)中国日报记者独家获悉,国药集...
打通北京医保个账缴费入口,北京普惠健康保怎么理赔变得更简单

打通北京医保个账缴费入口,北京普惠健康保怎么理赔变得更简单

近几年,全国各地陆续推出了数款惠民保险,比如深圳的专属医疗、广州的惠民保、上海的沪惠保。惠民保险是一类由政府主导、保险公...
北京医保补充医疗保险之北京普惠健康保全面解析

北京医保补充医疗保险之北京普惠健康保全面解析

在现代社会的迅速发展下,人们的生活和工作节奏也在不断加快。经常性熬夜、不健康的饮食习惯、缺乏锻炼等不当的生活习惯,很容易...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 今夏暑湿盛行,中医支招养生
返回顶部