您的位置 首页 地方

抗日老兵李明臣

中媒汇河南讯(陈婧)李明臣,河南省驻马店遂平县褚堂街道办事处八里刘居委会靳岗组人,出生于1933年6月10日,自幼父母双亡,靠要饭度日。时值1938年夏,为阻止日军西进,蒋介石悍然下令炸开花园口黄河大堤,豫、皖、苏3省44个县5.4万平方公里地域尽成泽国,89万人顷刻间葬身洪水,1250万人流离失所。鄢陵、扶沟等黄泛区难民相继涌入豫中南。遂平县专门建了保育院,接收几百名孤儿、难民的小孩。李明臣也被遂平县保育院收养。当年又赶上伤寒病流行,很多孩子染伤寒病死亡。刘康灜与县里取得联系后带回一部分孩子,收养在八里刘刘氏祖祠,后来分养在刘姓家族各户,每户领养一个。李明臣被刘康灜从县城保育院领回,长到11岁那年,跟随刘康灜的儿子刘忠训到遂平县嵖岈山抗日根据地当了娃娃兵,在新四军第五师挺进团后方医院护理伤病员。那时,刘忠训已任新四军遂平支队副支队长。

1944年8月,根据党中央“绾毂中原”战略决策,新四军第五师师长李先念派遣黄霖率游击兵团挺进河南,1200多人驻扎在嵖岈山附近树林中,在李兴楼、万庄、胜桥、弯儿陈农户家里安排300多名伤员,战地医院设在红石崖村庄。李明臣每天的任务就是照顾伤员。

1945年的一天,遂平、西平、确山、泌阳等地日伪军2000多人,带轻重机枪、小炮扫荡嵖岈山根据地,其中来自西平县仪封、合水和舞阳方向的敌人,从店房西北包围北山,来自沙河店、牛蹄和张台的敌人,由曹四沟经蜜蜡山进攻,对嵖岈山形成交叉包围。战斗中日军死伤百余人。押送俘虏时,一个日本兵借机逃跑,李明臣发现后举枪就打,当即将日军击毙,受到部队首长称赞。

1954年,李明臣复原到地方过着平淡日子。2015年获得中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,2016年,中共河南省委给他颁发中原先锋“七一”纪念章。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

喜迎建党一百周年——新乡市康复医院倾情演绎《灯火里的中国》

中媒汇河南讯(辛丙全 王静)2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝建党百年,6月23日,伴随着壮阔的旋律,新乡市康...

平舆县司法局举办政法队伍教育整顿专题党课

中媒汇河南讯(苏玲 郏怡文)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面推进依法治县进程,推进政法队伍教育整...

平舆县射桥镇“百姓宣讲团”到张柏坟村委开展党史宣讲活动

中媒汇河南讯(苏玲 冯停停)为丰富党史学习教育形式,实现党史学习教育深入群众、深入人心,6月23日,平舆县射桥镇“百姓宣...

驻马店市家庭摄影巡回公益讲座启动 文明路社区首场讲座开讲

中媒汇河南讯(苏玲 )6月22日下午三点半,在驻马店驿城区西园街道办事处党群文化家园,座无虚席。由驻马店市文化馆、驻马店...

平舆县劳动人事争议仲裁院被评为2020年度“平舆县青年文明号”集体

中媒汇河南讯(苏玲  张新伟)为表彰先进,树立典型,激励广大青年不忘初心、牢记使命,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中接...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 抗日老兵李明臣
返回顶部