您的位置 首页 地方

森林卫士守护着那片绿 ——记团结奋进的平舆县公安局森林分局

中媒汇河南讯(苏玲  聂乾卿)森林公安民警是国家生态文明的建设者、捍卫者,“构建和谐林区、打造一流团队”是平舆森林公安分局全体民警的不懈追求。近年来,团结拼搏、锐意进取的平舆森林公安人,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻学习“四句话十六字”总要求,不忘初心,牢记使命,立足本职、扎实工作,甘当“森林卫士”,保护森林生态安全,为推动平舆生态文明建设做出了积极贡献。

森林警察守护森林平安

为严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动,维护林区社会治安稳定,确保生态资源安全,按照上级部署要求,去年以来,平舆森林公安分局先后开展了“严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪春季行动”、“昆仑2020专项行动”、“秋冬候鸟保护行动”等一系列打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动。为配合疫情防控,他们经常性地开展专项行动,检查农贸市场、饭馆酒店、野生动物驯养场所,发放野生动物保护宣传资料,排查救助国家级保护野生动物。仅2020年,该分局就办理涉林和野生动物刑事案件42起,其中破获团伙案件3起。办理治安案件15起,全年未发生重大毁林、乱占林地和破坏野生动物资源案件。

森林卫士守护着那片绿 ——记团结奋进的平舆县公安局森林分局插图

一分耕耘,一分收获。在分局荣誉室里,摆满了省市县授予的几十块奖牌。经过他们踏踏实实努力工作,2020年因工作成绩突出,该分局被河南省森林公安局荣记“集体三等功”,李瑞丽、万旭阁两名同志分别被平舆县政法委评为“十佳政法干警”、“扫黑除恶”先进个人称号。刘凯、刘冰怡、马磊被市森林公安局评为“先进个人”,还有两名同志被县委县政府评为创建全国文明城市工作“优秀志愿者”荣誉称号。

森林卫士守护着那片绿 ——记团结奋进的平舆县公安局森林分局插图(1)

森林警察的领头雁 冯忠

冯忠,男,汉族,大学文化,二级警长,现任平舆县公安局森林分局局长。军人出身的他,从军营到警营,一直严格要求自己,脚踏实地,努力工作。自参加森林公安工作以来,他始终牢记宗旨,不辱使命,恪尽职守,清正廉洁,在本职工作上取得了骄人的成绩,因而曾多次被县委县政府评为先进工作者、十佳政法干警、优秀共产党员。2010年、2012年、2018年,他先后3次被河南省森林公安局记个人三等功。2011年自担任森林公安分局长以来,共办理各类涉林和野生动物保护案件800多起。平舆县森林公安分局多次受到上级森林公安机关的嘉奖表彰,连续六年被省、市森林公安机关评为执法先进单位,2015年、2020年分别被记“集体三等功”。

平舆县森林公安分局由于基础设施差、底子薄在以往的执法办案中均处于全市落后状态。冯忠同志就任以来,结合实际情况,量身打造了一支作风硬、斗志高的队伍,攻克了许多疑难案件,并成功侦破了“东和店镇特大滥伐林木案”、“阳城镇马李坡特大滥伐林木案”、“邱某某特大非法狩猎案”等,使平舆县森林公安整体工作逐步迈向正规化、法制化的轨道,最终成为全市森林公安明星单位。

巾帼不让须眉的李瑞丽

李瑞丽同志自2013年担任副局长兼法制室主任以来,对工作兢兢业业、任劳任怨,特别是对分管的法制工作,更是认真负责。六年来,该分局办理的各类案件总量一直在全省排名靠前,经李瑞丽同志法核的所有案件,没有一起冤假错案。省、市森林公安机关将平舆森林公安分局定为执法办案示范单位,先后两次被河南省森林公安局记集体三等功。李瑞丽本人也荣立个人三等功一次,还多次被评为十佳政法干警、优秀人民警察称号。

2020年春节前后,新冠肺炎疫情爆发,疫情就是警情,李瑞丽和全局民警放弃节假日休息,全身心投入到疫情防控工作中去,在得知新冠肺炎疫情感染源与野生动物相关时,李瑞丽第一时间组织全体民警,利用3天时间,对平舆县野生动物驯养繁殖场所及农贸市场,开展了全面排查。

疫情防控狙击战打响后,森林公安分局负责吴皇路辛店乡两路口卡点的执勤防控任务。作为党支部书记的李瑞丽号召森林公安全体党员成立了党员突击队,并亲自带队,要求所有党员不怕苦、不怕累,冲锋在前,勇挑重担,积极完成上级部署的各项任务。在卡点的半个多月时间里,她始终和大家一起奋战在抗疫一线,确保执勤工作安全稳定无漏洞。

