返回
中媒汇
中媒汇 > 地方 > 地方风采 > 正文

遂平县和兴镇:荣获全县国土绿化和改善人居环境集中观摩评比双项第一

2020-03-29 09:45:26    来源:中媒汇    责任编辑:魏梦秋    

  中媒汇河南讯(陈婧 刘少博)3月26日、27日,遂平县组织开展了为期两天的全县国土绿化和改善人居环境集中观摩评比活动,集中对全县18个乡镇(街道)、管委会的国土绿化、改善农村人居环境工作进行观摩评比,和兴镇在此次观摩评比中获得了小组国土绿化、改善人居环境工作双项第一名的好成绩。成绩的取得是和兴镇党委、政府带领全镇干部群众团结拼搏、务实重干的结果。

  走进遂平县和兴镇,映入眼帘的是新修的乡村公路平坦整洁,四通八达,道路两旁绿树成荫;沟渠河畔满眼绿色,桃树梨树姹紫嫣红;一望无际的田野里青青的麦苗迎风摇摆,农田林网里新植的树木宛如整齐的仪仗队昂首挺立;一排排农家小院排列有序,宽敞洁净;乡村文化广场、依水而建的游园长廊成了一道道亮丽的风景……

  和兴镇面积140平方公里,辖24个行政村,156个自然村,7.6万人。近年来,在遂平县县委、县政府的正确领导和统一部署下,和兴镇党委、政府坚持两手抓两手硬,开展国土绿化“三完善”和人居环境“三提升”,以国土绿化提升人居环境改善。

  今年以来和兴镇共完成了国省干道,县乡道路的廊道绿化提升工程,奎望河水系绿化补提升工程,涉及12个行政村双侧100米的周南高速廊道绿化工程;精品农田林网的补载补种,实现了林网完全闭合;完成了86个自然村的乡村道路两侧、荒沟荒渠绿化;完成了涉及和兴村等5个村的围村林提升,打造成片造林56处。

  做好“三推进”

  据悉,和兴镇在实施国土绿化过程中,着力做好了多样种植、以水定绿、制度健全“三推进”工作。在廊道栽植青桐、法桐、红叶石楠、桂花、大叶女贞等树木,让风景树与经济林相间,常青树与落叶林相伴,林果和花木相映,实现廊道林荫化;

  在“四旁”(道路旁、河道旁、村庄旁、住宅旁)种植桃树、杏树、柿树、梨树等经济树木,实现乡村林果化;动员群众在门前种植月季、碧桃等花草,达到户户有花,家家有绿,实现庭院花园化。

  和兴镇对该镇辖区内奎望河、鲁沟河、万泉河等生态水系和村庄内坑塘沟渠进行集中修复整理,疏通,以水定绿、量水而行、因地制宜、适地适树,在建设好的游园、花园周围广栽花木,实现了“水清、岸绿、河畅”的目标,提升了人居环境质量。

  将全镇划分为4个片区,由镇党委书记、镇长及4名党委委员对国土绿化和人居环境改善工作进行跟踪督导,健全了督导机制确保工作有序推进按期完成;对树木管护实行网格化管理,将管护责任落实到村到组、到户到人,健全了管护机制充分发挥林木公司和大户的作用,加强日常管护,确保种植一棵,成活一棵;对各村国土绿化和人居环境工作开展好的村经费奖励到村,对推进慢、效果差的村,支书做大会表态,并由书记、镇长定点督导,限期整改,各村定期对保洁员、树木管护员进行评比,物质奖励到人。从而健全了奖罚机制。

  “抓好三提升”

  在做好国土绿化的同时,该镇人居环境改善工作主要围绕提升基础设施、提升公共服务、提升文明素质等“三提升”做文章。通过整合项目资金,对村组道路进行硬化,动员各村利用拆除后的废旧砖块,整修路肩,扩宽路面,由群众自行集资铺设污水管网,强力推进农村“厕所革命”,目前已完成改厕3500多户,协调资金在自然村内安装路灯4000多盏,利用拆除后的空地或闲置宅基地,建设游园、广场,为群众开展文化生活提供场地,彻底提升了农村基础设施;整合387名公益性岗位,村级自行开发岗位26名,用于保洁、护林、巡河等,对垃圾做到日产日清,提高了公共卫生服务水平;在街道设立车辆指示牌,划定停车位,落实“门前三包”,充分发挥村规民约的作用,强化相互监督,让群众养成自觉清理庭院卫生、垃圾定期投放,物品规范摆放的文明卫生习惯,提升了群众的文明素质。

  探索乡村振兴、巩固脱贫成果、提高文明意识

  随着环境的改善,吸引了大批有创业意愿的人士返乡,发展产业,使“绿水青山就是金山银山”得以体现,为群众干实事好事,得到群众的真心拥护,干群关系融洽,群众积极参与到村级事务中,为实现乡村振兴目标,做出了积极探索实践;各村积极开发公益性岗位,安排贫困户务工,激发了群众内生动力,增加了收入。改善了贫困户户容户貌,提升了贫困户精神面貌,同时,通过实施人居环境改善,村庄基础设施得到提升,广大群众享受到了普惠政策带来的便利,巩固了脱贫攻坚的成果,群众的满意度不断提高;

  通过文艺演出宣传、“十星级文明户”“美丽庭院”评选,对涌现出的先进事迹和先进人物进行大张旗鼓的表彰宣传,有力倡导社会正能量,引领社会文明风尚。激励广大群众积极参与农村美好家园的建设中,主动参与“十户联防”和清洁家园行动。在疫情防控期间,该镇广大党员群众积极向县红十字会捐款近20万元,向乡村捐物价值15万元,为做好该镇严峻的疫情防控工作献言献策,群众的文明意识不断提高。

  通过实施国土绿化和改善人居环境,农村基础设施建设得到不断完善,村容村貌得到有效改善,乡村“颜值”和群众“幸福指数”不断提升。2020年,和兴镇被河南省命名为省级“卫生乡镇”、“健康乡镇”。

  该镇党委书记刘世杰坚定的说:“在下步工作中镇党委、政府将更加积极主动,创新作为,用高标准国土绿化提升人居环境改善工作,为实现遂平县高质量跨越式发展做出和兴镇应有的贡献。”

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved