您的位置 首页 地方

我为群众办实事 | 遂平法院:巡回审判进乡村 司法便民暖人心

中媒汇河南讯(陈婧 程云霞 李娟)为打通司法为民“最后一公里”,切实践行“我为群众办实事”实践活动,6月4日,遂平县人民法院玉山法庭走进阳丰镇郑湾村,巡回开庭审理一起原告陈某诉自己亲儿子土地承包经营权纠纷案件。

我为群众办实事 | 遂平法院:巡回审判进乡村 司法便民暖人心插图

承办法官接到案件后,第一时间与当地村委会进行联系,了解原被告家庭情况。经了解,得知该案是赡养问题引发的,原告陈某年过8旬,行动不便,自己的儿子种着自己的承包地却对自己不管不问,不给生活费。无奈之下,将自己的亲儿子告上法庭,要求返还自己的承包地。由于双方多年的矛盾积压很深,经村委会调解多次无果。考虑原告身体不便和案情的特殊性,承办法官本着审理一案、教育一片的理念,在征求当事人同意后,决定在当地村委会开庭审理。

我为群众办实事 | 遂平法院:巡回审判进乡村 司法便民暖人心插图(1)

开庭审理时,承办法官本着将纠纷化解在基层,在认真倾听双方的诉辩意见后,从法律、道德和人情的角度,对双方进行劝说,晓之以理、动之以情,使原本关系僵化的母子均表示同意调解。最终,在法官的主持下,双方达成了调解意见。

我为群众办实事 | 遂平法院:巡回审判进乡村 司法便民暖人心插图(2)

巡回审判“减轻诉累”,是遂平法院便民利民措施之一,是深化“我为群众办实事”活动,真正做到方便群众诉讼,为群众解难题,办实事的具体行动。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

广州通报两名医务人员新冠病毒核酸检测阳性

人民网广州6月14日电 (张靓雯)6月14日,广州市卫健委通报,6月11日晚,广州医科大学附属市八医院(以下简称广州市八...
黑龙江省全面开展突出生态环境问题排查整治

黑龙江省全面开展突出生态环境问题排查整治

近日,黑龙江省生态环境保护督察工作领导小组办公室印发《全省突出生态环境问题排查整治“百日攻坚”行动方案》。从6月10日至...

西平县芦庙乡党委书记吴韶光乡长孙李博到乡中心敬老院慰问

中媒汇河南讯(陈玉莲 陈富立)6月12日下午,西平县芦庙乡党委书记吴韶光、乡长孙李博来到该乡中心敬老院,对孤寡老人进行慰...
厦门海事查处首起外籍船舶违法排放货物残留物案件

厦门海事查处首起外籍船舶违法排放货物残留物案件

近日,某外籍国际航行船舶在厦门海域锚泊期间,将不明红色液体排放入海,涉嫌违法排污。厦门海沧海事处接到举报后立即展开调查。...

汝南县老君庙镇:片片粽叶香,浓浓端午情

中媒汇河南讯(崔允鹏 王鹏)片片粽叶香,浓浓端午情。6月12日上午,在传统佳节浓情端午来临之际,汝南县星火志愿者协会携手...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 我为群众办实事 | 遂平法院:巡回审判进乡村 司法便民暖人心
返回顶部