您的位置 首页 地方

平舆县玉皇庙乡:开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动 维护全乡社会大局和谐稳定

中媒汇河南讯(苏玲 刘起营)为进一步巩固防范矛盾风险成果,做好矛盾纠纷排查化解和命案防范工作,确保全乡社会和谐稳定,平舆县玉皇庙乡采取多种举措,积极开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动。

平舆县玉皇庙乡:开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动 维护全乡社会大局和谐稳定插图

加强领导,提高认识。成立开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动工作领导小组,研究制定工作方案,明确任务,细化分工,完善措施,加强保障,通过召开专题会等形式,扎实推进矛盾纠纷排查化解和命案防范工作。

广泛宣传,营造氛围。积极组织各成员单位开展普法宣传活动,通过张贴标语、悬挂横幅、发放普法宣传材料、普法讲座、召开会议、发送微信等形式,大力宣传《宪法》《民法典》等,引导群众树立法治观念,尊法守法学法用法,处理矛盾纠纷时依靠政府、依靠法律,避免采用极端方式,为矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动工作营造浓厚氛围。

突出重点,深入排查。按照“不漏一个单位、不漏一村、不漏一户、不漏一人”的工作要求,组织乡、村干部、人民调解员、“五老”人员、平安志愿者进村入户,深入开展各种矛盾纠纷和不稳定因素的排查工作,重点围绕婚姻家庭、感情、邻里、宅基地等民间矛盾纠纷,全面排查影响本地社会稳定的重点领域、重点问题、重点人群。对排查出的各类矛盾纠纷和问题分类逐一建立台账,及时有效做好疏导、化解、稳控工作。做到排查不留死角,矛盾纠纷件件底数清、事事情况明。

平舆县玉皇庙乡:开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动 维护全乡社会大局和谐稳定插图(1)

及时化解,妥善调处。对排查出来的一般性矛盾纠纷,及时化解,做到“抓早、抓小、抓苗头”,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态;排查出的重点案件,实行领导包案制,按照法律法规,依照党和国家的政策,实行一案一议制度,及时妥善解决问题,确保社会和谐稳定。

加强管控,做好服务。依托乡、村两级综治中心等场所建立的心理咨询室,对矛盾突出、生活失意、心态失衡、抑郁、行为失常人群及性格偏执人员开展心理疏导、心理危机干预等,提高其承受挫折、适应环境等能力,防止引发个人极端暴力案事件。

落实责任,强化督导。认真执行社会治安综合治理领导责任制,按照“属地管理”“谁主管谁负责”的原则,压实主体责任。完善矛盾纠纷排查制度、情况报告制度、交办督办制度、协调会议制度、领导包案负责制度等,采取网格化管理,提高防范化解成效。乡纪检监委不定期组织暗访督导检查,对工作不落实、措施不到位的村和单位严肃问责,确保矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动工作落到实处。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

“关怀党员、温暖到家”高龄和困难党员走访慰问——开展党史学习“我为群众办实事”系列活动

“关怀党员、温暖到家”高龄和困难党员走访慰问——开展党史学习“我为群众办实事”系列活动

中媒汇北京6月18日电,6月17日下午石景山区工商联、北京市工商联小微企业工作委员会石景山委员会开展党史学习“我为群众办...

新蔡县住建局检查党史学习教育开展情况

中媒汇河南讯(雷倩 郑亮 赵利娟)6月17日,新蔡县住建局党史学习教育领导小组办公室到各基层党支部查看党史学习教育开展情...
新蔡县审计局深入推进内部审计现代化、信息化和规范化建设工作

新蔡县审计局深入推进内部审计现代化、信息化和规范化建设工作

中媒汇河南讯(雷倩 张晋 李金峰)2021年以来,为准确把握内部审计工作中面临的新形势和新要求,新蔡县审计局在局党组的带...

汝南县老君庙镇余子河村举行“五老”协会成立仪式暨助力乡村振兴座谈会

中媒汇河南讯(崔允鹏 王鹏)为创新工作方式,推动移风易俗,强化村民自治,发挥先锋模范作用,提高群众满意感,幸福度,助力乡...

西平县芦庙乡开展“安全生产月”主题宣传活动

中媒汇河南讯(陈玉莲 陈富立)为筑牢安全生产防线,提升全民风险防范意识,6月16日,西平县芦庙乡综治办组织派出所、食药所...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 平舆县玉皇庙乡:开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动 维护全乡社会大局和谐稳定
返回顶部