作为一名女支部书记,李瑞丽也有温柔和细心的一面,她经常给年轻民警、辅警做心理辅导和思想工作。作为一名副局长,李瑞丽更是担当有为,积极协助局长带好队伍,盘活警力,人尽其才、物尽其用。作为一名母亲,她虽然因为忙顾不上家,但她对两个女儿的教育方面却是很优秀的,就像她本人无偿献血一样,两个女儿也多次拿出零花钱捐款献爱心。李瑞丽只是一名普通的女警官,但她时时处处为全局民警起到了表率作用,彰显了一名优秀共产党员的高风亮节。

乘胜前行,森林公安再上新台阶

2021年2月7日,平舆县公安局森林分局转隶之后,积极响应局党委的号召,各项工作有序推进,取得了新进展新突破。

森林卫士守护着那片绿 ——记团结奋进的平舆县公安局森林分局插图(2)

2021年2月22日早晨,平舆县公安局森林分局的民警们,按照县局党委统一部署,有条不紊地开展周一晨练活动,不料晨练迅速转入实战,成功抓获一名盗伐林木犯罪嫌疑人。2020年3月11日16时43分,森林公安分局接匿名举报,西洋店镇赵庙村委赵庙附近有人伐树。经初步侦查发现,住平舆县古槐街道办的李某有重大作案嫌疑。但犯罪嫌疑人李某一直外逃不知去向。

2021年2月22日6时许,分局长冯忠获取一条重要信息,盗伐林木犯罪嫌疑人李某可能在家。获知这一重要情况后,冯忠立即组织晨训民警、辅警前往实施抓捕。7时许便衣民警两次以访亲名义,打听到嫌疑人李某的住处后,当场在其住处将其抓获。经讯问,嫌疑人李某对其盗伐林木一事供认不讳。

永葆战斗性,再创新辉煌

4月14日下午,在郭楼镇召开的全局工作推进会上,森林公安因工作成绩突出,分局长冯忠在会上作了经验介绍。

近年来,平舆森林公安工作之所以始终走在全市前列,主要是有一支非常有战斗力、向心力、作风过硬的队伍,该团队扬正气,鼓干劲,从严治警炼“铁军”。在森林公安这个团结奋战的团队里,不但有冯忠、李瑞丽这样的以身垂范的好领导,还有许多干事创业一心扑在工作上的优秀民警。比如年轻有为的刑侦队长万旭阁,自担任刑侦队长以来,他率领刑侦队民警努力工作,无私奉献,破获了一大批具有社会影响力的大要案,有力保护了森林野生动植物资源的安全,打击了犯罪分子的气焰,确保了一方平安。

冯忠表示,转隶之后,平舆公安森林分局将在县委、县政府和县公安局党委的正确领导下,紧紧围绕“抓班子、带队伍、促工作、保平安”的总体工作思路,履职尽责,奋发努力,为建设林青水秀、富足祥和的美丽平舆,推动平舆经济腾飞、社会稳定、人民安居乐业做出更大贡献。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

成都:雨后锦江雾气缭绕仿若仙境

成都:雨后锦江雾气缭绕仿若仙境

6月15日,连日的阴雨后,成都锦江雾气缭绕,仿佛仙境一般。成都市气象台专家介绍,这是因为空气湿度大,水汽凝结成微小的水滴...
江苏铜山遭强风袭击:部分房屋受损 12人受伤

江苏铜山遭强风袭击:部分房屋受损 12人受伤

15日凌晨,徐州市铜山区房村镇、伊庄镇遭大雨、强风袭击,部分房屋受损。 朱志庚 摄 中新网南京6月15日电 (朱志庚 徐...

真心为企业办好实事,助力企业高质量发展——驻马店市行政服务中心应急局窗口开展企业服务日活动

中媒汇河南讯(商丽娜  王桂岩)根据市服务企业办安排,6月份企业服务日期间,驻马店市行政服务中心应急局窗口组织专家开展工...

新蔡县古吕街道:情系端午节 爱在敬老院

中媒汇河南讯(雷倩 王怡娜)时值端午来临之际,情浓粽飘香,6月11日,新蔡县古吕街道组织民政所工作人员及志愿者们前往敬老...

平舆县万冢镇:持续推进扫黑除恶专项斗争活动

中媒汇河南讯(苏玲 赵允)为持续深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉黑、涉恶违法犯罪活动,近日,平舆县万冢镇综治中心联合...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 森林卫士守护着那片绿 ——记团结奋进的平舆县公安局森林分局
返回顶部