您的位置 首页 地方

河南正阳:  政企联动“四招”破解“三夏”秸秆综合利用难题

中媒汇河南讯(崔恒 韩亚龙 王瑞华)麦穗金黄,机声隆隆。5月30日上午,正阳县“三夏”秸秆综合利用暨土地深耕现场演示会在油坊店乡贺庄村举办,正阳县委副书记、县长王东征等县领导和县农业农村局、县农机中心、各乡镇负责人、农机经销商、收储秸秆企业300余人,观看了搂草机、打捆机、灭茬机、旋耕机、深耕机、起垅播种机等新大型机械现场展示。此次演示会,不仅在探索秸秆综合利用、“兴机富民”模式,更搭建了企业与用户直接交流沟通的平台。

河南正阳:  政企联动“四招”破解“三夏”秸秆综合利用难题插图

现场会上两家收储企业代表先后介绍了各自企业概况,并在会上表态搞好服务,减轻农民体力劳动,增加农民经济收入,缓解资源约束,减轻环境压力,解决秸秆违规焚烧问题,稳定农业生态平衡。

河南正阳:  政企联动“四招”破解“三夏”秸秆综合利用难题插图(1)

县长王东征从解决环境突出问题,建立新型生态农业产业体系、促进农民增收等三个方面指出秸秆综合利用产业化的重要意义,并号召财政、农业、农机等职能部门要抓好落实政策补贴,加大政策支持力度。

河南正阳:  政企联动“四招”破解“三夏”秸秆综合利用难题插图(2)

随后,在油坊店乡政府会议室,举行的政企联动座谈会上吕河、彭桥、寒冻、汝南埠四个乡、镇长分别介绍了,近年来在秸秆禁烧和秸秆综合利用工作中探索出的先进经验,农民由原来的我要“点”变为我要“卖”,拉长秸秆增值链条。

县农机中心负责人介绍了全县农业机械基本情况,目前共有各类农业机械12.6万台,其中各类拖拉机6300台;联合收割机4600台,其中轮式收割机2000台,履带式收割机2600台;深耕机4696台;旋耕机15300台;秸秆还田机5100台;播种机73200台;去年共有秸秆打捆机230台,今年新增660台。2020年共争取农机购置补贴项目资金3711万元。全力确保“三夏”农机跨区作业顺利安全,确保小麦收获颗粒归仓。

肩扛“淮北粮仓”重任的县农业农村局在秸秆综合利用工作中,积极申报河南省秸秆资源化利用重点县项目,2021年争取中央资金950万元。县农业农村局副主任科员李登祥介绍了项目资金用于支持小麦秸秆收储、饲料化、农机购置三个方面的补贴。一是收秸秆饲料化计划资金200万元。 以收储生产企业、养殖企业为依托。二是秸秆综合利用农机具计划资金302万元。以现有规模化农作物秸秆收储企业、合作社、种养大户等为实施主体,对2021年新购置抓草机、打包机、秸秆颗粒挤压机等农作物秸秆综合利用相关农机具进行补贴。三是秸秆收储体系计划资金448万元。以现有规模化小麦秸秆收储企业等为实施主体,进行秸秆收储补贴。

河南正阳:  政企联动“四招”破解“三夏”秸秆综合利用难题插图(3)

座谈会上县长王东征听了大家的发言后,对职能部门积极申报国家项目资金和引进购置新大型农业机械;乡镇村委出台政策,引导村民土地由“小地块”向“大地块”流转,走合作化、集体化耕种经营模式;收储企业、专业合作社、种养大户把“集-储-运-用”有机结合,“四招”让农民得实惠给予了肯定。并对参加会议的部门和乡镇,提出谋划好、落实好的两点要求。真正让我们的农业实现绿色高效、稳步发展,废弃物变废为宝,让群众增加收入,让蓝天变得更蓝。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

市委政法委常务副书记周以德一行深入遂平县和兴镇调研指导平安建设工作

中媒汇河南讯(陈婧 王子豪)6月16日上午,市委政法委常务副书记周以德一行深入遂平县和兴镇调研指导平安建设工作,县委副书...
北京:“五险一金”缴费工资将合并申报

北京:“五险一金”缴费工资将合并申报

为优化营商环境、提升服务便利度,北京市人社局、国家税务总局北京市税务局、北京市医疗保障局和北京住房公积金管理中心联合发布...
河南锦路召开庆祝建党100周年活动工作安排部署会议

河南锦路召开庆祝建党100周年活动工作安排部署会议

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲)为响应上级号召、全力组织好庆祝建党100周年活动,6月15日下午,河南锦路在总部四楼多功能厅...
毛万里带领河南锦路领导班子端午假期慰问一线员工

毛万里带领河南锦路领导班子端午假期慰问一线员工

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲 徐明飒)6月12日,星期六,端午节假期第一天。例行的“锦路跑团”每周六集体7公里慢跑活动结束...
河南锦路举办安全教育培训

河南锦路举办安全教育培训

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲 冯璐琳)6月11日上午,河南锦路在四楼多功能厅举办安全教育培训,总经理张新成,副总经理李鸿杰...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 河南正阳:  政企联动“四招”破解“三夏”秸秆综合利用难题
返回顶部