您的位置 首页 地方

遗产继承起纷争 人民调解续亲情

中媒汇河南讯(苏玲 方晓 李勇)近日,平舆县司法局东和店司法所成功化解一起因遗产继承引发的财产纠纷。

4月19日,平舆县东和店镇村民朱某来到司法所请求帮助其解决兄弟两人因继承而产生的财产纠纷。司法所接到调解申请后,及时对当事人进行询问了解案情。原来,朱某母亲过世后,其母亲的责任田由其哥哥种着,朱某认为,责任田应有自己的一份,并提出河堤上种的杨树也是母亲过去种的,应有自己的一份。其哥哥认为,母亲的责任田过去一直是自己种着,是母亲留给自己的,河堤上的树也是自己亲自种的,弟弟不该要,兄弟俩人为此引发生纠纷和矛盾,随着矛盾无法化解,亲兄弟之间的积怨也不断加深,到了互不相让的地步。

遗产继承起纷争 人民调解续亲情插图

司法所初步了解案情后,深感该矛盾纠纷化解相当棘手,为确保矛盾纠纷尽早化解,司法所工作人员高度重视,多次深入村委向村民了解实情。经深入了解得知:河堤上的杨树为哥哥栽种,树龄已有十多年,同时,朱某曾经与哥哥关系融洽,虽然母亲同哥哥生活在一起,母亲的责任田过去由哥哥一直种着,但母亲生前未有留有遗书,但弟弟也经常看望母亲。凭借多年工作经验,司法所工作人员认为,其母亲已经过世,调解工作如果仅从遗产继承角度很难开展,双方的矛盾最终还是需要从亲情角度来化解。

为此,司法所联合村干部多次到双方家里谈话,并邀请双方前往司法所协商解决矛盾。调解过程虽一度陷入困境,但司法所工作人员始终没有放弃,从情、理、法方面做双方当事人的思想工作,耐心细致地向当事人讲解《民法典》有关继承的法律条文,讲解兄弟之间因这点财产引发纠纷带来的不良后果,讲解兄弟手足之情是一世的缘分。通过晓之以理、动之以情,引导双方撇开遗产纠纷聊家人亲情,放下矛盾积怨,念血浓于水,经过司法所工作人员和村委干部的不懈努力,最终两兄弟俩握手言和,张某的哥哥让给弟弟一亩责任田,双方就遗产继承纠纷达成一致意见。

遗产继承起纷争 人民调解续亲情插图(1)

此次遗产继承纠纷的解决,使当事人在了解遗产继承的相关法律法规的同时,也真正认识到兄弟之间手足之情的弥足珍贵,兄弟俩非常感谢司法所工作人员的帮助,让他俩兄弟之间的恩怨化解,重拾兄弟之情。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

喜迎建党一百周年——新乡市康复医院倾情演绎《灯火里的中国》

中媒汇河南讯(辛丙全 王静)2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝建党百年,6月23日,伴随着壮阔的旋律,新乡市康...

平舆县司法局举办政法队伍教育整顿专题党课

中媒汇河南讯(苏玲 郏怡文)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面推进依法治县进程,推进政法队伍教育整...

平舆县射桥镇“百姓宣讲团”到张柏坟村委开展党史宣讲活动

中媒汇河南讯(苏玲 冯停停)为丰富党史学习教育形式,实现党史学习教育深入群众、深入人心,6月23日,平舆县射桥镇“百姓宣...

驻马店市家庭摄影巡回公益讲座启动 文明路社区首场讲座开讲

中媒汇河南讯(苏玲 )6月22日下午三点半,在驻马店驿城区西园街道办事处党群文化家园,座无虚席。由驻马店市文化馆、驻马店...

平舆县劳动人事争议仲裁院被评为2020年度“平舆县青年文明号”集体

中媒汇河南讯(苏玲  张新伟)为表彰先进,树立典型,激励广大青年不忘初心、牢记使命,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中接...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 遗产继承起纷争 人民调解续亲情
返回顶部