您的位置 首页 地方

“三夏”大忙战犹酣   聚焦正阳观“风景”

中媒汇河南讯(崔恒 孟祥国  韩亚龙)六月的天中大地,金色麦浪滚滚。多家媒体记者走进小麦种植面积180万亩、素有“淮北粮仓”美称的正阳县麦收现场。照相机、摄像机、无人机拍下了收割、搂草、打捆、转运等新大型机械忙碌的靓丽“风景”。

“三夏”大忙战犹酣   聚焦正阳观“风景”插图

“我们团队是头一次来正阳参加‘麦收会战’,今年共带来搂草机3台、打捆机6台、抓草机6台、转运车13台。”来自黑龙江省佳木斯市的机手冯志龙说,“原来在电视上看到,央视主播海霞介绍河南省正阳县是‘全国花生大县’,正阳人热情好客。这次来,发现正阳县也是‘小麦大县’,亲身感受到参加麦收会战‘钱’景效益。中午忙,顾不上吃饭,村民就把饭送到田间地头,有种家的温暖。”

寒冻镇党委宣统委员、驻村干部陈少强指着眼前的打捆机说,像这样的打捆机,每台每天能打捆五百亩,徐庄村八千亩麦播面积,过去需要十五天完成,现在四台打捆机四天就能完成任务。

“三夏”大忙战犹酣   聚焦正阳观“风景”插图(1)

“农业的根本出路在于机械化。”大型机械不仅减轻了农民繁重的体力劳动,还大大缩短了从收割到种植的时间。新阮店乡党委书记王鹏说,新阮店乡7.8万余亩小麦,今年联系收割机180余台,秸秆打捆清运机械110余台,全乡共联系确定秸秆收储企业10家,设立集中堆放点30余处。6天完成了全乡秸秆“集-储-运-用”工作,全乡秸秆收储率达到98%以上。彭桥乡党委书记刘爱玲、付寨乡党委书记马向阳等也分别介绍了各自乡镇麦收工作的具体做法和经验。

一捆一捆的秸秆回收之后,又会被用来做什么呢?

豫杨农业农民专业合作社负责人白显玉回答了这个问题,我们收回来的秸杆经过打碎、振动筛、压块等深加工做成饲料之后,将会运往内蒙古等地。其中,一部分秸秆还会用于正阳电厂发电。我们合作社今年刚成立,在当地招收了10名员工。目前已收购秸秆1.8万吨。秸秆收完之后,我们还需要招收更多的员工做后续的深加工,为正阳县秸秆回收综合利用做贡献,为当地村民增加经济收入。

“三夏”大忙战犹酣   聚焦正阳观“风景”插图(2)

农业农村局党组书记、局长刘飞说,今年正阳县的麦收工作出现三个可喜“情景”:一是全县广大干群对秸秆综合利用的认知度提高。多年来困扰广大干群秸秆禁烧难题,在县委政府、职能部门、乡村干部、企业通力合作下,终结化解。二是麦收期间,新大型机械收割、搂草、打捆、转运、灭茬等工序,成为田间作业一道靓丽的“风景线”。三是国家惠农补贴政策,群众购买新大型机械和土地流转走合作化道路的愿望、积极性空前高涨。

“三夏”大忙战犹酣   聚焦正阳观“风景”插图(3)

农民富,中国富。农业农村工作是乡村振兴工作的重中之重。驻马店市政协副主席、正阳县委书记刘艳丽表示,十四五时期,国家非常重视农业绿色发展,促进乡村振兴。正阳县是河南省人均耕地最多的县,人均耕地三亩多,秸秆产生量也是其他县的2、3倍。每年,三夏工作中最大的压力就是秸秆禁烧。今年,正阳县按照绿色生态发展理念,积极组织企业集中开展秸秆打捆、清运、收储一条龙服务,对秸秆进行回收综合利用,正阳县的秸秆收储率达到了98%,综合利用率达到了100%。其中没有回收的2%,被养殖大户用来做饲料。秸秆回收综合利用模式,把秸秆禁烧的压力变为一种经济效益,变成一种学党史办实事,让村集体的作用得到彰显,也让老百姓脸上的笑容更多,干群关系得到缓解。农民也由过去的“我要烧”,变成“我要卖”,既解决了秸秆回收的难题,也达到经济效益、社会效益、环保效益双盈利。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

市委政法委常务副书记周以德一行深入遂平县和兴镇调研指导平安建设工作

中媒汇河南讯(陈婧 王子豪)6月16日上午,市委政法委常务副书记周以德一行深入遂平县和兴镇调研指导平安建设工作,县委副书...
北京:“五险一金”缴费工资将合并申报

北京:“五险一金”缴费工资将合并申报

为优化营商环境、提升服务便利度,北京市人社局、国家税务总局北京市税务局、北京市医疗保障局和北京住房公积金管理中心联合发布...
河南锦路召开庆祝建党100周年活动工作安排部署会议

河南锦路召开庆祝建党100周年活动工作安排部署会议

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲)为响应上级号召、全力组织好庆祝建党100周年活动,6月15日下午,河南锦路在总部四楼多功能厅...
毛万里带领河南锦路领导班子端午假期慰问一线员工

毛万里带领河南锦路领导班子端午假期慰问一线员工

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲 徐明飒)6月12日,星期六,端午节假期第一天。例行的“锦路跑团”每周六集体7公里慢跑活动结束...
河南锦路举办安全教育培训

河南锦路举办安全教育培训

中媒汇河南讯(柳晓飞 薛雲 冯璐琳)6月11日上午,河南锦路在四楼多功能厅举办安全教育培训,总经理张新成,副总经理李鸿杰...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: “三夏”大忙战犹酣   聚焦正阳观“风景”
返回顶部