广告
您的位置 首页 地方

平舆县玉皇庙乡:开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动 维护全乡社会大局和谐稳定

中媒汇河南讯(苏玲 刘起营)为进一步巩固防范矛盾风险成果,做好矛盾纠纷排查化解和命案防范工作,确保全乡社会和谐稳定,平舆县玉皇庙乡采取多种举措,积极开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动。

平舆县玉皇庙乡:开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动 维护全乡社会大局和谐稳定插图

加强领导,提高认识。成立开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动工作领导小组,研究制定工作方案,明确任务,细化分工,完善措施,加强保障,通过召开专题会等形式,扎实推进矛盾纠纷排查化解和命案防范工作。

广泛宣传,营造氛围。积极组织各成员单位开展普法宣传活动,通过张贴标语、悬挂横幅、发放普法宣传材料、普法讲座、召开会议、发送微信等形式,大力宣传《宪法》《民法典》等,引导群众树立法治观念,尊法守法学法用法,处理矛盾纠纷时依靠政府、依靠法律,避免采用极端方式,为矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动工作营造浓厚氛围。

突出重点,深入排查。按照“不漏一个单位、不漏一村、不漏一户、不漏一人”的工作要求,组织乡、村干部、人民调解员、“五老”人员、平安志愿者进村入户,深入开展各种矛盾纠纷和不稳定因素的排查工作,重点围绕婚姻家庭、感情、邻里、宅基地等民间矛盾纠纷,全面排查影响本地社会稳定的重点领域、重点问题、重点人群。对排查出的各类矛盾纠纷和问题分类逐一建立台账,及时有效做好疏导、化解、稳控工作。做到排查不留死角,矛盾纠纷件件底数清、事事情况明。

平舆县玉皇庙乡:开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动 维护全乡社会大局和谐稳定插图(1)

及时化解,妥善调处。对排查出来的一般性矛盾纠纷,及时化解,做到“抓早、抓小、抓苗头”,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态;排查出的重点案件,实行领导包案制,按照法律法规,依照党和国家的政策,实行一案一议制度,及时妥善解决问题,确保社会和谐稳定。

加强管控,做好服务。依托乡、村两级综治中心等场所建立的心理咨询室,对矛盾突出、生活失意、心态失衡、抑郁、行为失常人群及性格偏执人员开展心理疏导、心理危机干预等,提高其承受挫折、适应环境等能力,防止引发个人极端暴力案事件。

落实责任,强化督导。认真执行社会治安综合治理领导责任制,按照“属地管理”“谁主管谁负责”的原则,压实主体责任。完善矛盾纠纷排查制度、情况报告制度、交办督办制度、协调会议制度、领导包案负责制度等,采取网格化管理,提高防范化解成效。乡纪检监委不定期组织暗访督导检查,对工作不落实、措施不到位的村和单位严肃问责,确保矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动工作落到实处。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

北京广电局加强网综节目管理:坚决杜绝“娘炮”等畸形审美

北京广电局加强网综节目管理:坚决杜绝“娘炮”等畸形审美

新京报快讯 据首都广播电视微信公众号消息,近日,北京市广电局深入落实中宣部、国家广电总局关于开展文娱领域综合治理工作的安...

遂平法院举办信息化应用水平测试

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 程云霞 李娟)为进一步推进网上办公办案,切实提升全体干警信息化应用水平,9月17日,遂平县人...

驻马店市委编办看望走访帮扶村

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 毛子一 周勇)9月18日,中秋佳节来临之际,驻马店市委编办主任于晓征、副主任任新华、米中祥,...

驻马店市驿城区朱古洞乡召开重点工作推进会

中媒汇河南讯(袁建平 时盼盼)在中秋节来临之际,9月18日下午,​驻马店市驿城区朱古洞乡召开重点工作推进会,进一步统一思...

平舆县射桥镇人民政府与中国电信平舆分公司签署“数字乡村”战略合作框架协议

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 巫翘翘 崔朕峰)9月17日,平舆县射桥镇人民政府与中国电信平舆分公司在马庄村举行“数字乡村”...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 平舆县玉皇庙乡:开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范百日行动 维护全乡社会大局和谐稳定
返回顶部