返回
中媒汇
中媒汇 > 地方 > 城市印象 > 正文

驻马店疫情防控志愿者程钢:战疫一线 淬火成钢

2020-03-27 17:48:18    来源:中媒汇    责任编辑:魏梦秋    

  中媒汇河南讯(袁建平) 今年一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来。疫情就是命令,社区就是战场,驻马店市人大常委会机关党员志愿者程钢,和机关另外两名志愿者坚守开发区金河办事处郭庄社区鹏宇小区,吹响战疫集结号,联合小区保安、下沉干部和居民的合力,展开了一场平凡又轰轰烈烈的抗击疫情的战斗。

  防疫工作带头人

  郭庄社区鹏宇小区,2000多户,近万名居民,抗疫形势复杂。对社区实行封闭管理,任务量相当大。

  关键时刻,驻马店市人大常委会机关后勤服务中心主任程钢,在人大常委会机关发出志愿者招募时,积极响应号召,主动报名,和机关党员另外2名志愿者,每天奔赴鹏宇小区,协助小区工作人员开展疫情防控工作,积极参加志愿者入户走访登记、出入登记、体温监测等工作,切实把好防控“进出口”关,成为社区抗疫的主心骨。

  在程钢的动员下,社区协调全体党员和下沉干部,迅速成立抗疫临时党支部,在社区党委和临时支部的带领下,党员争当领头雁,筑起了一道防疫长城。每天坚持开展劝返点值守,落实鹏宇小区每栋楼包保责任,进行信息排查、体温登记,疫情防控宣传等工作,解决封闭管理中居民生活困难。

  程钢和市人大机关党员2名志愿者从2月19日开始,主动担起鹏宇小区多栋楼走访任务,他们每日为居民进行体温监测,认真上门入户测体温,和网格员一起照料需要帮助的困难居民和独居老人。

  社区居民贴心人

  鹏宇小区是一个杂居小区,有住户、有公寓、还有不少租赁户,因为疫情的原因,很多流动人口被困小区,而小区封闭管理让群众生活受到一定影响。程钢深入了解情况后,和同事一起,挨家挨户的了解他们的需求,对于情绪不稳定的居民,他耐心解释劝导,疫情期间,他集“排查员”、“代购员”、“调解员”于一身,成了小区居民的热心管家,受到广大居民的一致好评。

  社区防疫,关键是当好“守门员”,防外出,防输入。面对不断升级的管控要求和各式各样的群众诉求,程钢始终按照要求严防严控,同时又耐心劝导、积极宣讲,争取居民理解与支持。他还沉下心,为真正需救助的居民,上门当起“救助员”。小区卡点暖水壶坏了,天气寒冷,市场上又没开门买不到,程钢联系单位,申请协调,为小区卡点连夜安装了热水器,使值守夜班人员喝上了热乎乎的热水,身体不再寒冷。小区一居民从非疫区回来,能坦诚说明情况,又无发烧和接触其他人,他就特事特办,让其进小区回家自行隔离两周,并用封条将门封上,每天打电话询问情况。小区有几名小伙子租住在一处房子里,一直没外出过,超过半月以上,准备的生活物资也消耗的差不多了,提出要回老家和家人一块生活的请求,程钢详细了解情况后,主动协调为他们出具了相关证明手续,使得他们顺利离开小区,点对点返回家中,实现了与家人团聚的愿望。

  倾情“疫”线的暖心人

  防疫战线就是战场。从2月9日开始,程钢就一直奋战在社区抗疫一线,一个多月里,他和机关2名志愿者没道一声苦,没说一句累,但值守夜班的现场、社区的每个角落都留下了他们的足迹。

  在收到党员自愿捐款支持疫情防控的通知后,程刚通过微信转账2000元给所在支部用于支持新冠肺炎防控工作。“在疫情防控关键时期,作为一名共产党员,一定要挺身而出。虽然不能像医务人员一样救治病人,但也必须要用自己的方式为疫情防控工作贡献一份力量。”程钢说。

  防疫就是一场战斗,不仅需要耐心和细致,而且需要勇气和担当。一次,某外来无证人员要强行进入封闭的小区,面对值守人员劝返,其就是不听,程钢赶到后,向其说明利害关系, 成功阻止了其强行进入小区的行动。

  这次抗击新冠肺炎疫情时间长,任务重。程钢和市人大机关2名志愿者坚守社区抗疫一线,充分发挥自身优势,严守组织纪律和工作纪律,积极配合社区做好疫情防控工作,一举一动温暖着群众,得到了社区居民的一致认可。在他们的带动和感染下,全体抗疫人员守初心,守责任,有担当,将鹏宇小区打造成了一座抗疫工作不陷落的堡垒。截至目前,该社区无一例外输病例,没发生一起聚集性传染,全体居民生活稳定。

  在程钢等党员逆行者的努力坚守下,鲜红的党旗高高飘扬在郭庄社区鹏宇小区抗疫一线战场上!

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved