返回
中媒汇
中媒汇 > 法治 > 民生报道 > 正文

延安教育乱象频出,延职附小公开售卖学位 承诺“安排不了全额退”

2020-09-08 22:07:53    来源:互联网    责任编辑:韩阳    

  近日,延职附小张榜公布录取名单的第一天,便引起了众多家长的不满。家长们反映,延职附小在一年级新生录取工作中有失公平,存在违规行为和暗箱操作,在学区内既没房又没户的录取上了,反而他们在学区内有房有户、有房无户、无户有房的家庭竟然没有被录取。

  在延职附小的校园里十几名家长聚集在校园里,有的仔细、认真地看着延职附小公布出来的榜单,有的站在榜单前聚集在一起讨论着什么。询问后得知,这些家长都是为了孩子上学一事到学校讨说法,都是在延职附小学区内落了户或者买了房的家长,也都曾在网上提交了相关信息,但是都没有被录取。就学位问题存在质疑一事,部分家长8月26日和8月27日曾向学校反映,有的家长找的是学校的侯旭书记、有的家长找的是学校的副校长于芳芹,学校也给登记了信息,说给答复了,过了一天了也没答复。

  延职附小新生张榜公布后,现已有多名家长实名举报,质疑学校在一年级新生的录取工作中存在违规行为和暗箱操作”。举报材料下方有六位家长的签名和手印。

  家长们认为,延职附小在一年级新生录取工作中有失公平、公正、公开的原则,存在严重的违规行为和暗箱操作,导致把他们在学区内的名额挤掉,希望能得到延安市教育局、宝塔区教育局等有关部门的重视,严查此事,公开录取学生的详细信息,如:家庭户籍所在地和房产信息所在地等,接受广大市民的监督,严格执行政府公布的按片区就近入学的原则,树立延安教育新风气,还孩子们公平、公正、公开的就学机会。

  学生家长:学区内有房、有户落榜 不符合条件的却被录取

  一名家长指着榜单中一年级一班的梁某某和张某某说,我知道这两个娃娃都是找关系进去的,不在学区内,录取条件也不满足,但是被录取上了。

  另几名家长分别指着榜单中一年级3班的李某某、5班的白某某、9班的付某某说这几个都不在学区内,也被录取上了,我们都在学区内有房或者有户,有的也有房产证,但是就是没有被录取上。

  一位韩姓的家长说:“房子户口本都在这了,没解决,没房子的却都解决了。”说着便从随身携带的包里取出户口本让大家看。在韩女士出示的户口本上显示家庭住址为“陕西省延安市宝塔区北大街95号院*单元****室(供销大厦),签发日期为2019年4月13日。”并说,我们都是为了上学才买的学区房,都是学区房,还是上不上。

  另一位张姓的家长说:“我的房子就在延中家属院,住下几年了,去年办理的房产证。”在张女士出示的房产证坐落一栏显示该房屋的位置位于“延安市宝塔区凤凰办事处北关街社区延安中学家属院3号楼*单元*层***室”、使用期限一栏显示“国有建设用地使用权:2019年5月9日起至2089年5月8日止”。

  公开售卖延职附小学位 承诺“安排不了全额退”

  一位张姓的家长说,他曾在业主群里看到有人在出售延师附小(延职附小的另一称呼)的上学名额,他当时用手机截了图,随后便从手机相册里翻出三张截图让大家看,截图显示微信群名称为“二号楼邻居群”,成员有388人。

  其中一张截图记录显示备注为2-1-704的群成员7月27日晚上19:00在群里发布消息称“现有少量延师附小(延职附小)上学名额,安排不了全额退,有需要的家长加我微信”,随后便有人点赞和咨询价位以及要求。

  第二张截图显示,在7月29日上午11:08,备注为2号楼601的群成员说“有想上附小的加下面微信,推介的微信名片显示个人名王文哲,随后便有人咨询电话号码。”

  ​第三张截图聊天记录显示王文哲安排的一位孩子,也是找人办的,已经被学校录取了,在2班。

  就家长们反映的“在学区内符合条件的没被录取,不在学区内不符合条件的却被录取”一事曾向延延职附小核实,因校领导都不在学校,便致电吴校长向其核实,令人无奈的是吴校长的电话一直处于关机状态。随后,便向延安职业技术学院反映,在总值班室的对接下见到了该校宣传部的薛部长,向其反应后,薛部长表示需要向上级领导反映,反应后给答复。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved