广告
您的位置 首页 地方

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路

中媒汇河南讯(袁建平 米山)6月6日,顶着烈日,记者走进驻马店驿城区朱古洞乡柴坡村赵红文家的西瓜大棚,看到大掤温暖计上显示器46度,一个个西瓜藤上都带着每个瓜从出生时间红色标志,在瓜藤和绿叶的遮掩下若隐若现、长势喜人,赵红文和妻子张大会正在忙着采摘成熟西瓜、装箱、打标、过磅,装车网上销售。

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图

赵红文告诉记者,这已经是他从北京引种名、优、特、新品种乚600的西瓜的第3个年头了,从最初的2个大棚发展到现在的4个,能有现在的成果是他没有想到的。“俺家原来是贫困户,在乡、村和扶贫包俺干部帮助下俺夫妇从一名门外汉转行搞西瓜种植,当时妻子对西瓜的种植技术一窍不通,为了少走弯路,她打破观念外出学习,自己从书上、网上查阅资料,凭着几年的经验摸索,现在爱人种出的西瓜肉质细腻、鲜甜多汁,个个是精品,一上市就吸引了许多采摘者。今天开园上市,请几位亲戚朋友帮工,俺乡村干部到瓜棚里为俺代言网上销售。村里袁书记又把省、市媒体记者请来做直播、发抖音、短视频,我也轻松许多。”张大会爱人赵红文感慨,自己是土生土长的山区人,2019开始通过扶贫资金建大棚到外地学习种植业技术,当年引种新品种西瓜,利用山区美丽风景区老乐山优势,士壤含各种矿物质、水质好这片土地上种植西瓜,采用牛、羊土杂有机肥,不喷化学药品,纯生态、无公害。建8亩地大棚当年获利10多万元,自己脱了贫,又成了致富路上标兵,带动当地农民靠种植瓜果蔬菜脱贫致富,奔向小康。就是这些年,他夫妇现在吃住在地头简易搭建的茅草棚里,看着种下的瓜苗结出一地的西瓜,再送到消费者的口中,内心很有成就感。

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图(1)

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图(2)

“销路根本不用愁,在乡政府和俺村,特别是村支书经常到地头大棚里了解情况需要什么帮什么的扶持下,我地里种的北京新品种乚600西瓜有稳定的销售渠道,压根不够卖的。”张大会说,前段时间天气不好经常下雨,外地不少西瓜都被淹了,自己的瓜地由于地势高,加之排水设施做得好,西瓜长势几乎没受影响。“今年估计一亩地存收入15000万元以上不成问题。”张大会喜笑颜开地切开一个西瓜,招呼大家品尝起来。

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图(3)

为了保证种出的西瓜绿色无公害生态,色彩好、品质优,在种植管理过程中,他采用大豆肥料,并遵循熊蜂授粉,保证了西瓜的品质。每到成熟上市的时节,他的西瓜供不应求。

驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路插图(4)

记者给她算了一笔账,每亩地按照毛利2万元的收入,他仅西瓜这一项,年收入可达到10多万元,比种植传统作物收入要可观很多。自己富了不算富,张大会说,下一步他想把柴坡西瓜产业做大做强,带着村民们一起致富。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

驻马店市委编办看望走访帮扶村

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 毛子一 周勇)9月18日,中秋佳节来临之际,驻马店市委编办主任于晓征、副主任任新华、米中祥,...

驻马店市驿城区朱古洞乡召开重点工作推进会

中媒汇河南讯(袁建平 时盼盼)在中秋节来临之际,9月18日下午,​驻马店市驿城区朱古洞乡召开重点工作推进会,进一步统一思...

平舆县射桥镇人民政府与中国电信平舆分公司签署“数字乡村”战略合作框架协议

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 巫翘翘 崔朕峰)9月17日,平舆县射桥镇人民政府与中国电信平舆分公司在马庄村举行“数字乡村”...

平舆县农村集体经济组织成员信息录入万金店现场会召开

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 刘舒鹏 徐帅)9月17日,平舆县农村集体经济组织成员信息录入现场会在万金店镇召开。副县长马全...

​平舆县李屯镇:村民有家不敢回 消防员摘下3个马蜂窝

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 郑俊毫 王海峰)“今天中午都别走了,全留在我家喝汤吧!”范小兴拉着平舆县消防员激动的说。范小...

发表评论

正在阅读: 驻马店驿城区朱古洞乡小西瓜铺就甜蜜路
返回顶部