您的位置 首页 房产

行动起来,整治以学区房等名义炒作房价

4月30日,中共中央政治局召开会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。

会议释放了强烈信号,有关部门和地方应读懂其中深意,尤其要抓住群众反映强烈的学区房问题这一牛鼻子,尽快行动,采取有效措施推动楼市健康发展,构建优质均衡的基本公共教育服务体系。

义务教育是公共产品,必须坚持公益性原则。地方政府对义务教育产业化、商业化的后果必须有清醒的认识。以学区房等名义炒作房价,一方面可能给经济发展埋下隐患,影响楼市健康发展;另一方面,还可能掏空一些百姓的钱袋子,侵害人民群众切身利益。

近年来,百姓对优质教育需求显著提升,一些地方学区房问题愈演愈烈。此次中共中央政治局会议提出了明确要求,有关部门和地方应高度重视,采取有效措施整治“以学区房等名义炒作房价”问题,对热点地区、热点学校进行重点督导,回应百姓关切。

哪些地方存在“以学区房等名义炒作房价”问题,稍加调查就能一清二楚。当务之急,要查清到底是哪些企业、哪些人从中作祟,还要查清哪些教育政策可能对房地产市场产生了影响。在此基础上及时纠偏,依法依规问责,才能以儆效尤。

同时,有关部门还要进一步想办法增加优质教育资源。高价学区房背后是教育资源不均衡,有关部门和地方既要加大教育投入,还要在校长、优质教师轮岗交流上下功夫,遏制一些名校大搞教育产业化、商业化的冲动,让优质义务教育资源顺畅地流动起来。

百年大计,教育为本。一定不能让高价学区房扭曲了教育,绑架了群众。各地只有持续肃清炒房乱象,促进义务教育资源相对公平地分配、相对有序地流动,高价学区房问题才可能迎刃而解。(评论员 张建)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

5月70城房价公布:62城环比上涨 重庆涨1.9%领跑

中新经纬客户端6月17日电 17日,国家统计局公布5月份商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,5月70大中城市中有62城...

中亿星天地与居然之家合作签约仪式暨产品发布会成功举办

中媒汇河南讯(袁建平 商丽娜 龙宽/文图)匠心独运创业路,强强联合建伟业。5月29日上午,中亿星天地&居然之家合...
下一个鹤岗?牡丹江二手房跌幅全国居首,一季度价格回到14年前

下一个鹤岗?牡丹江二手房跌幅全国居首,一季度价格回到14年前

数据显示,牡丹江2020年二手房房价跌回5年前的价格水平,而今年一季度的跌幅使其房价倒退至2007年的水平。 每经记者:...
深圳小产权房震荡背后:投资客进场价格飙升 监管部门连夜整治

深圳小产权房震荡背后:投资客进场价格飙升 监管部门连夜整治

经济观察网 记者 陈博在深圳沙井从事小产权房交易的资深中介老李,最近开始向客户推荐起临近东莞长安镇的小产权房。 4月28...
北京严打违规发布网络房源信息行为 18家机构被查处

北京严打违规发布网络房源信息行为 18家机构被查处

新华社北京5月1日电(记者郭宇靖)记者1日从北京市住建委获悉,北京市住建委执法部门对标“十四五”时期房地产市场发展要求,...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 行动起来,整治以学区房等名义炒作房价
返回顶部