您的位置 首页 地方

诚邀您的参与——正阳县第三次全国种质资源普查

中媒汇河南讯(崔恒 詹路洁)粮食是社稷之本,种业是粮食之基。习近平总书记强调“保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中。”2021年中央一号文件中明确提出“打好种业翻身仗”,种子被认为是农业芯片。农业种质资源是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础,是保障国家粮食安全和重要农副产品有效供给的战略性资源, 如果说“种子是农业的芯片”,那么种质资源则是芯片的芯片,没有种质资源,农业育种创新将成为无源之水。作为打好种业翻身仗的第一仗,今年,国家启动规模最大、覆盖面最广的农业种质资源普查。目前,正阳县普查正在有序推进。

诚邀您的参与——正阳县第三次全国种质资源普查插图

本次普查涉及范围广、时间长、季节性强,任务十分繁重,为更好地完成此项工作,需对全县 20 个乡镇(街道)294 个行政村(居委会)开展各类作物种质资源的全面普查。为营造良好的氛围县农业农村部局按照方案,不断创新宣传方式,加大宣传力度,利用会议、电台、新媒体、宣传页、发布公告等方式,组织普查人员多形式、多角度、全方位开展宣传。坚持深入基层下乡入户,通过发放宣传页、悬挂条幅、张贴有奖征集线索,发动群众广泛征集普查信息;走访农业系统退休老专家、基层农技人员、“田秀才”等,种粮大户、民间育种专家等,为种质资源普查与收集提供信息、献计献策。

诚邀您的参与——正阳县第三次全国种质资源普查插图(1)

本次普查是在全县范围内征集古老、珍惜、特有、名优作物地方品种和野生近缘种。农作物包含:粮食、纤维、油料、蔬菜、果树、糖、烟、茶、桑、牧草、绿肥、热作物等。诚邀全县人民积极参与、提供信息,凡提供的农作物种质资源经专家认可录用将给予一定奖励。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

喜迎建党一百周年——新乡市康复医院倾情演绎《灯火里的中国》

中媒汇河南讯(辛丙全 王静)2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝建党百年,6月23日,伴随着壮阔的旋律,新乡市康...

平舆县司法局举办政法队伍教育整顿专题党课

中媒汇河南讯(苏玲 郏怡文)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面推进依法治县进程,推进政法队伍教育整...

平舆县射桥镇“百姓宣讲团”到张柏坟村委开展党史宣讲活动

中媒汇河南讯(苏玲 冯停停)为丰富党史学习教育形式,实现党史学习教育深入群众、深入人心,6月23日,平舆县射桥镇“百姓宣...

驻马店市家庭摄影巡回公益讲座启动 文明路社区首场讲座开讲

中媒汇河南讯(苏玲 )6月22日下午三点半,在驻马店驿城区西园街道办事处党群文化家园,座无虚席。由驻马店市文化馆、驻马店...

平舆县劳动人事争议仲裁院被评为2020年度“平舆县青年文明号”集体

中媒汇河南讯(苏玲  张新伟)为表彰先进,树立典型,激励广大青年不忘初心、牢记使命,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中接...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 诚邀您的参与——正阳县第三次全国种质资源普查
返回顶部