广告
您的位置 首页 地方

代省长王凯深入河南锦路承建的黄河生态廊道示范区段好阳河湿地公园视察调研

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲)4月18日,代省长王凯到河南锦路承建的三门峡市百里黄河生态廊道陕州区段及示范区段好阳河湿地公园考察调研。王凯非常关心黄河生态廊道建设工作进展,他来到示范区好阳河湿地生态修复项目现场,沿河道查看流域水系生态治理成效,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,保护好治理好利用好黄河,合理节约集约使用黄河水资源,实现生态保护、经济发展、民生改善相统一,不断增进沿黄地区人民群众福祉。

代省长王凯深入河南锦路承建的黄河生态廊道示范区段好阳河湿地公园视察调研插图

在2020年抗击疫情、复工复产的大潮中,三门峡市“一市三区”(灵宝市和示范区、陕州区、湖滨区)百里黄河生态廊道建设项目是三门峡市重点民生工程,同时也是三门峡市为落实习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”重要指示所做出的重大决策。河南锦路作为建设者,敢为人先,勇于担当,承接了非常具有挑战性的百里黄河生态廊道灵宝段函谷关大桥、示范区段好阳河湿地公园(明清古枣林主题公园、运动公园)、陕州区段沿黄防洪抢险一期道路和二期好阳河桥、金水河桥以及湖滨区段大禹公园建设工程。

三门峡百里黄河生态廊道建设系列工程是河南省示范性工程,3月12日“植树节”河南省义务植树活动启动仪式三门峡市分现场就设在好阳河,6天时间要完成1725亩黄河滩的清表整形和环道建设及水系整形和栽植20万株绿植任务。面对时间紧、任务重、标准高、困难大的实际,河南锦路倾全公司之力克难攻坚,组织了6个党员突击队,出动各类施工机械830台次、施工人员2320人次,历时6天6夜昼夜施工,高质量、高标准地完成了艰巨的施工任务,使得植树节当日的分现场活动圆满进行,展现了民营企业关键时刻挺身而出、拉得出打得赢的政治责任担当,受到了省、市领导的充分肯定和表扬。

据悉,示范区(高新区)沿黄生态廊道项目,按照生态保护为先、文化挖掘为魂、产业发展为基的指导思想,围绕“一条廊道(沿黄生态廊道)、两条支流(好阳河、淄阳河)、三个公园(体育公园、好阳河湿地公园、明清古枣林主题公园)、四个驿站(高新驿站、焦源驿站、同运台驿站、弘农驿站)、五条支线(梅园路、港口路、周公路、莲花路、桃林路)、六个产业(现代农业、现代物流业、产教融合、高端装备制造、民俗康养、新能源新材料)”的建设思路,打造形成集生态屏障、文化弘扬、产业振兴、休闲观光、高效农业为一体的生态保护和高质量发展的生态廊道、安全廊道、文化廊道、幸福廊道。

好阳河湿地公园位于示范区(高新区)禹王路街道办冯佐村境内,规划6000余亩,其中水域滩涂面积700余亩,以焦国历史文化和焦氏宗亲文化为主题,由东向西呈不规则状分布,总体布局为“一谷、一台、一湖、一岛、一岭、一塘”六大节点(其中“一谷”为杏花谷,“一台”为禹台,“一湖”为如意湖,“一岛”为幸福岛,“一岭”为焦家岭,“一塘”为百亩荷塘),旨在打造沿黄生态廊道高质量发展文化景区。

据该项目经理贺萌介绍,河南锦路承建的好阳河湿地规划面积6000亩,现阶段已完成建设面积3000余亩,水域滩涂面积1000余亩,截止目前已完成投资6700万元,湿地修复项目以好阳河湿地为依托,以展现生态湿地为主题,包括地形整理、湿地水面整形,生态林种植,生产道路等内容。园内配植美人梅、金枝国槐、黄山栾、白皮松、金丝垂柳、金叶榆、五角枫、枫杨、白蜡等30余种观赏树种,现已完成苗木种植总计约175824棵,其中乔木种植100491棵,灌木种植75631棵,地被种植133,400平米,混播宿根68,034平米。其中拦水坎一座,现已完成95%;荷塘路人行拱桥一座(跨度30m)现已完成85%,剩余桥上垫层、铺装、护栏、外挂石材未完成;水上曲桥一座长211m,现已完成85%,剩余桥面防腐木铺装未完成;观景平台一处面积146平方米,现已完成90%,剩余木栏杆及部分芬兰木防腐木未铺装完成;小曲桥一座,长28米,现已完成80%,剩余桥面防腐木铺装及栏杆未完成。

好阳河湿地内地被植物特色鲜明。在景区贯穿南北塬地的多个沟谷区域,由于地势险要、人迹罕至,杨树、榆树、枣树等野生和刺槐、杏树等多种乡土树种得到了很好的保护。同时,由于沟谷所具有的独特的地形特点,各个沟谷各自形成了相对封闭的原始生态环境。这些散布在景区各个区域的沟谷,植物种类繁多、地被覆盖完整、空气清新温润,形成了天然的生态氧吧。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

庆建党百年华诞 展大地物阜民丰——许昌市建安区2021年中国农民丰收节庆祝活动精彩纷呈

中媒汇河南讯(袁建平 苏红 仝瑞音)9月18日​,许昌市建安区人民政府新闻办召开新闻发布会,通报2021年农民丰收节筹备...

益乐行之家驻点正式成立

中媒汇河南讯(袁建平 苏红)9月9日,公益日。助力乡村振兴,在这特殊的日子里 ,许昌 “益乐行”公益活动在魏都区百花北路...

确山县乡镇(街道)社工服务站第一次全体会议顺利召开

中媒汇河南讯(袁建平 商丽娜 ​肖连鹏)为了确山县乡镇(街道)社工站的工作能更好有序的开展,在确山县民政局的指导下,20...

西平县芦庙乡坚持“四个强化”全力做好信访稳定工作

中媒汇河南讯(袁建平 陈玉莲 陈富立)西平县芦庙乡牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,始终把信访稳定作为重...

情系敬老院 中秋话团圆——驻马店市驿城区​胡庙乡携手喜盈门开展中秋慰问活动

中媒汇河南讯(袁建平 张梦予)为弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,联合社会各界力量关爱老人,9月17日上午,在中秋佳节到来...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 代省长王凯深入河南锦路承建的黄河生态廊道示范区段好阳河湿地公园视察调研
返回顶部