返回
中媒汇
中媒汇 > 地方 > 特色产业 > 正文

上蔡县小岳寺乡 消费扶贫伸援手 芦笋滞销变直销

2020-03-30 11:19:46    来源:中媒汇    责任编辑:魏梦秋    

  中媒汇河南讯(陈婧 曹耀强 肖喜锋)日前,在上蔡县小岳寺乡苗青专业种植合作社的芦笋田地里,笋农正热火朝天地使用芦笋采摘专用设备采摘新鲜的芦笋,一捆捆鲜翠欲滴的芦笋排列成行。笋农用三轮车将新采摘的芦笋运到合作社,随后进行分类、称重、包装……

  “多亏了干部帮我联系销路,解决了芦笋难卖的问题,不然今年的春耕生产资金就没有着落。”攥着一大把钞票,贫困户王光辉的感激之情难以言表。

  小岳寺苗青专业种植合作社是上蔡县首批芦笋种植基地之一,芦笋种植面积达到1800多亩,覆盖全乡16个行政村,帮扶贫困户283户,是该乡脱贫致富的重要产业。

  有了好收成,还要有好收入。由于受疫情影响,原与该乡对接收购芦笋的公司迟迟未有音讯,而眼下正是芦笋的高产季节,每天近千斤左右的产量,新鲜芦笋卖不出去,很容易滞销。面对困境,笋农担心找不到买家会影响收入,依靠种植芦笋脱贫致富的贫困户们更是心急如焚。

  为此,小岳寺乡多方协调,联系购买方,发挥消费扶贫的作用,为芦笋销售“找出路”,为贫困群众“谋富路”。县生态环境分局是该乡帮扶单位,针对芦笋销售难问题,多次召开工作会议,探寻产品销售渠道,帮助合作社制作宣传单,并通过微信公众号等网络方式,宣传推介芦笋,并定期购买该乡芦笋。县妇联会不仅率先消费扶贫支持该乡芦笋销售,还通过其单位平台等多方渠道为该乡芦笋销售出谋划策,给予较大的支持和帮助。华录集团是该乡长期以来帮扶单位,知悉笋农的困难后,第一时间来该乡合作社实地考察芦笋的产量、采摘、价格等问题,当即购买400斤芦笋,同时表示华录集团表示会通过消费扶贫、联系销售渠道等方式支持该乡芦笋产业。驻村工作队还不断发挥工作队各人自身人际资源,在县城及各乡镇开展宣传,联系购买方,助力消费扶贫。乡政府在城区及该乡的大型超市设立扶贫蔬菜销售专区,这些蔬菜通过“绿色通道”直接变现。此外,全乡干部职工人人参与、人人购买,向微信群、朋友圈、亲朋好友推荐产品,拓宽了销售渠道。

  在乡党委政府的引领带动下、在各帮扶单位的出谋划策下,该乡芦笋打开了销路,贫困群众实现了增收,消费扶贫的成效显现出来。一批批芦笋销进了各单位的机关食堂,上了市民的餐桌。

  止目前,县生态环境局、医保局、人民医院、蔡沟镇政府、五龙乡政府等单位,华录集团、鹏宇国际酒店、状元红生态温泉酒店等企业纷纷伸出援助之手,购买该乡芦笋,且后续会持续订购。

  涓涓细流,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。芦笋种植是绿色无污染的新产业,更寄托着贫困群众脱贫致富的希望。

  当下,正是新鲜芦笋采摘上市的旺季,合作社接受预订,上蔡县城送货上门!预订可保证当天采摘,新鲜!预订时请注明时间、地点、数量和电话。采购地址:小岳寺乡苗青种植专业合作社,采购电话:13938395128,联系人:龚海龙。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved