您的位置 首页 地方

秸秆综合利用正阳县彭桥乡这样做

中媒汇河南讯(崔恒 彭里)正阳县彭桥乡在秸秆综合利用上制定了“因地制宜、多元利用”的方案,用活用好正阳县政府分配的45万元中央秸秆综合利用补贴资金,全乡秸秆禁烧综合利用工作初步呈现了“两得一减”(企业得利润、群众得实惠、政府减压力)的良好成效。

秸秆综合利用正阳县彭桥乡这样做插图

提前谋划三方会谈定思路

乡党委政府早在“三夏”工作来临1个月之前,就多次组织召开了由9个村支部书记和多家秸秆收储企业参加的座谈会,商讨研判秸秆的收储等综合利用事宜,实行小麦机收与秸秆综合利用、杜绝秸秆乱堆乱放同步进行,在确保群众利益不受损失的情况,秸秆收储企业必须快速有效地收储,不能因其它原因导致延误夏播夏种。

秸秆综合利用正阳县彭桥乡这样做插图(1)

主动对接外引内宣订合同

乡秸秆综合利用思路确定之后,在对外联系收储企业上,各村积极与东北、浙江等地客商对接联系;对内上各村逐村召开200人以上的群众动员大会,发动群众采取预留秸秆措施,确保“三夏”期间及时高效地把秸秆有效利用起来。目前全乡9个村与13家秸秆饲料化和秸秆收储企业签订了合同,引进来自江苏等地的拢草、打捆、打包、装载等机械近200台;本地收储企业又与外地机械手签定了协议,以每吨170元的价格收储秸秆,收储企业再以每吨300元的价格卖到发电厂等,去除运费每吨40元,还有每吨90元的收益。减少了秸秆焚烧的隐患,及时变废为钱,实现了企业、机械手、群众三方受益。同时,各村根据情况不同,收取秸秆收储企业2-4万元的押金,解决在万一遭遇阴雨天气原因或收储企业收储能力不足的情况下,每亩补贴10元作为预留秸秆的处置问题,确保群众利益不受损失;预留秸秆打捆的田地,群众每亩小麦的收割费用相比秸秆还田降低5元,减轻了群众的劳动强度,赢得了抢种时间。同时,秸杆有效综合利用,大大减轻了基层乡村干部的秸秆禁烧压力。

秸秆综合利用正阳县彭桥乡这样做插图(2)

综合利用集体经济有增收

彭桥乡抓住此次秸秆禁烧综合利用的有利时机,创新思维壮大村集体经济。如:何庄村与正阳县生物质能源有限公司签定协议,由村“两委”干部、党员、村民组长帮助该公司组织秸秆的预购和清运工作,企业给村委拿出每亩2.5元的服务费,既有效提高了企业的收储能力,又增加了村“集体经济”的收入。大刘村组织该村农民经济合作社积极申报收储秸杆收储企业资质,并将获得的中央秸秆综合利用补贴资金的50%作为村集体经济收入,进一步壮大了村集体经济收入。

秸秆综合利用正阳县彭桥乡这样做插图(3)

志愿服务多方受益获点赞

彭桥乡把当前秸秆禁烧综合利用工作与学党史办实事等重点工作结合起来,增强广大党员干部的服务意识,拉近干群感情,提升群众满意度。大刘村党员志愿得徐正信奔波在田间地头,他根据该村各村民组小麦收割情况精准调度秸秆打捆机械前往作业,有效提高了机械利用效率,为群众抢收抢种赢得了时间。全乡9个村均成立了秸秆综合利用组织,每村组成4-6个党员干部志愿服务队,根据村民小麦收割情况与收储企业积极对接派出适量的机械,帮助秸秆收储企业在最短的时间内把秸秆充分回收。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

市委政法委常务副书记周以德一行深入遂平县和兴镇调研指导平安建设工作

中媒汇河南讯(陈婧 王子豪)6月16日上午,市委政法委常务副书记周以德一行深入遂平县和兴镇调研指导平安建设工作,县委副书...
北京:“五险一金”缴费工资将合并申报

北京:“五险一金”缴费工资将合并申报

为优化营商环境、提升服务便利度,北京市人社局、国家税务总局北京市税务局、北京市医疗保障局和北京住房公积金管理中心联合发布...
河南锦路召开庆祝建党100周年活动工作安排部署会议

河南锦路召开庆祝建党100周年活动工作安排部署会议

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲)为响应上级号召、全力组织好庆祝建党100周年活动,6月15日下午,河南锦路在总部四楼多功能厅...
毛万里带领河南锦路领导班子端午假期慰问一线员工

毛万里带领河南锦路领导班子端午假期慰问一线员工

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲 徐明飒)6月12日,星期六,端午节假期第一天。例行的“锦路跑团”每周六集体7公里慢跑活动结束...
河南锦路举办安全教育培训

河南锦路举办安全教育培训

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲 冯璐琳)6月11日上午,河南锦路在四楼多功能厅举办安全教育培训,总经理张新成,副总经理李鸿杰...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 秸秆综合利用正阳县彭桥乡这样做
返回顶部