广告
您的位置 首页 法治

湖南女法官遇害案一审宣判 被告人向慧被判死刑

湖南女法官遇害案一审宣判 被告人向慧被判死刑插图

庭审现场

19日上午,备受关注的湖南女法官遇害案一审宣判。湖南省长沙市中级人民法院对被告人向慧故意杀人刑事附带民事诉讼一案进行公开宣判,认定被告人向慧犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;判决被告人向慧赔偿附带民事诉讼原告人经济损失38781.5元。

法院经审理查明,被告人向慧为达到案件胜诉目的,多次请求被害人周春梅(湖南省高级人民法院法官,与向慧系同乡和校友)向办案法官打招呼,均被拒绝,遂心生怨恨,起意报复。2021年1月4日,向慧为方便接近周春梅并伺机报复,应聘为周春梅居住小区的保洁员。1月12日上午7时许,向慧发现周春梅从小区电梯间进入车库,即上前将其扑倒在地,用随身携带的单刃刀朝周春梅头、颈部连刺数刀,致其右侧颈静脉破裂大失血当场死亡。

法院审理认为,被告人向慧非法剥夺他人生命,致人当场死亡,其行为已构成故意杀人罪。该案事实清楚,证据确实充分,公诉机关指控的罪名成立。向慧的作案动机卑劣,手段特别残忍,社会影响恶劣,后果极其严重,依法应予严惩。其犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成的经济损失依法应予赔偿。法院遂作出以上判决。

部分人大代表、政协委员,被害人和被告人的亲友、新闻媒体记者旁听了宣判。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

两高两部联合发布通告,敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首

两高两部联合发布通告,敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首

澎湃新闻9月17日从公安部获悉,为深入推进常态化扫黑除恶斗争,依法惩处黑恶势力犯罪,维护社会安定,保护人民群众生命财产安...
湖南一医院原院长伪造CT诊断意见书逾千次并骗保被判刑

湖南一医院原院长伪造CT诊断意见书逾千次并骗保被判刑

新华社长沙9月14日电(记者帅才)记者从湖南省医保局获悉,近期,湖南省深入开展打击欺诈骗保、套取或挪用贪占医保基金集中整...

关于公开征集张志强涉嫌黑恶犯罪团伙违法犯罪线索的通告

山东省公安厅交通警察总队总队长(交通管理局局长) 田玉国接受审查调查

中媒汇山东讯,据山东省纪委监委网站消息:山东省公安厅交通警察总队总队长(交通管理局局长)、一级警务专员田玉国涉嫌严重违纪...

吉林省人民检察院原党组成员、反贪局局长喻春江被查

中媒汇快讯,据中央纪委国家监委网站消息:吉林省人民检察院原党组成员、反贪局局长喻春江涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 湖南女法官遇害案一审宣判 被告人向慧被判死刑
返回顶部