广告
您的位置 首页 法治

2年来北京警方破获欺诈骗取医保基金案173起

2年来北京警方破获欺诈骗取医保基金案173起

北京警方与医保部门密切配合开展联合检查。 北京警方供图

中新网北京4月30日电(记者 于立霄)北京警方30日通报称,2019年以来,北京警方共破获涉医保案件173起,刑事拘留犯罪嫌疑人316名,有力震慑了此类违法犯罪行为,维护了北京市医保基金安全。

为严厉打击欺诈骗取医保基金的犯罪行为,守护好首都人民群众“看病钱”“救命钱”,北京市公安局与市医保局于2019年建立了联合打击欺诈医保基金违法犯罪行为协作机制,专项打击此类违法犯罪。

铲除违规代办“北京社保”窝点

2021年1月7日,北京警方与医保部门密切配合,侦破了某公司通过虚构劳动关系,为不符合北京市社保条件的人员提供参保服务,欺诈骗取生育保险和医保基金案件。日前,实际负责人于某某等26人,因涉嫌诈骗罪被大兴公安分局依法采取刑事强制措施。

经查,该公司在互联网上发布代缴社保信息,利用公司开发的APP软件,与不符合北京社保条件的人员签订服务协议,并收取50至100元的增员费和每月100元左右的服务费,后通过虚构与被代缴人的劳动关系,违规办理医疗保险、生育保险等社保服务,非法套取医保基金。目前,案件正在进一步工作中。

2年来北京警方破获欺诈骗取医保基金案173起插图(1)

北京警方向群众讲解常见的欺诈骗取医保基金犯罪的表现形式。 北京警方供图

破获非法使用他人社保卡案

2020年11月,丰台公安分局接到区医保局流转线索,在日常检查中,发现董某某违法使用参保人高某某的社保卡,疑似欺诈骗取医保基金。

接到线索后,警方立即展开调查,2021年1月11日,将犯罪嫌疑人董某某、高某某抓获。

经查,犯罪嫌疑人高某某有偿将自己的社保卡提供给犯罪嫌疑人董某某使用,董某某于2018年5月至2020年8月期间,使用高某某社保卡在医院开取药品再进行倒卖,非法牟利5.8万余元。

日前,董某某、高某某因涉嫌诈骗罪已被检察机关依法移送起诉。

查获非法经营药品人员

2020年7月26日,大兴公安分局在日常巡逻中发现一辆可疑面包车,车内有硝苯地平、稳心颗粒、血脂康胶囊等40余种2000余盒药品,民警迅速将车内人员韩某、范某某控制。

经查,韩某、范某某驾驶面包车在小区、医院周边,低价收购降血压、降血脂以及治疗心脏病类药品,后对外销售,赚取差价牟利,累计非法经营金额达30余万元。

日前,上述2人因涉嫌非法经营罪已被检察机关依法移送起诉。

北京警方提示广大民众,国家设立医保基金是保障百姓的基本医疗需求,是老百姓的治病钱、救命钱,通过非法手段骗取医保基金的行为,严重损害了广大群众的切身利益,构成犯罪的公安机关将依法严肃查处。群众在生活中发现相关违法犯罪情况的,请及时拨打110或010-83061992向公安机关举报。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

外逃15年“红通人员”罗卫民回国投案

近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调和广东省追逃办具体指导下,经广州市、荔湾区两级纪检监察机关不懈努...

女子挺8月孕肚与丈夫白天摆摊夜晚盗墓逾百座,均涉盗窃被抓

怀孕8个月的女子与丈夫白天经营流动早餐摊,晚上刨生坟(预备的墓地,未安葬),一个月挖了100多座,非法获利4000余元。...
新疆警方:在戍边英雄墓碑前摆拍的博主被查获

新疆警方:在戍边英雄墓碑前摆拍的博主被查获

据@和田网警巡查执法 微博7月21日消息,皮山县公安局今日通报:7月18日一旅游博主通过微博发布其在新疆和田地区皮山县康...

辽宁鞍山警方:一网民在微信群辱骂受灾河南人民,予以行拘十日

据@鞍山高新公安 通报,2021年7月21日,我局接到群众举报:一网名为“鞍山动力车坊王东廷”的网民,在河南省郑州市遭受...

这名背双肩包的蒙面“大盗”最终还是栽在了平舆刑警手里

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 聂乾卿)外地一前科男子多次来平舆县白天踩点,夜晚乔装打扮实施盗窃,屡屡得手却并不收手,其中一...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 2年来北京警方破获欺诈骗取医保基金案173起
返回顶部