广告
您的位置 首页 地方

聚焦产业合作 协同创新发展 2021黄河金三角产业合作发展峰会举行

中媒汇河南讯(柳晓飞 何东升 叶晨璐)5月20日,为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》文件精神,务实推进晋陕豫黄河金三角区域合作,我市举行2021黄河金三角产业合作发展峰会,与新老朋友欢聚一堂,共话合作友谊,共商发展大计。

聚焦产业合作 协同创新发展 2021黄河金三角产业合作发展峰会举行插图

峰会举行之前,市委书记刘南昌、市委副书记、市长安伟会见了与会客商代表。副市长卫祥玉参加会见。

省商务厅副厅长何松浩,省贸促会会长梁杰一,安伟和市委常委、统战部部长张松林,副市长庆志英、万战伟出席峰会。卫祥玉主持峰会。

何松浩在致辞中说,当前,随着黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的实施,特别是沿黄生态经济带建设大幕的拉开,为我们进一步扩大区域合作提供了难得的机遇。“黄河金三角”区域作为我国第一个跨省设立的承接产业转移示范区,通过20多年的经济合作与社会、资源整合,正在形成一个日臻成熟的经济社会发展平台。三门峡作为黄河金三角地区核心城市之一,近年来充分发挥“一带一路”节点城市优势,在西部大开发新格局形成中,与三个兄弟省有关地区携手并进,经济社会呈现快速发展态势,已成为河南西部连接三省的开放新高地。今年作为“十四五”规划开局和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,随着黄河流域生态保护和高质量发展战略规划的深入实施,必将对推动黄河金三角地区构建区域性经济中心,加快地区企业、产业发展国际化进程,构筑新一轮改革开放新优势发挥重要作用。希望三门峡抓住并用好这一机遇,努力把三门峡以及金三角地区的开放合作推向一个新高度,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中贡献强劲力量。同时,也希望参会的各位嘉宾,在美丽的三门峡多走一走、多看一看,在饱览秀美山水、感悟厚重文化的同时,共襄合作之举。

安伟在致辞中说,豫晋陕黄河金三角三省四市地缘相近、人缘相通、文缘相连,共饮黄河水,相邻一家亲。自2014年《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》批复以来,黄河金三角三省四市在国家有关部委和三省省委省政府的精心指导下,持续加强战略互动、创新驱动、发展联动,不断拓展在项目建设、文化旅游、经贸往来、生态保护等领域的深度合作,努力创新协作模式和发展机制,走出了一条省际交界地区区域协调发展的新路。本次黄河金三角产业合作发展峰会的召开,是我们三省四市深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略的生动实践和有益探索,必将对进一步深化黄河金三角区域合作起到重要而积极的推动作用。衷心希望大家以此次峰会为契机,抢抓国家重大战略机遇,充分发挥区域优势,共建产业合作平台,唱好“融入之歌”,把准“协同之调”,练好“发展之功”,共同擦亮“晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区”这块金字招牌,加快构建“错位竞争、点面联动、优势互补”的区域产业联动发展大格局,持续推动黄河金三角区域合作发展实现新跨越。三门峡市将以更加开放的姿态、更加优质的服务、更加优良的环境,真诚欢迎广大客商朋友前来洽谈项目、投资兴业,探索共商之道、共建之道、共享之道,共同开创黄河金三角更加美好的未来。

经过前期广泛交流和深入对接,当天集中签约投资项目89个,总投资506亿元。其中,10亿元以上的重大项目16个,总投资291.3亿元。一产项目9个,总投资38.5亿元;二产项目55个,总投资331.3亿元;三产项目25个,总投资136.2亿元。其中,义马市特色农产品高效循环经济项目、渑池县年产1000万吨赤泥利用建材项目,湖滨区中昂商业综合体项目,开发区环球港商业综合体项目,城乡一体化示范区三隆食品整体搬迁升级改造项目、陕州区年产5000辆智能两栖登陆车项目,灵宝市多金属资源综合利用项目,卢氏县数字农业直播产业园项目等展示了近年来我市在黄河金三角产业合作和招商引资方面取得的成果,体现了我市良好的投资环境和发展前景。这些项目相继落地,将成为金三角地区经济社会发展的新动力。

与会人员观看了三门峡市产业推介宣传片,市商务作投资三门峡专题推介,市文广旅作文化旅游推介,市委人才办作人才政策推介,各县(市)、区进行产业推介。

黄河金三角三省四市有关领导和客商代表;三门峡异地商会客商代表,京津冀、长三角、珠三角、闽三角和港、澳、台等地区的企业家,以及三门峡各县(市)、区政府和市直有关部门的负责同志,我市部分企业和项目单位的负责人参加峰会。

峰会议程完毕后,项目单位负责同志和各位嘉宾进行进一步对接洽谈。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

平舆县司法局召开星级规范化司法所创建推进会

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 方晓 ​曹付俊)为进一步加快基层司法所规范化建设,有效提升基层司法所服务群众的履职能力,9月...
平舆县东和店镇召开中秋、国庆“双节”期间安全生产工作部署会

平舆县东和店镇召开中秋、国庆“双节”期间安全生产工作部署会

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 王鹏飞)中秋、国庆“双节”即将到来,为确保人民群众度过安全祥和的节日,确保东和店镇安全生产形...

平舆县东和店镇召开疫情防控暨疫苗接种工作推进会

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 李源)​为常态化进行疫情防控工作,进一步加快辖区内应接种疫苗人群的接种进度,9月17日上午,...

平舆县东和店镇召开全面推行综治平安保险工作动员会

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 黎长有)为进一步加强平安建设工作,9月17日,平舆县东和店镇在镇政府大礼堂召开了由各村支部书...

遂平法院:交通事故致人伤 公正执行保民生

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 宋涛 张桠栖)“谢谢你们为民分忧,帮助我们一家解决了难题!”近日,遂平县人民法院执行局成功执...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 聚焦产业合作 协同创新发展 2021黄河金三角产业合作发展峰会举行
返回顶部