您的位置 首页 地方

云南省举办打击野生动物走私寄递物流业培训专班

中媒汇昆明5月28日电 近日,由云南省人民政府打击走私综合治理领导小组办公室、国家濒危物种进出口管理办公室云南省办事处、国际爱护动物基金会(IFAW)联合主办,云南警官学院承办的云南反走私——寄递物流业培训专班在昆明举办。来自云南省各地州市打击走私综合治理、交通运输管理、邮政管理部门的负责人、业务骨干,及在云南省开展业务的13家物流运输企业和9家快递企业的安全监察负责人参加了此次培训专班。

来自国家林业和草原局、云南省公安厅、昆明海关、云南省邮政管理局、红河州道路运输管理局等部门的专家为学员授课。帮助快递、物流从业人员提高濒危物种识别能力,强化收寄验视操作规范、拒绝运送濒危物种及其制品意识,提高打击走私综合治理相关执法部门切实履行濒危野生动植物保护监管责任的能力。

云南省举办打击野生动物走私寄递物流业培训专班插图

2020年5月,昆明长水国际机场海关向社会各界展示查获的象牙制品、唐冠螺、濒危珊瑚类制品等

保护野生动物,严厉打击野生动物非法贸易,守护生态安全是国家生态文明建设事业的重要组成部分。2020年2月,为全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,维护生物安全和生态安全,全国人民代表大会常务委员会发布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。明确要求凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止交易、运输野生动物的,必须严格禁止。交通运输部发布《关于进一步依法加强野生动物运输管理工作的通知》,国家邮政局也发布专项通知,要求规范活体动物寄递,严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为。

云南省举办打击野生动物走私寄递物流业培训专班插图(1)

2020年8月,昆明海关所属勐腊海关旅检现场在对一名旅客随身携带的一箱茶叶进行CT机检查时,根据图像阴影当场查获夹藏的象牙原牙一根,案件已移交公安部门进一步处理

云南省生物多样性丰富,且地处西南边境,与缅甸、老挝、越南三国接壤,边境地区利用快递、物流行业从事野生动植物及其制品走私与非法贸易的风险高,监管难度大。根据国际爱护动物基金会(IFAW)的观察研究,物流和寄递渠道因其隐蔽性强、追溯难度大越来越多被有组织犯罪团伙利用作为运输和走私野生动物违禁品的渠道。犯罪嫌疑人经常使用伪造的身份或假借他人身份进行寄递,或使用层层代理收寄违禁货物,以逃避缉查。根据公开案件信息不完全统计,2020年,全国海关邮检部门约查获104件通过跨境包裹寄递濒危物种制品的案件(约占2020年各种渠道查获的非法贸易案件的22.5%),相比于2019年的71件,增长近五成。

云南省政府反走私综合治理相关执法部门严格落实中央决定和云南省反走私综合治理规定,协同昆明海关、公安(边防)、交通运输、出入境检验检疫等执法部门对走私野生动物及制品高发区域、重点渠道实施联合行动和专项查处。严打濒危野生动物及其制品走私,严密封堵偷运走私通道,对夹藏、伪报、瞒报等行为加大打击力度。“云南省打私系统针对中缅、中越、中老边境线濒危物种走私犯罪特点,逐步优化全链条综合管理,打造高质量反走私治理模式,通过国门利剑、绿滇等专项执法行动全面强化濒危物种走私打击与治理,坚决打好生物多样性保护战。”云南省打私办专职负责人杨双华介绍说。

参加培训的寄递企业代表昆明德邦物流有限公司高级经理王雪琴介绍说:“德邦物流云南分公司根据政府有关政策规定的要求,严格执行寄递安全“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,履行企业安全生产主体责任,并加强了活体动物寄递安全管理。对涉嫌邮寄违禁野生动物及其制品的订单,一经发现,立即报告公安、林草等主管部门。通过这次培训,我们更加清楚了解了夹藏运输寄递违禁野生动物制品的种类和方式,我们将对一线快递收寄人员加强这方面的企业内部培训,切实加强此类违禁品的查验。”

国际爱护动物基金会野生动物犯罪预防高级项目官员马晨玥表示:“IFAW将全力支持打击走私综合治理相关部门和濒危物种进出口管理部门加强业务交流和协同,为物流运输寄递企业提供持续的识别违禁野生动物及其制品的能力建设,并在重点口岸继续推进CITES公约和政策法规宣传,预防跨境野生动物非法贸易,助力云南省及周边区域的生物多样性保护。”

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

喜迎建党一百周年——新乡市康复医院倾情演绎《灯火里的中国》

中媒汇河南讯(辛丙全 王静)2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝建党百年,6月23日,伴随着壮阔的旋律,新乡市康...

平舆县司法局举办政法队伍教育整顿专题党课

中媒汇河南讯(苏玲 郏怡文)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面推进依法治县进程,推进政法队伍教育整...

平舆县射桥镇“百姓宣讲团”到张柏坟村委开展党史宣讲活动

中媒汇河南讯(苏玲 冯停停)为丰富党史学习教育形式,实现党史学习教育深入群众、深入人心,6月23日,平舆县射桥镇“百姓宣...

驻马店市家庭摄影巡回公益讲座启动 文明路社区首场讲座开讲

中媒汇河南讯(苏玲 )6月22日下午三点半,在驻马店驿城区西园街道办事处党群文化家园,座无虚席。由驻马店市文化馆、驻马店...

平舆县劳动人事争议仲裁院被评为2020年度“平舆县青年文明号”集体

中媒汇河南讯(苏玲  张新伟)为表彰先进,树立典型,激励广大青年不忘初心、牢记使命,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中接...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 云南省举办打击野生动物走私寄递物流业培训专班
返回顶部