广告
您的位置 首页 法治

郭美美等13人被提起公诉:非法销售添加西布曲明的减肥糖

近日,上海铁路运输检察院(以下简称“上海铁检院”)依法对周某某、郭某某等13人以销售有毒、有害食品罪提起集中公诉。

郭美美等13人被提起公诉:非法销售添加西布曲明的减肥糖插图

经审查:2020年9月起,周某某将生产商曾某某等人生产的减肥糖批发给下级销售代理赵某、李某等人,赵某等人通过微信等渠道销售至全国各地。2021年1月,赵某发展郭某某为销售,郭某某通过微信、微博发布广告,销售减肥糖。该系列案中的减肥糖中均检出国家明令禁止添加的西布曲明成分。西布曲明属于“有毒、有害的非食品原料”,非法生产、销售添加西布曲明的减肥糖依法构成生产、销售有毒、有害食品罪。

澎湃新闻记者从检察机关获悉,郭某某系郭美美。

西布曲明是一种中枢神经抑制剂,食用者会产生血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等副作用。根据相关法律规定,西布曲明属于“有毒、有害的非食品原料”,非法生产、销售添加西布曲明的减肥糖依法构成生产、销售有毒、有害食品罪。不法分子抓住部分爱美人士想迅速瘦身的心理特点,大肆生产、销售掺有有毒、有害成分的减肥咖啡、糖果等减肥产品。

这类非法添加有毒、有害成分的减肥产品制作成本低廉,一颗减肥糖成本不过几毛钱,几经转手、层层包装后便可以各种高端减肥产品的形式出现,一颗卖到几十元。在成百倍的高利润诱惑下,不少人铤而走险,通过发展下线代理、零售等方式在网络渠道销售。

自2018年1月1日起,上海铁检院集中管辖上海市危害食品药品安全一审刑事案件,结合集中管辖食药案件特点成立食药专业化办案团队,专司食药案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、综合治理等工作,这也是目前全国唯一一家集中管辖食药案件基层专业化办案团队。

自集中管辖以来,上海铁检院食药专业化办案团队共办理此类生产、销售有毒、有害减肥产品案件90件122人,其中韩某某等人生产、销售有毒、有害减肥咖啡案入选最高检联合有关部门发布的落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动典型案例。

在办案的同时,办案团队主动加强研究,促进此类案件证据规格的统一,形成了生产、销售有毒、有害食品犯罪证据指引,加强与公安机关、行政机关协同联动,形成打击合力,确保同类案件精准有效打击;并及时分析此类有毒、有害减肥产品案件特点、案发原因,针对通过网络平台销售此类有毒、有害减肥产品的情况,积极开展综合治理,通过向网络平台制发检察建议、帮助堵漏建制等方式,助力网络平台防控模型升级,推动食品安全综合治理与犯罪预防宣传,守护网络食品安全。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

最高检依法对辽宁省政协原副主席李文喜决定逮捕

最高检依法对辽宁省政协原副主席李文喜决定逮捕

中媒汇北京8月4日讯,据最高检微信公众号消息,辽宁省政协原党组成员、副主席李文喜涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,...

北京警方:吴某凡因涉嫌强奸罪已被依法刑拘

针对网络举报的“吴某凡多次诱骗年轻女性发生性关系”等有关情况,经警方调查,吴某凡(男,30岁,加拿大籍)因涉嫌强奸罪,目...
原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生被查

原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生被查

中媒汇快讯,据中央纪委国家监委网站消息,原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央...

外逃15年“红通人员”罗卫民回国投案

近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调和广东省追逃办具体指导下,经广州市、荔湾区两级纪检监察机关不懈努...

女子挺8月孕肚与丈夫白天摆摊夜晚盗墓逾百座,均涉盗窃被抓

怀孕8个月的女子与丈夫白天经营流动早餐摊,晚上刨生坟(预备的墓地,未安葬),一个月挖了100多座,非法获利4000余元。...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 郭美美等13人被提起公诉:非法销售添加西布曲明的减肥糖
返回顶部