您的位置 首页 地方

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路

中媒汇河南讯(袁建平 米山)6月6日,顶着烈日,记者走进驻马店驿城区朱古洞乡柴坡村赵红文家的西瓜大棚,看到大掤温暖计上显示器46度,一个个西瓜藤上都带着每个瓜从出生时间红色标志,在瓜藤和绿叶的遮掩下若隐若现、长势喜人,赵红文和妻子张大会正在忙着采摘成熟西瓜、装箱、打标、过磅,装车网上销售。

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图

赵红文告诉记者,这已经是他从北京引种名、优、特、新品种乚600的西瓜的第3个年头了,从最初的2个大棚发展到现在的4个,能有现在的成果是他没有想到的。“俺家原来是贫困户,在乡、村和扶贫包俺干部帮助下俺夫妇从一名门外汉转行搞西瓜种植,当时妻子对西瓜的种植技术一窍不通,为了少走弯路,她打破观念外出学习,自己从书上、网上查阅资料,凭着几年的经验摸索,现在爱人种出的西瓜肉质细腻、鲜甜多汁,个个是精品,一上市就吸引了许多采摘者。今天开园上市,请几位亲戚朋友帮工,俺乡村干部到瓜棚里为俺代言网上销售。村里袁书记又把省、市媒体记者请来做直播、发抖音、短视频,我也轻松许多。”张大会爱人赵红文感慨,自己是土生土长的山区人,2019开始通过扶贫资金建大棚到外地学习种植业技术,当年引种新品种西瓜,利用山区美丽风景区老乐山优势,士壤含各种矿物质、水质好这片土地上种植西瓜,采用牛、羊土杂有机肥,不喷化学药品,纯生态、无公害。建8亩地大棚当年获利10多万元,自己脱了贫,又成了致富路上标兵,带动当地农民靠种植瓜果蔬菜脱贫致富,奔向小康。就是这些年,他夫妇现在吃住在地头简易搭建的茅草棚里,看着种下的瓜苗结出一地的西瓜,再送到消费者的口中,内心很有成就感。

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图(1)

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图(2)

“销路根本不用愁,在乡政府和俺村,特别是村支书经常到地头大棚里了解情况需要什么帮什么的扶持下,我地里种的北京新品种乚600西瓜有稳定的销售渠道,压根不够卖的。”张大会说,前段时间天气不好经常下雨,外地不少西瓜都被淹了,自己的瓜地由于地势高,加之排水设施做得好,西瓜长势几乎没受影响。“今年估计一亩地存收入15000万元以上不成问题。”张大会喜笑颜开地切开一个西瓜,招呼大家品尝起来。

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图(3)

为了保证种出的西瓜绿色无公害生态,色彩好、品质优,在种植管理过程中,他采用大豆肥料,并遵循熊蜂授粉,保证了西瓜的品质。每到成熟上市的时节,他的西瓜供不应求。

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图(4)

记者给她算了一笔账,每亩地按照毛利2万元的收入,他仅西瓜这一项,年收入可达到10多万元,比种植传统作物收入要可观很多。自己富了不算富,张大会说,下一步他想把柴坡西瓜产业做大做强,带着村民们一起致富。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

市委政法委常务副书记周以德一行深入遂平县和兴镇调研指导平安建设工作

中媒汇河南讯(陈婧 王子豪)6月16日上午,市委政法委常务副书记周以德一行深入遂平县和兴镇调研指导平安建设工作,县委副书...
北京:“五险一金”缴费工资将合并申报

北京:“五险一金”缴费工资将合并申报

为优化营商环境、提升服务便利度,北京市人社局、国家税务总局北京市税务局、北京市医疗保障局和北京住房公积金管理中心联合发布...
河南锦路召开庆祝建党100周年活动工作安排部署会议

河南锦路召开庆祝建党100周年活动工作安排部署会议

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲)为响应上级号召、全力组织好庆祝建党100周年活动,6月15日下午,河南锦路在总部四楼多功能厅...
毛万里带领河南锦路领导班子端午假期慰问一线员工

毛万里带领河南锦路领导班子端午假期慰问一线员工

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲 徐明飒)6月12日,星期六,端午节假期第一天。例行的“锦路跑团”每周六集体7公里慢跑活动结束...
河南锦路举办安全教育培训

河南锦路举办安全教育培训

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲 冯璐琳)6月11日上午,河南锦路在四楼多功能厅举办安全教育培训,总经理张新成,副总经理李鸿杰...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路
返回顶部