广告
您的位置 首页 地方

平舆县阳城镇洪山庙村:土地托管助力农民增收

中媒汇河南讯(苏玲)“我家这十来亩地,从来没打过这么多麦子!以后家里的耕地就不用俺操心了!”平舆县阳城镇洪山庙村的农户党三德惊喜地逢人就说。目前,他和儿子已经奔赴外地继续打工挣钱,妻子也从农活里解放出来在街上开起了油坊生意。

平舆县阳城镇洪山庙村:土地托管助力农民增收插图

6月上旬,平舆大地进入麦收的繁忙季节。农户党三德和儿子像往年一样专程从外地打工的厂里请假回来帮助家里收麦子。对于农民出身的党三德来说,每年三夏时节的抢收抢种是一件大事,在外打工再忙工资收入再高也要回来参与,这不仅仅是一种仪式,他更关心的是家里的12亩半小麦自去年九月份被农业科技公司与农业种植专业合作社进行土地托管后今年到底能够增收多少产量?

在阳城镇洪山庙村委前生产路的南侧,就是河南省华舆农业科技有限公司与平舆县共创农业种植专业合作社、济南亚康力诺有机多肽酶河南公司共同参与下建设的托管示范田。党三德家的土地也在其中。热浪滚滚的麦田里,收割机轰隆隆来回忙碌着。党三德和其他土地也被托管的农户开来了装麦粒的四轮车坐在树荫下等待着,也有几位相邻的没有参与土地托管管理的老年农户到场观望着。他们时不时地捡起地头的麦穗用手掌搓开仔细观察麦粒的数目和饱满度。脸上露出满意的笑容:“这穗子麦籽是多些、是饱些!”

平舆县阳城镇洪山庙村:土地托管助力农民增收插图(1)

从中午到下午,一辆辆装满麦粒的四轮、三轮从麦田里开出来,开往粮库过磅。在多方见证下,  经 实测产量,一号样本田祝某耕地面积8.1亩,未用多肽酶拌种,播种后未参与托管管理,实测产量3950公斤,平均亩产975.3斤;二号样本田丁某某耕地面积4.5亩,未用多肽酶拌种,播种后参与托管管理,实测产量2480公斤,平均亩产1102.2斤;三号样本田党三德耕地面积12.5亩,使用多肽酶拌种,播种后参与托管管理,实测产量7210公斤,平均亩产1153.6斤。

“三月份的时候,看到麦苗种的行数稀,加上受天气影响,又是第一次参加托管,真是担心坏了!这下好了,在不增加农药成本的前提下,通过你们公司精细化管理,这样的产量已经很理想了!”党三德的妻子高兴地说。后来得知,党三德的妻子勤俭持家,本着颗粒归仓的干劲傍晚趁天气凉快又从收割过的麦地里捡拾了十几袋麦穗,这样算下来,一亩地的小麦产量达到了1300斤左右。

平舆县阳城镇洪山庙村:土地托管助力农民增收插图(2)

对于今年的小麦每亩测产1153.6斤、实际每亩达到1300斤左右的数据,平舆县共创农业种植专业合作社理事长张春艳说,这次产量实属不易。排除前期由于村情、整地和播种环节出现失误等人为和天气原因,托管后的土地正常情况下每亩产量应该能达到1300斤至1500斤!

据了解,像党三德这样的农户对土地托管业务的认识从尝试与担心到认可与接受,在产量与事实面前,他们彻底服气了!这是一种水到渠成的转变。在河南省华舆农业科技有限公司与平舆县共创农业种植专业合作社、济南亚康力诺有机多肽酶河南公司共同参与下,在平舆县阳城镇洪山庙村委和平舆县农技协的支持下,洪山庙村土地托管示范田建设从无到有、稳步推进。

据参与此次洪山庙土地托管麦田测产的济南亚康力诺有机多肽酶河南公司总经理王红明介绍,河南华舆农业科技有限公司与济南亚康力诺有机多肽酶公司联合实施的土地托管项目不是形式上单一的托管,而是一种为托管方提供全方位的科技种植服务的托管形式。给托管方在土地种植上带来实实在在的好收成、好效果、好收益。真正把在外务工人员及留守的老、弱、病、残、小人员,从繁重的土地种植上面解放出来。在解除他们后顾之忧的同时,保证土地不荒废,获得好的效益。并且给政府解决了土地没人种,种的质量不高的难题。土地托管也是响应中央2021-2025一号文件精神,推进农业绿色发展,保证食品安全。推广农作物病虫害绿色防控产品和技术,真正做到减肥减药,利国利民。真正让农民投入少收益高。

华舆农业公司负责人说,公司的初心是为种地困难的农户提供贴心的社会化服务。公司常年邀请市县农技协专家亲临指导,制订科学高效的防虫防病增产管理规程,使用亚康力诺多肽酶等高科技产品,通过不增加农药成本的精心管理取得理想的产量,进而显现出农业生产托管服务的优势。华舆农业的托管业务也伴随着农技专家的精心指导和业务人员的辛勤努力在平舆肥沃的土地上展现出燎原之势,相信不久的将来,华舆农业作为一个有担当的企业,能为中原大地的农业生产做出力所能及的贡献!

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

庆建党百年华诞 展大地物阜民丰——许昌市建安区2021年中国农民丰收节庆祝活动精彩纷呈

中媒汇河南讯(袁建平 苏红 仝瑞音)9月18日​,许昌市建安区人民政府新闻办召开新闻发布会,通报2021年农民丰收节筹备...

益乐行之家驻点正式成立

中媒汇河南讯(袁建平 苏红)9月9日,公益日。助力乡村振兴,在这特殊的日子里 ,许昌 “益乐行”公益活动在魏都区百花北路...

确山县乡镇(街道)社工服务站第一次全体会议顺利召开

中媒汇河南讯(袁建平 商丽娜 ​肖连鹏)为了确山县乡镇(街道)社工站的工作能更好有序的开展,在确山县民政局的指导下,20...

西平县芦庙乡坚持“四个强化”全力做好信访稳定工作

中媒汇河南讯(袁建平 陈玉莲 陈富立)西平县芦庙乡牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,始终把信访稳定作为重...

情系敬老院 中秋话团圆——驻马店市驿城区​胡庙乡携手喜盈门开展中秋慰问活动

中媒汇河南讯(袁建平 张梦予)为弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,联合社会各界力量关爱老人,9月17日上午,在中秋佳节到来...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 平舆县阳城镇洪山庙村:土地托管助力农民增收
返回顶部