您的位置 首页 地方

正阳县大林镇:局长田间技术指导 村民送旗表达谢意

中媒汇河南讯(崔恒 韩亚龙  段武林) 5月10日上午,正阳县大林镇副镇长肖向阳及村民代表、正阳县桑田家庭农场经理涂桑田等一行5人,把写有“真诚为民服务,助力乡村振兴”和“政策引导种养殖,技术指导效益高”字样的两面锦旗,送到县农业农村局党组成员、副局长付元强和副主任科员马玲手中。感谢县农业农村局近年来给予的支持和帮助。

正阳县大林镇:局长田间技术指导 村民送旗表达谢意插图

地处淮河北岸的正阳县大林镇下辖17个行政村,4.5万人口。淮河通过境内河岸长度达15公里。受地里气候影响,有着得天独厚的水资源优势。辖区内拥有大小水坝22个,全镇13万多亩耕地,其中,水稻种植面积11万亩。素有“鱼米之乡”美称。

正阳县大林镇:局长田间技术指导 村民送旗表达谢意插图(1)

近年来,随着国家种地有补贴,惠农政策出台实施,极大的调动了外出务工、经商人员,返乡投资创建家庭农场、合作社,带领村民共同致富的积极性。大林镇涂店村民涂桑田就是其中的一个典型代表。

2017年,涂桑田夫妇带着在上海菜市场贩菜、开小吃店挣来的辛苦钱,返乡承包村里废弃窑厂。在当地党委政府和县农业农村局的关心支持、技术指导下,规划改建坑塘养鱼,创建了正阳县桑田家庭农场。第二年流转村民承包地300亩,种稻养虾。第三年,通过朋友介绍,拿到订单协议种植15亩雪里红菜喜获丰收。仅此一项增加收入3万元。2020年,涂桑田立足资源禀赋和产业基础,家庭农场经济效益更是“芝麻开花节节高”。在稻虾种养、稻米加工基础上,订单种植雪里红菜扩大到250亩,平均亩产11000斤,一年三季立体种养殖模式,附近村民感慨羡慕 ,纷纷要求加入“桑田家庭农场”。2017年以来,涂桑田家庭农场为村民支付土地承包费和劳工费100多万元,带贫13户。

正阳县大林镇:局长田间技术指导 村民送旗表达谢意插图(2)

“农,天下之大业也。”如何让村民收入更高?更幸福?2021年,国家乡村振兴大幕拉开,大林镇党委政府因势利导,镇党委书记朱超贤主动联系县农业农村局,咨询相关事宜,邀请协助工作。进入四月份以来,县农业农村局副局长付元强带领技术人员三次到大林镇实地考察调研。与镇政府初步达成共识,引领村民立足本地水土资源优势,走合作社道路,实施特色种养业,完善全产业链,打造“区域品牌”,2021年稻虾种养殖规模力争达到3000亩。

正阳县大林镇:局长田间技术指导 村民送旗表达谢意插图(3)

目前,涂桑田家庭农场及大林镇水稻种植户正按照“区域品牌”操作流程,从育秧苗开始建立台账,以后稻田备播施肥、插秧、追肥、打药、收割,直到稻米加工,全部实现“网格化”管理。所有企业必须在国家农产品质量安全管理平台进行注册,登录平台填报生产记录,生成电子二维码,实现产品质量可追溯。

座谈中,县农业农村局副局长付元强就“区域品牌”流程进行解读,一是镇里有专人负责申请注册自己的“区域品牌”,做好宣传认定、上报(家庭农场是单一的,合作社要有会员)。二是制定合作社稻虾种养殖统一操作流程标准,逐步加强落实日常检查措施(平时由镇里监督巡查)。三是合作社及每个家庭农场(企业)都要建自检室,且要做好创建品牌、维护品牌、宣传品牌的自律。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

平舆县防溺亡第三督导组到清河街道督导防溺亡工作开展情况

中媒汇河南讯(苏玲 张云鹏)6月23日上午,平舆县防溺亡第三督导组到清河街道及辖区第十、十二小学开展防溺亡工作督导检查。...

平舆县清河街道 初心润童心 党史进校园

中媒汇河南讯(苏玲 张梦晴)为进一步引导青少年厚植知史爱党、知史爱国的家国情怀,2021年6月23日,平舆县清河街道党工...

学党史、忆英烈 遂平县退役军人事务局走访慰问烈士遗属

中媒汇河南讯(陈婧)遂平县退役军人事务局在建党100周年来临之际,在党史学习教育期间,为铭记历史、缅怀先烈,以实际行动营...

遂平县槐树乡:多措并举扎实开展“扫黄打非”工作

中媒汇河南讯(陈婧)今年以来,遂平县槐树乡认真贯彻落实中央、省、市、县关于“扫黄打非”工作的各项决策部署,加强文化等市场...

遂平县槐树乡开展“扫黄打非”进基层宣传暨党员志愿服务

中媒汇河南讯(陈婧)为进一步加大“扫黄打非”进基层宣传力度,营造积极健康向上的文化氛围,6月23日,遂平县槐树乡开展“扫...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 正阳县大林镇:局长田间技术指导 村民送旗表达谢意
返回顶部