广告
您的位置 首页 房产

行动起来,整治以学区房等名义炒作房价

4月30日,中共中央政治局召开会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。

会议释放了强烈信号,有关部门和地方应读懂其中深意,尤其要抓住群众反映强烈的学区房问题这一牛鼻子,尽快行动,采取有效措施推动楼市健康发展,构建优质均衡的基本公共教育服务体系。

义务教育是公共产品,必须坚持公益性原则。地方政府对义务教育产业化、商业化的后果必须有清醒的认识。以学区房等名义炒作房价,一方面可能给经济发展埋下隐患,影响楼市健康发展;另一方面,还可能掏空一些百姓的钱袋子,侵害人民群众切身利益。

近年来,百姓对优质教育需求显著提升,一些地方学区房问题愈演愈烈。此次中共中央政治局会议提出了明确要求,有关部门和地方应高度重视,采取有效措施整治“以学区房等名义炒作房价”问题,对热点地区、热点学校进行重点督导,回应百姓关切。

哪些地方存在“以学区房等名义炒作房价”问题,稍加调查就能一清二楚。当务之急,要查清到底是哪些企业、哪些人从中作祟,还要查清哪些教育政策可能对房地产市场产生了影响。在此基础上及时纠偏,依法依规问责,才能以儆效尤。

同时,有关部门还要进一步想办法增加优质教育资源。高价学区房背后是教育资源不均衡,有关部门和地方既要加大教育投入,还要在校长、优质教师轮岗交流上下功夫,遏制一些名校大搞教育产业化、商业化的冲动,让优质义务教育资源顺畅地流动起来。

百年大计,教育为本。一定不能让高价学区房扭曲了教育,绑架了群众。各地只有持续肃清炒房乱象,促进义务教育资源相对公平地分配、相对有序地流动,高价学区房问题才可能迎刃而解。(评论员 张建)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

益宏·宏天地匠心之作,为鹰城人提供生活崭新选择

益宏·宏天地匠心之作,为鹰城人提供生活崭新选择

在大众住房需求迈向高品质阶段之时,地产打造好的居住产品时拥有了更多值得拓荒的领域。交通、环境、氛围、质量已经成为人们立足...
00后正式“入海”,深圳自如海燕计划助力毕业生安居扎根

00后正式“入海”,深圳自如海燕计划助力毕业生安居扎根

教育部统计数据显示,2022年中国高校毕业生规模将达到1076万,这是中国年度高校毕业生人数首次突破千万大关。除此之外,...
新星宇控股:遇见海畔世外桃源

新星宇控股:遇见海畔世外桃源

每当工作之余闲下了,人们提到旅游总是第一时间想到海畔,海畔生活仿佛成了众多年轻人的向往,更是释放压力享受生活的好去处,“...
飞利浦智能锁切入智慧地产 智能家居时代已然到来

飞利浦智能锁切入智慧地产 智能家居时代已然到来

智能锁在中国开始普及已经是不争的趋势,世界瞩目的北京冬季奥运会中,智能锁作为奥运村的“科技生活”元素亦是频频亮相,中国的...
积极响应1+N 碧桂园服务“智享楼下”全面推进社区便民生活圈建设

积极响应1+N 碧桂园服务“智享楼下”全面推进社区便民生活圈建设

社区服务是人民群众家门口的服务,关系民生、连着民心。不断强化社区为民、便民、安民功能,是推进基层治理现代化建设的必然要求...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

正在阅读: 行动起来,整治以学区房等名义炒作房价
返回顶部