您的位置 首页 地方

遂平县石寨铺镇:奏响产业强农民富农村美乡村振兴协奏曲

中媒汇河南讯(陈婧 秦文平 户伟)近年来,遂平县石寨铺镇立足实际,以实施乡村振兴战略为总抓手,农业生产保持平稳,农村三产不断融合,农村综合改革不断深入,农村人居环境综合整治全面开展,一幅“产业兴旺发达、农民致富发家、农村活力四射”的美景图正在石寨铺镇大地徐徐展开。

遂平县石寨铺镇:奏响产业强农民富农村美乡村振兴协奏曲插图

石寨铺镇柳庄村村民许景梅,谈起如今的新生活,她高兴的告诉记者,前些年家里收入不高,村里又没有产业,挣钱无路,现在不出家门口就能挣到工资。由于许景梅爱钻研,又踏实能干,很快就成了厂里的领班,现在挣钱顾家两不误,小子日过的别提多幸福了。

许景梅说道:“感谢国家的好政策,现在我在这村里(箱包厂)当个领班,一个月3000多块钱,也管照顾家,现在日子越过越好。”

遂平县石寨铺镇:奏响产业强农民富农村美乡村振兴协奏曲插图(1)

产业兴旺是乡村振兴的关键所在,可以为农民创业就业开拓更大的空间,让农民有更多增收渠道。石寨铺镇石寨铺村村民张国粮是种菜的行家里手,他依靠石寨铺镇临县靠市的独特地理优势,把自家的四亩多地都种上了蔬菜,由于张国粮的蔬菜品相好,不出田就能卖个高价钱。

遂平县石寨铺镇石寨铺村村民张国粮:“我种几年来 也差不多一亩地实话实说一万多块钱,还除本钱,一年下来六七万块钱。”

遂平县石寨铺镇:奏响产业强农民富农村美乡村振兴协奏曲插图(2)

石寨铺镇在发展壮大主导产业同时,按照“农业+”发展理念,挖掘资源禀赋,实施“一乡一业”“一村一品”,通过资金扶持、技术支撑、能人带动等措施,因地制宜发展蔬菜、花卉、林下养殖等特色产业,走出一条“主导产业为主、特色产业为辅”的产业发展之路。腰包鼓起来,环境也要美起来。石寨铺镇把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要抓手,聚焦短板问题合力攻坚,持续推进“村庄清洁”行动,常态化开展环境卫生整治,如今走进石寨铺镇曾经垃圾遍布的废旧池塘变成了景观池塘,杂草丛生的空地建起了游园广场,民居门前多了别致的花园菜地,村里村外干净整洁。如今,行走在石寨铺镇的乡村田野,产业兴旺、环境优美的宜居新村逐渐成形,乡村振兴的春风扑面而来。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

喜迎建党一百周年——新乡市康复医院倾情演绎《灯火里的中国》

中媒汇河南讯(辛丙全 王静)2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝建党百年,6月23日,伴随着壮阔的旋律,新乡市康...

平舆县司法局举办政法队伍教育整顿专题党课

中媒汇河南讯(苏玲 郏怡文)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面推进依法治县进程,推进政法队伍教育整...

平舆县射桥镇“百姓宣讲团”到张柏坟村委开展党史宣讲活动

中媒汇河南讯(苏玲 冯停停)为丰富党史学习教育形式,实现党史学习教育深入群众、深入人心,6月23日,平舆县射桥镇“百姓宣...

驻马店市家庭摄影巡回公益讲座启动 文明路社区首场讲座开讲

中媒汇河南讯(苏玲 )6月22日下午三点半,在驻马店驿城区西园街道办事处党群文化家园,座无虚席。由驻马店市文化馆、驻马店...

平舆县劳动人事争议仲裁院被评为2020年度“平舆县青年文明号”集体

中媒汇河南讯(苏玲  张新伟)为表彰先进,树立典型,激励广大青年不忘初心、牢记使命,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中接...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 遂平县石寨铺镇:奏响产业强农民富农村美乡村振兴协奏曲
返回顶部